ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/27/2024 5:35:00

Жители Тольятти встретились с ветеранами водолазного дела


На минувшей неделе тольяттинский музей «Наследие» стал местом для еще одной интересной и познавательной встречи. Как сегодня сообщает пресс-центр горадминистрации, там состоялась краеведческая гостиная. Её посетили учащиеся гимназии № 77 и лицея № 6, жители города и представители общественности. Главными действующими лицами вечера стали мастера водолазного дела.
- В прошлом году наш музей провел цикл краеведческих гостиных, посвященных 65-летию торжественного пуска ГЭС. В продолжение этой темы нам пришла идея рассказать о подводных работах, как во время строительства, так и последующей эксплуатации ГЭС, а также в целом о водолазной службе. Тем более, что этот подводный труд помогает сегодня находить следы старого Ставрополя, находящегося на дне водохранилища, отдельные предметы быта затопленного города, - рассказала директор музейного комплекса «Наследие» Елена Клевакина.
Наряду с этим Елена Ивановна подчеркнула, что чаще всего у людей на слуху профессии врача, учителя, инженера, сварщика или водителя. О водолазах, как правило, мало кто говорит, а если и знает, то достаточно поверхностно. Между тем эта профессия сложная и с риском для жизни. Они исследуют дно водохранилища, подводные гидросооружения, без их труда, работа нашей ГЭС невозможна.
Рассказать о специфике работы водолаза в музей пришли настоящие профессионалы. Это ветеран водолазной службы Валерий Хаджи, сестра водолаза Алексея Анисимова Елена Ларичева и родственники тех, кто работал в 50-х - 60-х на Куйбышевском водохранилище, а также директор подводно-поискового клуба «Эпрон» Станислав Долгов.
Гости музея узнали о тех, кто ранее работал на местных шлюзах, исследовал речную среду, находил предметы, которые мешают судоходству, выполнял ремонтные работы, в том числе и под водой: бетонирование, резку, сварку и другое. Тольяттинцам рассказали о различиях работы водолазов и подводных пловцов от аквалангистов и дайверов. Они также смогли посмотреть тематические предметы: скафандр, фонарь, книгу, тельняшку, нож, водолазный костюм и другое.
Подробнее были рассказаны истории водолазов, которые работали на Волжской ГЭС.
Ветеран водолазной службы поведал присутствующим о том, как высчитывается время, проведенное под водой, что учил учеников подводной фотографии, работе со сваркой, обследованию труб. Валерий Хаджи проработал в водолазной службе практически до 70 лет. Сейчас ему - 73.
Поскольку музей изучает историю Ставрополя, то важно отметить что находится в подводном мире. Гостям об этом сообщил директор подводно-поискового клуба «Эпрон» Станислав Долгов. В частности, он рассказал, как вместе с командой ныряет к останкам фундамента старого Ставрополя, исследует его и до сих пор находит предметы быта. В идеале в будущем участники хотят восстановить карту Ставрополя. Станислав Анатольевич поделился, как погружался в самую глубокую точку под Волгой, нашёл ядро пушек, бутылку «Боржоми» года переноса Ставрополя. Он подчеркнул, что волжское дно изменчиво, поэтому проводить его исследование бывает достаточно сложно. И это при том, что все работы водолазам необходимо выполнять в снаряжении, которое весит 100-110 кг. Шлем 18 кг, калоша водолазная - 12 кг.
После официальной части гости пообщались в неформальной обстановке, задали все интересующие их вопросы за чашкой чая.
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 831
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 429



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet