ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/20/2013 10:36:00

(мнение) Валерий Рудуш: Тольятти нелегко во власти «иноземцев»


Валерий Рудуш

Валерий Рудуш

Продолжаем публиковать мнения известных тольяттинских политиков, предпринимателей, общественных деятелей, которые высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране.
Экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) была известный врач, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии городской больницы № 2 г. Тольятти, депутат городской думы Валерий Рудуш. Вёл эфир Сергей Мельник.
Живые диалоги ведущих и гостей можно также послушать в прямом эфире по понедельникам, средам и четвергам в 16.05 или на сайте радиостанции

Меркушкин научит считать

 
- Валерий Эдгардович, по результатам апрельского рейтинга глав российских регионов, составленного на основе мнений экспертов и опубликованного «Независимой газетой», Николай Меркушкин вошел в пятёрку самых влиятельных губернаторов страны. Есть и мнение населения: согласно данным опросов, проведенных самарскими социологами под руководством Владимира Звоновского, более половины населения области поддерживает губернатора Меркушкина. По уровню поддержки населением за год он обогнал Титова и Артякова. Как думаете, в чем секрет успеха Меркушкина?
- Я симпатизирую Николаю Ивановичу. За год действительно сделано для области и,
в частности, для нашего города Тольятти, очень много. Человек, вообще, неординарный, я бы сказал. Он сам пытается вникнуть во многие вопросы, в которые раньше губернаторы и не вникали – не знали, что такое существует. Это большой плюс. Человек сам должен знать, что творится у него в хозяйстве. Он пытается навести финансовый порядок – это тоже имеет немаловажное значение для губернии, потому что денег в регионе достаточно много, но используются они неэффективно. Использовались – я надеюсь, что теперь будут по-другому. Как пример уже приводилось в его отчете, что «Лада-Арена» на миллиард почти смету снизила. Он умеет – и правильно делает, что считает деньги. Ну и, большая заслуга, конечно, что он на Тольятти обращает большое внимание. В этом году миллиард с лишним выделен на реконструкцию и ремонт дорог в Тольятти, которые, сами видите, в ужасном просто состоянии.
Ну и как человек он мне симпатичен – обаятельный, интересный человек…

Зона особого внимания

 
- Завтра губернатор снова приедет в Тольятти… Почему к Тольятти такое пристальное внимание? То ли глаз да глаз нужен, то ли, как намекнул Николай Меркушкин при открытии памятной доски Валерию Иванову, – выборы на носу?
- Я бы выборы не ставил на первое место. Дело в том, что Тольятти второй после Самары крупнейший город нашей области, где расположена основная индустрия. В последние годы губернией уделялось, к сожалению, достаточно мало внимания Тольятти. Все отрасли и направления были в запущенном состоянии. И поэтому, имидж губернатора поднимется еще больше, если во всех сферах жизни Тольятти, будь то медицина, социальная политика, строительство, начнутся положительные тенденции развития.
Ну и, конечно, предстоящие выборы…
- Мы же прекрасно понимаем, что достаточно странная ситуация сложилась в Тольятти: и мэр у нас не единоросс, и есть у него потуги пообщаться с Прохоровым… Недавно один политтехнолог высказывает предположение, что в новой городской думе основную часть мандатов возьмут две партии – ЕР и ГП. Как вам такая версия?
- Я бы сказал, это просто версия. Вряд ли «Гражданская платформа» на предстоящих выборах наберёт значительное количество голосов – всё-таки это новая политическая сила и она пока ничем себя не проявила нигде в России, тем более в Тольятти. А «Единая Россия» - достаточно сильная политическая партия, и все представители власти – это единороссы, и на предстоящих выборах большое значение будет иметь именно имидж губернатора и его позиция в предвыборной кампании.
- Но, знаете, это был бы неплохой компромиссный вариант, когда не надо, как предполагают многие, нашему мэру выбирать между ЕР и Прохоровым – а вот такой альянс… Какой-то политтехнолог ведь может его придумать, правда?
- Может, и не исключена такая возможность.
 

«На растерзание варягам»

 
- Вопрос по поводу последних кадровых событий в городке. Уволены господа Александр Тарасов и Елена Ширнина. Как пошутил «Коммерсант», "Замы вышли из окружения". Как пишет tltgorod, «Мэр Тольятти пытался сделать хорошую мину при плохой игре: дескать, Ширнина взяла и написала заявление «по собственному», а с Тарасовым якобы была договоренность, что тот проработает в горадминистрации всего один год»… Скажите, вас больше радуют или огорчают эти увольнения? Какова, на ваш взгляд, их подоплёка?
- Я изначально был против того, что мэр набрал команду, будем говорить, заезжих людей. Всё-таки, наш город, и команда мэрии должна быть представлена жителями, профессионалами нашего города. А эти люди посторонние, они интересы города практически не защищают. Так, приехали попиариться, так и уедут. Но восторжествовала справедливость законная – доказано, что эти люди не могли руководить и быть в команде мэра. Поэтому здесь я полностью согласен с выводами прокуратуры. Но там не только эти двое – там еще в отношении некоторых людей вынесены представления. Но пока вот два свершившихся события…
- Две крупные фигуры вроде как покидают администрацию… Но знаете, мне нравится формулировка.: договорённость была на год… На тебе город, как золотые прииски, в концессию на год.
- Можно сказать, город на разграбление нате, а потом мы тут…
- Не знаю, пока еще не доказано это…
- Ну да, это законом будет доказано.
- Если кто-то задаст такой вопрос ещё… «Злые языки», опять же, считают, полагают, что расторжение трудовых отношений с Александром Тарасовым и Еленой Ширниной можно считать фиктивным (цитирую по «Коммерсанту»): «По факту оба сохранят свое влияние в администрации города»… Думаете, сохранят?
- Я тоже владею информацией из Интернета, из газетных источников, что якобы Тарасов останется советником мэра. Какие ему будут полномочия оставлены, сейчас трудно говорить… У нас модно: когда снимают высокопоставленных лиц, ищут им тёплое местечко где-нибудь в тех же структурах. Моё мнение – это неправильно, я категорически против: если человек недостоин занимать эту должность, это место, значит, он должен уйти из этих структур.
 

Иначе катастрофа…

 
- Вопрос от нашего постоянного слушателя: «Какие шаги предпринимаются властными структурами для привлечения молодых специалистов-медиков? Дефицит весьма ощутим».
- Да, к сожалению, я последние три года стучусь в двери и министерства, и правительства, и нашего мэра бывшего – что у нас складывается критическая ситуация с кадрами в здравоохранении. Но, к сожалению, это не только в нашем городе, но и по всей стране. Я общаюсь со своими коллегами на съездах, на конгрессах – везде эта проблема кадровая. Ситуация достаточно сложная, как из неё будет выходить правительство… Я вот слушал последнее совещание Президента с министрами, где он давал, мягко говоря, нагоняй, в том числе нашему министру здравоохранения – что выделены миллиарды на здравоохранение, но они не дошли почему-то до врачей. Я вам скажу, что они до сих пор не дошли, хотя нагоняй был дан. Потому что у нас очень можно в нашем здравоохранении проводить различные эксперименты. В связи с этим уходят специалисты, особенно это касается узких специалистов. Те, кто остался в поликлиниках, это уже люди пенсионного возраста.
Повторюсь: как из этой критической ситуации будет выходить правительство, я не знаю. Моё мнение – и я уже его высказывал и в прессе, и на телевидении: в данной ситуации выход может быть один – сделать нашу медицину частной. Отдать в частные руки. Тогда будет наведён порядок. Но с государственным финансированием, естественно, как это сейчас: всё для населения должно быть бесплатно. Но хозяином здравоохранения должен быть – как на Западе, как во всём мире – конкретный человек, который будет отвечать за своё учреждение.
- Вот недавно идея обсуждалась. Мы вот сегодня слово «концессия» упоминали – мне кажется, оно и звучало: в Москве предлагается некоторые больницы отдать в концессию частникам.
- Вот у нас почему-то считается: частное – это плохо… Да нет, это не плохо: везде, во всём мире больницы частные. Клиники, центры огромные, где люди получают помощь по тем же страховым полисам. Но там порядок, врачи не бегут оттуда, потому что они работают и получают заработную плату нормальную.
- Наш слушатель пишет: «Только частная. Двумя руками «за»… Эффективность – только в частном бизнесе». Верным курсом идём, товарищи?
- Да, только побыстрее бы всё это приняло наше правительство, а то действительно… катастрофа наступит неизбежно: обратиться простому жителю не к кому будет. В поликлинику, я имею в виду.
- Знаете, я несколько раз слышал такие, катастрофические просто, заявления. И Николай Ренц говорил об этом… Я просто хочу понять: до какого дна нужно дойти, чтобы потом оттолкнуться и всплыть…
 

Чиновники не пропадут

 
- Как-то в рамках «Утреннего канала» мы задавали нашим слушателям вопрос, насколько ощутима для них утрата городом департамента здравоохранения. 53 процента считают: да, ощутимая. Вы как считаете, город потерял, что контроль медицины ушёл в область?
- Я знаете, что думаю: эти 53 процента – те люди, которым теперь жаловаться только в область нужно. Раньше они писали письма сюда в департамент, рядышком, пойду, позвонят.
- А теперь не прозвонишься.
- Идти выше приходится. Хотя сейчас на любую жалобу, на любой вопрос министерство здравоохранения даёт ответы. Мне и как депутату, и как заведующему отделением приходят запросы на различные вопросы и предложения жителей нашего города. Моё мнение – может, утрата только в том, что теперь руководителям медучреждений чаще приходится ездить в Самару.
- Ну, а 70 человек уволили? Это ничего?
- Да они не уволены, они все трудоустроены. И, в общем-то, на неплохие должности.
- Чиновники не пропадут?
- Не пропадут. Это к нашему предыдущему вопросу: когда увольняют, но назначают на нормальное место… Они все в поликлиниках на руководящих должностях. Устроились. То есть вместо того, чтобы сокращать руководителей, а привлечь специалистов… Мы в своих кругах медицинских говорим: «Почему вы не пошли работать в поликлинику, вы же врач?» - нет, он пошел туда начмедом, замглаввчрача по чему-то… То есть, они все пристроились не в практическом здравоохранении.
- Замами по тылу?
- Да…
 

Увольнение Дроздовой – политика

 
- Вопрос от слушателя: «Как вы относитесь к ситуации в театре «Колесо» и увольнению Натальи Дроздовой
- Я отношусь критически и считаю, что неправильно уволили Дроздову. Но всё-таки здесь больше, опять же возвращаясь к команде мэра… Это политическая ситуация. Пытались иноземцы и здесь захватить сферу своей деятельности: поставить человека своего, чтобы было, мягко говоря, с кого-то спрашивать. Всё-таки Дроздова человек знаменитый, достаточно известный в городе, и очень сильный во всех отношениях – и в моральном, и в политическом, и поэтому, скорее всего, с ней просто не договорились и пошли на такой вот политический шаг. Я был против, был возмущён. Мы, депутаты, писали много писем, но…
- Меня удивляет: столько времени прошло, а ведь помнят люди и задают вопрос. Значит, очень сильно задело это увольнение.
- Задело, задело, конечно, жителей города!.. Сейчас такая же приблизительно ситуация с филармонией происходит. Там пытаются…
 

Каданникова – в почётные, Жилкину – улицу

 
- Ещё одна информация, хотелось бы услышать ваш комментарий. Экс-глава АВТОВАЗа Владимир Каданников может стать почетным гражданином Тольятти. Мы эту тему поднимали в своё время с Николаем Ренцем, потом я публикацию делал. Я очень рад, что эта тема сейчас поднимается, и не исключено, что он станет почётным гражданином нашего города… Но меня-то волнует другой вопрос: когда же настанет очередь Сергея Федоровича Жилкина? Два раза уже его «прокатили», и слышал я краем уха, что «Единая Россия» постаралась.
- Ну, всё, что делается плохого, как правила, сваливают на «Единую Россию», а что делается хорошее, почему-то забывают. Хотя большая-то часть делается, и в городе у нас, и в стране благодаря ей…
Я очень рад: если Каданникову действительно присвоят звание почётного гражданина, это будет правильно. Он действительно заслужил. Что касается Сергея Фёдоровича… Да, человек неординарный, много сделавший для города нашего, но, к сожалению, его нет в живых – и я всё-таки придерживаюсь мнения…
- Ну, знаете, Валерия Иванова тоже нет, но вот уже и памятную доску наконец повесили, и давно он уже почётный гражданин, и улицу предлагают назвать… Что, получается, надо к Меркушкину обращаться, чтобы присвоили Жилкину звание почётного гражданина?
- Моё мнение – почётного гражданина всё-таки живым людям давать. А вот Жилкину… Я выступал, и фракция наша, и многие депутаты считают: почему бы не назвать его именем улицу в городе Тольятти? Или университет? Или какое-то знаковое учреждение… Это будет гораздо более эффективно, более памятно для людей, чем ему присвоят звание почётного гражданина, про что, грубо говоря, мало кто будет знать. А это будет всегда на слуху. Как вот открыли доску Иванову – и теперь есть память, которую люди видят реально.
Полностью программу можно прослушать здесь 
Просмотров: 16273
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 434



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet