ГБУ СО «СВО» Тольяттинская СББЖ сообщает о возникновении эпизоотического очага по высокопатогенному гриппу птиц на территории АО «Птицефабрика «Башкирская» (Республика Башкортостан).
Как сегодня информирует пресс-центр горадминистрации, в целях недопущения возникновения очагов гриппа птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы; 2) ограничить доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для клинического осмотра и проведения противоэпизоотических мероприятий; 4) не приобретать птицу, продукты птицеводства и корма в неустановленных местах; 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей; 6) обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может вызывать тяжелые поражения сердца и почек, головного мозга.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ГБУ СО «СВО» Тольяттинская СББЖ, б-р 50 лет Октября д. 77, тел. 22-39-69.
Автор: Редакция TLTgorod