ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/10/2014 12:18:00

(мнение) Детектор патриотизма: век «Культуры» не видать


Когда меня в лоб спрашивают: «Ты патриот?» – я, признаться, теряюсь. «Мальчик, – хочется сказать, – а может, тебе ещё ключ от квартиры?». Но в свойственной мне интеллигентной манере отвечаю: «Отвали».
«Ага, значит, пятая колонна?» – бьёт копытом почуявший запах крови собеседник. На что я обычно привожу слова одной из наших слушательниц: «Лучше быть в колонне номер пять, чем оказаться в палате номер шесть»…
А вообще, люди, которые любят лезть в чужую жизнь и нырять в чужие постели, никогда не внушали мне доверия. Что может быть более омерзительным? А вопрос о патриотизме – действительно из интимной сферы. И рассказывать о самом сокровенном каждому встречному-поперечному – верх идиотизма.
Но ладно бы только люди. А когда этим занимаются претендующие на респектабельность компании? Попасть в такую, или даже просто связаться с ней – не приведи господь.
Я вот чуть было не попал. Рассказываю всё как на духу.
Федеральная газета «Культура» – это вам не баран чихнул! – опубликовала на днях вакансию редактора полосы «Наука». Читаю по порядку. Вроде бы, подхожу по всем статьям: и редакторский опыт немаленький, и заслуги профессиональные какие-никакие…
Отправил резюме. Чем чёрт не шутит, думаю. И окажусь, наконец, в самом что ни на есть эпицентре культпросвета…
Может, думаю, набраться наглости – и ещё на зама главного редактора кинуть своё, так сказать, жизнеописание. Открыта и такая вакансия. Но читаю опять же буквы – и понимаю: засада.
Одно из требований к претенденту на должность замглавреда: «ТВЁРДЫЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ». 
Не главное, не во первых строках, – но всё же!
Держу пари: вам не приходилось встречаться с подобным. Но всё когда-то случается в первый раз…
Словом, закручинился я. Отправлю, думаю, и на эту позицию – а вдруг приглянусь, вызовут на собеседование и устроят допрос с пристрастием? Проверку этакую на детекторе патриотизма (есть, наверное, такой, уже придумали). Будут пытать, есть ли у меня этот самый патриотизм вообще и достаточно ли тверды мои убеждения? Или твёрдости недостаёт? А если и твёрдый патриотизм – вдруг не стойкий?..
И почему-то представился мне в роли цербера у врат «Культуры», уж простите, человек в белом халате с дипломом уролога в кармане. Ну, или сексолога-сексопатолога. «В «Культуру» хочешь? – спрашивает. – Приспускай брюки, сейчас проверим»…
А потом, глядишь, ещё предложат расстрелять кого-нибудь во дворе редакции – какого-нибудь заблудившегося «национал-предателя». Чтоб уж наверняка…
В общем, пожалел я, что высказал пожелание работать в столь странном месте.
Вот думаю: может, письмо им написать, столь креативным кадровикам. Предложить ещё пару-тройку требований к потенциальным сеятелям культуры. Ведь, как ни крути, твёрдый патриотизм можно и сыграть, да так, что ни один детектор не раскусит: наш брат-журналист, дабы получить работу в нынешние суровые времена, и не на такое способен. А вот пусть попробует проявить свои глубокие познания в проблеме «духовных скреп». Без них, как и без патриотизма, теперь, сами знаете, шагу не ступишь (правда, никто до сих пор не знает, что это – так пусть объяснит заодно). Неплохо бы потребовать от претендента на место в кресле замредактора школьный аттестат с отметкой о сдаче курса НВП. И значок ГТО чтоб был на лацкане. На худой конец, пионерский. Или свежевыглаженный красный галстук, пронесённый через «громаду лет»…
Вот, точно – спасибо Маяковскому…
Он же, крендель этот, хочет культработником стать – так пусть ещё на стул взгромоздится и стих правильный прочитает. О патриотизме. О скрепах. О традиционной ориентации. Скажем, что-нибудь из того же Владимира Владимировича. Ну, хоть это:
…История – пастью гроба.
А моя страна-подросток, – 
твори, выдумывай, пробуй!..
Так вот, если вкратце, набросал. Можно, конечно, и развернуть, целую методичку составить по безошибочному приёму на работу. Главное ведь, и в самом деле, – чтоб враг не проник, вредитель какой-нибудь подлый.
Но пока писать собирался, пришёл мне отказ: дескать, неинтересен я работодателю в роли редактора полосы. А в качестве зама главного, думаю, и подавно. Молодцы, на дальних подступах обезвредили.
Короче, век «Культуры» не видать.
Сергей Мельник, специально для tltgorod 

Просмотров: 10910
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 417



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet