ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/23/2022 12:01:00

Фейковые мобилизационные списки гуляют по сети


На фоне объявления частичной мобилизации в сети начали распространять фальшивые базы с персональными данным людей, которых в России якобы призовут на службу. "Ъ" обнаружил на теневых форумах и Telegram-каналах широко тиражируемую базу с данными о гражданах, которые якобы войдут в первую волну частичной мобилизации. Файл содержит персональную информацию о более чем 300 тыс. человек.
По словам опрошенных экспертов по кибербезопасности, база представляет собой компиляцию данных из различных прошлых утечек и содержит множество ошибок, в списках есть и женские имена.
В Роскомнадзоре заявили, что «подобные "утечки" являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации». Основная цель инициаторов распространения этой информации — усиление паники среди граждан, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
«Вторая задача — создание базы для мошенников, которые со вчерашнего дня изменили скрипт звонка: представляются не службой безопасности Сбербанка, а военкоматом и предлагают перевести деньги за отсрочку от призыва»,— говорит он.
Минимум трое мужчин, получивших вчера повестки, нашли себя в «фейковой базе». Но Ашот Оганесян полагает, что повода для беспокойства нет — «базы, бесплатно распространяемые в Telegram-каналах, не содержат точной информации, иначе они бы продавались, и чаще всего представляют собой просто пропагандистский материал».
Интерес злоумышленников к персональным данным, причем как граждан России, так и Украины, вырос сразу после начала спецоперации. При этом многие крупные компании допустили утечки персональных данных сотрудников и клиентов, в том числе «Яндекс.Еда», Delivery Club, СДЭК, Ozon, «Почта России». К августу Роскомнадзор зафиксировал более 40 крупных утечек, в результате которых скомпрометировано свыше 300 млн записей.
По мнению собеседников “Ъ” на рынке информбезопасности, в ближайшее время утечки усилятся.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1240
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 460
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet