ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

05.02.2020 18:58

(мнение) Игорь Власенко: НКО - из разряда волонтёрства, благотворительности


TLTgorod открывает цикл публикаций юных жителей города, которые закладывают основы будущего тольяттинской журналистики – учеников Школы молодого журналиста в МБОУДО «ДДЮТ» (Дворец детского и юношеского творчества). Первый материал - интервью Юлии Космылиной с руководителем наблюдательно-попечительского совета международного общественного движения «Сообщество молодых учёных» Игоря Власенко.
Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Проще говоря, это группа лиц, которая на безвозмездной основе помогает другим людям. Множество мероприятий, которые проходят в городах, как раз и созданы НКО. Направлений у таких организаций достаточно много. Например, можно помогать молодым людям, которые интересуются наукой. Как раз это то направление, которое развивает житель Тольятти Игорь Власенко - глава наблюдательно-попечительского совета международного общественного движения «Сообщество молодых учёных».
- Я решила открыть некоммерческую организацию. С чего мне начать?
- Надо сначала подумать о том, стоит ли это вообще делать. Почему? Потому что это некое призвание. Всё-таки это больше из разряда волонтёрства, благотворительности. Многие, кого я знаю, отдают этому всё своё время, свою душу. Если ты чётко понимаешь, что хочешь кому-то помочь или сделать что-то интересное, планируешь оформляться именно как юридическое лицо (хотя можно и без юрлица выиграть проекты, гранты), уже точно продумал цель своей НКО, то надо продумать, чем ты будешь заниматься и писать устав. Это если официально. А если неофициально, к примеру, создать общественное движение, то тоже необходимо понять смысл.
- Как правильно написать устав?
- Первое, исходя из личных интересов и навыков, нужно понять в какой сфере ты собираешься что-то делать. Например, помогать творческой молодёжи. Для чего? Чтобы их объединить и вместе профессионально расти. Необходимо понять цели и задачи вашей организации. Решить структуру сообщества, кто будет руководить: президент, император, совет или просто руководитель. И потом прописать все нюансы, как это будет всё работать изнутри. Понятно, что иногда на бумаге одно, а на деле другое, но нужно максимально прорисовать так, как с вашей точки зрения это будет работать.
- Что из себя представляет некоммерческая организация «Сообщество молодых учёных»?
- НКО «Сообщество молодых учёных» на данный момент является общественным движением без юридического лица, мы как раз упрощённый вариант. Мы были юрлицом с 2009 года по 2016 годы, но потом решили, что на данный момент это неактуально. До этого у нас был свой бухгалтер, но потом, когда он ушёл, мы поняли, что нам накладно его будет снова держать, и мы решили это всё дело оставить. Это команда единомышленников, которая занимается популяризацией науки и культуры. Наша задача показать то, что заниматься наукой интересно и, если постараться, то выгодно. Возможны новые связи, знакомства, идеи.
- Расскажите про структуру вашей организации?
- Это большая команда, которая состоит из трёх подразделений. У нас есть эксперты (учёные - кандидаты и доктора наук), которые либо создавали с нами эту организацию, либо присоединились после. Сеть экспертов существует не только по России, но и в других странах: Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Белоруссия, Кыргызстан. Одними из самых известных экспертов «Сообщества молодых учёных», которые читают лекции по всей России и за рубежом являются: к.б.н. Станислав Дробышевский, д.ф-м.н. Борис Штерн, Александр Соколов, к.ф-м.н. Георгий Соколов, Алексей Водовозов, к.и.н. Максим Лебедев, Михаил Родин, к.э.н. Алексей Сафронов. Так же наши эксперты издают большое количество монографий, научных трудов и статей. Огромную научную работу делает председатель Тольяттинского отделения СМУ к.и.н. Дмитрий Янчарук - историк, краевед. Он издаёт уникальные исторические труды по истории города Тольятти. Главой научно-экспертного совета «Сообщества молодых учёных» является к.ю.н. Александр Иванов, юрист и эколог.
У нас есть команда организаторов - актив, который делает множество социально-просветительских проектов. То есть, если эксперты консультируют по научно-исследовательским проектам, являются членами жюри конкурсов и занимаются популяризацией науки, то активисты организуют все эти процессы, занимаются оперативной деятельностью.
И третья группа – это волонтёры. В рамках «Сообщества молодых учёных» действует Центр добровольцев науки и культуры. Координаторам мероприятий сложно успеть быть везде и сразу, а волонтёры очень помогают всё организовать и не сойти с ума.
- Расскажите историю создания вашей НКО.
- Изначально наша организация была создана в 2001 году в Самаре. Ещё тогда мы назывались Самарской городской общественной организацией «Союз молодых учёных». С 2006 года Гуманитарную секцию организации создал и возглавил историк Станислав Репинецкий. Он мне и предложили открыть филиал в Тольятти. В 2009 году мы переформатировались в «Сообщество молодых учёных». У нас уже было три основных филиала - в Москве, Тольятти и Самаре. Мы оформили своё юрлицо. Я стал вице-президентом организации. Так получилось, что в 2012 году наш первый президент уехал в Израиль, а меня избрали президентом. Основная «точка кипения» организации стала в Тольятти, так как я здесь живу. До конца 2014 года президентом был я. Потом меня позвали работать в мэрию в комитет по делам молодёжи. Когда ты работаешь чиновником, нельзя заниматься общественной деятельностью или бизнесом. Поэтому в 2015 году президентом избрали Викторию Нефедову, а с 2016 года президентом организации является Дмитрий Гранченко, что показывает преемственность управления организацией. 
- Как организация вышла на международный уровень?
- Это процесс постепенный, но такую цель мы не ставили. Нас нельзя назвать крупной международной организацией, потому что у нас не так много представительств. Но есть представительства, у которых по два-три учёных в зарубежной стране. Наш первый президент Станислав Репинецкий теперь консул «Сообщества молодых учёных» в Израиле. Другой консул Владимир Нюренберг, раньше тоже живший в Тольятти, представляет нас в Германии. Есть сейчас консул, который учится на магистра в Канаде - Никита Летов, бывший председатель московского отделения. Есть эксперты из США, Голландии, Франции, Белорусии, Кыргызстана. Таким образом «Сообщество молодых учёных» - это не юрлицо, а сеть экспертов и активистов - популяризаторов науки. Наконец, с 2019 года у нас 7 консульств в иностранных государствах и 7 отделений по России.
- С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации НКО?
- Первая и основная проблема – это неграмотность в юридических и бухгалтерских делах. Надо либо самому быть подкованным, либо иметь в штате специалиста. Так же сложен и финансовый вопрос. Есть НКО, в которых платят зарплату, но таких достаточно мало. В основном всё держится на добровольчестве. Иногда мы можем поощрить своих активистов и добровольцев даже деньгами, но в основном это иные ресурсы. И нельзя так просто взять, и приказать что-то кому-то. То есть, зарплатой удержать людей мы не можем, поэтому всё держится на глобальной идее Просвещения и внутренней мотивации активистов. Ещё существует сложность в смене команды. Обычно пока молодые, они учатся, время есть. Потом часть людей пропадает, у них появляется семья, времени уже не хватает. Мы понимаем, что это такой цикл. Но эти люди могут дальше идти заниматься наукой и становиться нашими экспертами. Поэтому получается так, что волонтёры становятся активистами-организаторами и уже курируют проекты, а активисты становятся экспертами. Кто-то дальше продолжает карьеру уже без «Сообщества молодых учёных». Мы так же общаемся, периодически стараемся встречаться.
- Какие преимущества есть в создании некоммерческой организации?
- Большой вопрос, есть ли они вообще. Здесь опять же, нужно понимать, что есть некоммерческие организации с юридическим лицом, а есть без. Например, общественное движение – это НКО без юрлица. Мы сейчас с тобой собрались, придумали какую-то общую деятельность и объявили о своём движении. Мы пишем небольшой устав и начинаем действовать. Это один вариант, здесь нет юридической ответственности. Второй вариант - если мы подаём документы уже в Минюст, хотим быть юридическим лицом. Получается два разных направления. Соответственно, преимущество без юрлица в том, что вы так же по гражданскому кодексу некоммерческая организация, вы можете создавать проекты, проводить мероприятия, но вы не должны платить налоги и отчитываться. Ответственность у вас как у обычных граждан. А если вы юридическое лицо, то обязаны каждые три месяца отдавать отчёт в Минюст, Пенсионный фонд. Даже если у вас ничего нет ни мероприятий, ни грантов, отчитываться необходимо регулярно. Не отчитался – штраф. Получается здесь минус в том, что нельзя ничего не делать. А если ещё вы ничего не понимаете в бухгалтерии, то придётся платить бухгалтеру. В общем, ты «уходишь в минус». Хотя сейчас законодательство меняется, но в целом примерно так. А если есть чёткое понимание, что ты создаёшь НКО для каких-то целей, тогда есть преимущество. Потому что некоммерческие организации могут подавать на разные субсидии, выигрывать гранты, участвовать в конкурсах, получать финансирование. Здесь с помощью социальной деятельности ты и себе будешь зарабатывать, чтобы обеспечить свою жизнь, и помогать целевой аудитории.
- Как вы привлекли спонсоров к данному проекту?
- Здесь даже не спонсоры, а партнёры. Раньше, до кризиса, было полегче. Сейчас, например, у нас есть типография AZ, там мы печатаем всё что необходимо, или магазин настольных игр, где нам делают достаточно хорошую скидку. Часть программ мы реализуем с помощью ММЦ «ШАНС». Они нам предоставляют путёвки для проведения мероприятий в пансионат «Радуга», а также ресурсы для ежегодного проведения Школ молодых исследователей, Конкурса молодых учёных Тольятти и Форума молодых учёных. Также есть знакомые и друзья, которые, как партнёры, помогают, чем могут. На определённые мероприятия спрашиваю по знакомым, кто окажет помощь. Когда партнёры видят, как реализуются социальные проекты и активно в этом принимают участие, то они и дальше и с большей силой помогают.
Один из самых ярких проектов - конкурс работ “Семейная история”, которая с 2019 года привела меня и коллег во Всероссийское общественное движение “Волонтёры Победы”, в федеральную команду проекта “Моя история”. Так же мощным проектом является “Мастерская социальных проектов”, которая помогает прокачивать ребят и помогать создавать социальные проекты, их реализовывать и получать гранты. Победы на таких форумах как «iВолга», «Территория смыслов», «Таврида» и других показывают результативность систематической работы по созданию проектов у активистов «Сообщества молодых учёных».
- Есть ли какая-то отчётность о проделанной работе?
- Отчётность есть, но так как мы не юрлицо, то не обязаны отчёты эти выкладывать. Как общественное движение мы отчёт держим сами перед собой, перед своим наблюдательно-попечительским советом. То есть, на заседании наблюдательно-попечительского совета директорат и президент рассказывают об итогах года и планах на следующий — это такой неформальный отчёт. Смысла особо нет делать такую отчётность. Но мы делаем её для себя, копим историю. И планируем через несколько лет сделать свою небольшую историю организации. Самая главная отчётность — позитивные результаты реализации наших социально-культурных и научно-просветительских проектов.
- Как власти относятся к НКО?
- Палки в колёса они не вставляют, наоборот - помогают. Они понимают, что мы много что делаем в плане популяризации науки среди молодёжи в Тольятти и в регионе. Мы также привозим в город и область известных учёных. Главное, чтобы это было позитивно и присутствовало понимание, как двигаться дальше. Всегда, когда мы обращаемся, подписывают благодарности экспертам, не отказывают. Выделяют ресурсы на мероприятия в рамках муниципальной программы «Молодёжь Тольятти». Сейчас запланировали большое мероприятие на 7 февраля, к Дню российской науки, большую встречу главы города и молодых учёных. Миллионы нам не дают, но моральную поддержку, поддержку ресурсную, информационную, организационную, мы получаем всегда.
- Как можно попасть к вам в команду?
- На самом деле путей много. Первый вариант: это когда ребята после мероприятий пишут и говорят о том, что тоже хотели бы быть нашим волонтёром. У нас есть группа ВКонтакте "Сообщество молодых ученых", где есть кнопка «Вступить в СМУ», там и можно подать заявку. Потом мы встречаемся с человеком, проводим собеседование, привлекаем его на мероприятия, где надо помогать. Если в течение полугода-года мы видим, что кандидат адекватный, активный, то мы готовы плотно начать с ним сотрудничать.
Юлия Космыцина, 17 лет, ученица Школы молодого журналиста МБОУДО "ДДЮТ", специально для TLTgorod
Фото: Ильдар Галиев 

Просмотров: 11111
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 466



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet