Сегодня ветераны специальной военной операции - участники первого потока региональной программы «Школа героев», представляли свои проекты аттестационной комиссии. Защита проектов продлится три дня.
Региональный проект «Школа героев» был запущен в регионе по инициативе губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и является продолжением президентской программы «Время героев».
Первый поток обучения стартовал в прошлом году. Его участниками стали 45 ветеранов СВО, желающих получить специализацию в сфере государственного управления и менеджмента. Занятия вели преподаватели ведущих вузов Самарской области. Участники осваивали современные технологии управления, основы экономики и юриспруденции, навыки антикризисного менеджмента, азы проектной деятельности. Каждый выбрал себе тему для проекта, который разрабатывал совместно с наставником из числа руководителей органов власти и депутатов.
«Сегодня у нас первый день защиты проектов, участники выбрали темы, которые важны в гражданской жизни и будут учитываться в работе органов исполнительной власти. Проекты связаны и с возвращением к мирной жизни участников СВО, и с развитием Самарской области в целом, - отметила министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова. – Региональный проект «Школа героев» был реализован в шести субъектах Российской Федерации. Опыт Самарской области был высоко оценен, и сейчас, когда программа распространяется на другие регионы, часть элементов нашей программы будет внедряться в работу на всей территории страны».
На защите представлены проекты по патриотическому воспитанию, психологическому сопровождению в школах, созданию инфраструктуры для сортировки и переработки мусора, развитию транспортной сети и другие.
Участник «Школы героев», советник министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Елхимов с помощью программы освежил уже имеющиеся знания, так как ранее он работал в администрации одного из муниципалитетов, а также разработал проект автобусного экспресс-маршрута от самарского железнодорожного вокзала до аэропорта «Курумоч».
«Когда-то существовал маршрут, который помогал жителям Самары и области добраться до аэропорта, - рассказал Сергей Елхимов. – Я привел его к современным реалиям, просчитал с учетом существующей на данный момент инфраструктуры. Новый маршрут предлагается проложить через несколько крупных транспортных узлов: центральный автовокзал, площадь Ильюшина и пункт остановки пригородных автобусов «Летаут».