ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.8862  нефть 86.11
€ 60.8953  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/21/2022 5:14:00

(мнение) Как скинхед-уголовник из Тольятти стал священником


У отца Вячеслава шестеро детей

У отца Вячеслава шестеро детей

Когда-то отца Вячеслава звали Стасом. Как пишет РИА Новости, настоятель храма в честь иконы Богоматери «Спорительница хлебов» в селе Тимофеевка под Самарой (в действительности Тимофеевка является пригородом Тольятти – прим. TLTgorod) был идейным скинхедом.  
Примкнул к националистам в конце 1990-х, студентом колледжа. Его признали идеологом: «Я много читал, был подкован в этой теме. А тогда ведь 95 процентов шли к нам просто за авторитетом, ничего не понимая в концепции».
Массовых побоищ не устраивали, но были стычки с рэперами и гопниками. «Место встречи неформальной тусовки в Тольятти — площадь Свободы. Общались, делились новостями, пили, дрались», — перечисляет отец Вячеслав.
Одновременно он работал в милиции, руководство закрывало глаза на его увлечения. В 2002-м призвали в армию, вернувшись, уже не смог восстановиться в МВД. А потом ввязался в драку и получил судимость по статье 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда»).
«Мы товарища в армию провожали. В парке встретились с другой компанией. Слово за слово — и погнали деревенские городских. Те наломали штакетников, бросились на нас. Один двинулся на меня, промахнулся. Я ударил в ответ. Хорошо, что ребята меня вовремя остановили. Перелом височной кости черепа, ушиб мозга… Чуть не убил. Слава Богу, выжил», — вздыхает священник.
Их националистическая организация стала популярной, ее часто упоминали в СМИ. «Все ушло в политику, а мне это было неинтересно. В 2007-м я покинул движение», — говорит он.
И начались духовные поиски. Обратился в церковь — жил при храме, помогал по хозяйству. Затем подался в монастырь, где три года был послушником. Но понял, что не готов полностью отречься от мира.
После женитьбы с 2012-го служит священником. Однако бурная молодость порой напоминает о себе: до сих пор батюшка выезжает на разборки.
«У знакомой были проблемы со строителями. Задолжала им. На нее наехали бандиты, требовали больше, чем надо. Встретился с одним, Дима зовут. Весь татуированный. Увидел меня, замялся, стал оправдываться по поводу татуировки, — смеется отец Вячеслав. — Потолковали по делу, вопрос решили. Тот вдогонку предложил — в случае чего — свои "специфические услуги".
Однажды у священника попросил помощи человек, задолжавший кредиторам 60 миллионов рублей.
«Те еще «герои», звонят родным, грозятся переломать ноги. Ситуация такая: одни жулики хотели заработать на другом жулике. Кредиторов было несколько. И у себя их собирал, и сам к ним выезжал, — рассказывает священник. — Должника даже в монастыре прятали, но его оттуда выкрали. Ругался с похитителями, грозился поднять шум. В итоге вернули целого, а потом и вовсе отвязались от него».
В остальном обязанности у отца Вячеслава стандартные: богослужения и требы. Хватает забот и дома — шестеро детей, ждут седьмого. Кроме того, батюшка занимается общественной деятельностью, организовал при храме адаптационный центр для бывших заключенных, помогает наладить жизнь.
В планах воскресная школа со спортзалом.
«И храм не расписан: пока белые стены. Но это дело десятое. Нужно в детях с малых лет воспитывать нравственность. Придут ли они в храм или нет — их воля», — подчеркивает священник.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: Тольяттинская епархия
Просмотров: 13312
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 455
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet