По завершении церемонии награждения на площадке Самарского университета им. С.П. Королева глава региона провел заседание Совета при Губернаторе по науке и высшему образованию. В нем приняли участие академик Российской академии наук, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, члены регионального Правительства, ректоры ведущих вузов региона, ведущие ученые, руководители крупнейших предприятий. Обсуждались вопросы научно-технологического развития Самарского региона.
«Сегодня впервые в таком формате – Совета по науке и высшему образованию – вместе будем вырабатывать подходы для развития технологий. Наша цель – максимально открыто, честно поговорить о том, каким образом мы будем решать совместные задачи и проблемы», – обратился губернатор к участникам заседания.
Глава региона как член Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации и председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» акцентировал внимание участников Совета на возможностях региона предлагать федеральному центру новые, корректировать существующие инструменты по научно-технологическому развитию страны.
Самарская область – регион с высокой концентрацией научного потенциала, где университеты являются одними из передовых в своих направлениях. Поэтому особенно важна поддержка технологического предпринимательства.
«Это не про бизнес, это про развитие технологий, – пояснил Вячеслав Федорищев. – В университетской школе, в лабораториях, сотрудники центров, наших ведущих предприятий разных направлений – это технологические предприниматели».
Глава региона подчеркнул, что форма их работы будет зависеть от принятых решений, в том числе методологической, административной и финансовой поддержки. Задача – помочь молодым ребятам стать успешными и востребованными специалистами на предприятии, а также реализовать себя в технологическом предпринимательстве.
В связи с этим Вячеслав Федорищев поручил вице-губернатору Самарской области Антону Емельяненко, подготовить проект, направленный на развитие научно-технологического сектора – «Российские технологии», в рамках которого будет создан фонд поддержки технологического предпринимательства.
«Он должен быть абсолютно прозрачным, чтобы все видели полностью исходную документацию, чтобы понимали, куда направляются средства, и как быстро они возвращаются в бюджет», – подчеркнул руководитель области.
Еще одним решением стало открытие и оснащение 100 инженерных классов, в которых с использованием российских технологий будут обучать 3D-принтингу, моделированию, всему, что связано со сферой аддитивных технологий и БПЛА.
Отдельное внимание участники Совета уделили деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Губернатор отметил: «Цели и задачи, которые изначально ставились перед НОЦ, не достигнуты. Та кооперация научных и производственных организаций, которая должна была быть, не теряя наших разработок, влиять на выпуск предприятий и влиять на интеграцию университетских, исследовательских команд в работу наших столпов промышленности, не достигнута. Поэтому в прошлом году мы приняли решение – закрываем НОЦ во всех смыслах: юридических, финансовых. Переворачиваем страницу и двигаемся дальше. Создаем НОЦ «Российские технологии»».
По словам Вячеслава Федорищева, новый научно-образовательный центр объединит предприятия и университеты.
«Приглашаем в проект тех, кому реально это нужно», – сказал губернатор.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области