ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/24/2014 3:50:00

В Самаре трансексуал сменил пол, но не смог изменить имя


По паспорту трансгендер Анастасия осталась Романом

По паспорту трансгендер Анастасия осталась Романом

Вчера, 23 января, в Самарском районном суде прошло заседание по очень особенному делу. Трансгендерная женщина подала иск на действия ЗАГСа Самарского района, где ей отказали поменять в паспорте пол с мужского на женский и имя. Судья Александр Саломатин жалобу выслушал и принял решение: в паспорте пол сменить, а имя — нет. Так в Самаре появилась женщина по имени Роман, сообщает портал Прогород.
Опасаясь нападок со стороны гомофобно настроенных людей, «Роман», которого близкие зовут не иначе, как Анастасия, скрывает свою личность. Единственный раз она согласилась рассказать свою необычную историю.
До 45 лет героиня была мужчиной. Но все это время она ощущала себя женщиной, запертой в чужом, мужском, теле.
«Смена паспортного пола и имени – это последний этап. А до этого был долгий путь ада... Я не буду говорить, как в нашем обществе относятся к не таким, как все. Особенно если ты чувствуешь себя «не таким» с рождения, - говорит Анастасия. - Были два года наблюдения в психоневрологии для установление диагноза «Транссексуальность», затем - месяц стационарного обследования, потом - гормонозаместительная терапия под наблюдением лечащего врача. И только после этого - хирургическая коррекция пола и снова гормональная терапия на всю оставшуюся жизнь...»
После операции по смене пола Анастасия стала биологической женщиной, но по паспорту оставалась мужчиной. Месяц назад, в декабре 2013 года, она обратилась в ЗАГС Самарского района, чтобы исправить это.
«В ЗАГСе на мое заявление с просьбой о внесении изменения в графах «пол» и «ФИО» ответили отказом. Причиной назвали несоответствие документов установленной формы об изменении пола. Я решила идти в суд».
И вот вчера, 23 января, суд состоялся. Но, по мнению Анастасии, судья принял странное решение:
«Он удовлетворил иск частично: в графе «пол» разрешил изменить «мужской» на «женский», но в смене имени отказал. Он объяснил, что после смены пола отчество изменится автоматически, а при повторном заявлении в ЗАГС мне легко поменяют имя и фамилию. Все заседание длилось около трех минут...»
Что сказали в суде:
«Решение будет подготовлено в течение 5 дней, согласно закону, и вступит в силу через месяц. Это единичный случай, раньше подобной судебной практики в нашем суде не было», - сообщила консультант Самарского районном суда Светлана Федотчева. В областном суде и Управлении ЗАГС по Самарской области статистики по подобным делам не ведется.
Сейчас, находясь буквально в шаге от своей заветной цели быть признанной женщиной на всех уровнях, самарский трансгендер говорит: «Единственное, что я испытываю, - это спокойствие. Все будет хорошо».
Решение вступит в силу через месяц. И все это время в Самаре будет жить женщина по имени Роман. «Да, на взгляд судьи это так легко - 45 лет жить в аду, а потом, подумаешь, подождать еще месяц, пока решение вступит в силу, а потом опять пойти в ЗАГС, внести изменения в графу «Пол» и лишь затем, если ЗАГС не найдет еще каких-либо причин отказать, сменить имя «Роман» на «Анастасия»... Ведь это сущая ерунда - еще каких-нибудь пару месяцев терпеть насмешки и оскорбления, подвергаться унижению ради того, чтобы перестать врать окружающим и, в первую очередь, себе. И просто быть собой», - сокрушается Анастасия.
Для справки:
Транссексуальность – медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью (психическим полом). В медицине транссексуальностью называется только такое неприятие своего пола, которое носит первичный характер, то есть существовало всегда и наблюдается с детства, а не возникло после какой-то психологической травмы или под чьим-то влиянием, а также не связано с психическим заболеванием и не поддается коррекции психотерапевтически и медикаментозно.
В Самаре операции по коррекции пола не проводятся. Для этого трансгендерным людям нужно ехать в Санкт-Петербург, Новосибирск или заграницу. «Все это, естественно, за свой счет. В Европейском Союзе и США коррекцию пола давно делают за счет государственных средств, в России же многие трансгендеры, устав от насмешек, оскорблений и бюрократического бездушия, не накопив денег на операцию и просто устав бороться, кончают жизнь самоубийством», - говорит самарский транссесуал Анастасия.
Просмотров: 7602
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 409



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet