ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/1/2013 3 :09:00

В Тольятти ФСБ и прокуратура предостерегли экстремизм «Нурджулара»


Книги Саида Нурси запрещены в России

Книги Саида Нурси запрещены в России

В 2012 году Управлением ФСБ России по Самарской области в Тольятти проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к деятельности международной религиозной организации (МРО) «Нурджулар». В апреле 2008 году данная МРО решением Верховного Суда РФ
признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.
Как пояснили TLTgorod в пресс-службе областного УФСБ, подразделения МРО «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. При этом его сторонники, проповедующие идеи исламского богослова Саида Нурси, формируют группы из граждан России, готовых к развитию в себе позитивного восприятия смерти, сочетающегося с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения, пропагандируют превосходство или неполноценность человека по признаку его отношения к религии, разжигая вражду между мусульманами и «неверующими».
Последователи «Нурджулар» изучают литературу из собраний автора Саида Нурси, 14 книг из которой входят в сборник «Рисале-и-Нур» и признаны судебным решением экстремистскими, осуществляют издание данной литературы, ее перевод и распространение на территории России.
В апреле 2012 года Управлением совместно с сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД РФ по Самарской области (с дислокацией в г. Тольятти) на основании ранее полученных судебных постановлений проведены оперативно-розыскные мероприятия по месту проживания жителей Тольятти - приверженцев данного учения Мамишова Hадира Xасай оглы, Назарова Гарая Явер оглы и Насибова Илдырыма Нариман оглы.
В ходе обследования у «нурджуларовцев» изъято большое количество исламской литературы, часть которой ранее признана экстремистской.
Полученные Управлением в ходе ОРМ материалы были направлены в Центр «Э», который в свою очередь направил их прокуратуру г. Тольятти для проведения проверки и принятия процессуального решения.
17 мая 2012 года прокуратурой г. Тольятти на основании обобщенных материалов вынесено официальное предостережение Насибову, Мамишову и Назарову о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
В настоящее время деятельность указанной ячейки МРО «Нурджулар» на территории г. Тольятти полностью прекращена.
Просмотров: 5721
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 428



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet