«Теория плоской Земли производит впечатление вполне перспективной, ее уже показывают по ТВ, а ученые принялись измерять длину прямых участков планеты. Я думаю в не таком уж далеком будущем теория плоской земли может стать если не общепринятой, то минимум второй вполне официальной», - пишет в Фейсбуке известный тольяттинский журналист Евгений Халилов.
У теории плоской Земли есть слабые стороны, но есть и сильные, и основная, что вы сами можете посмотреть в телескоп например на берегу озера или моря и увидеть другой берег, корабль или маяк за десятки километров, которые на шаре должны скрыться за округлостью земли. Однако, на практике человек видит так далеко, как позволяет оптика и плотность воздуха.
Сильная сторона в том, что вы лично своими собственными глазами можете посмотреть и убедиться. Вам не нужно верить учебникам или каким-то авторитетам, вы сами видите то что перед вами, и сами делаете выводы.
В поддержку плоской Земли проводятся дорогостоящие исследования, видно что за этим стоят серьезные деньги, и скорее всего, чьи-то интересы. Этот момент не исключается, но чьи-то интересы стоят за всем, в том числе, за теорией шара. Допустим кто-то хочет заработать на теории плоской земли или разрушить какие-то представления людей, введя новые - это может быть.
Но если предлагаемые сведения объективны, их можно проверить и убедиться в них, то не так важно что кто-то зарабатывает, важно что вы получаете реальные сведения. Платите вы или нет... мы за все платим, например, за продукты в магазине - это не значит, что еда - это плохо, есть не нужно.
Вы ели один продукт, потом вы едите другой продукт. В принципе, разницы особой нет, что есть, нужно просто понять, лучше ли новый продукт или нет.
Несомненно, теория плоской Земли - это серьезное потрясение для современной науки, все ученые забегали, поскольку к шарообразной земле привязана фактически вся современная база знаний, ее всю нужно хотя бы отчасти пересматривать.
Возможно, то что сейчас происходит - это начало перехода к новой форме науки, более открытого вида, где работают ученые блогеры, которые проводят открытые исследования и открыты к обсуждению с населением, это в целом неплохо.
В науке назрел кризис, ученым нужно выбираться из него и соответствовать требованиям современного общества. Им нужно учиться быть открытыми, быть понятными населению и вести с ним диалог. Сидеть как раньше, отгородившись ото всех, в башнях из слоновой кости, теперь уже не получится.
Автор: Редакция TLTgorod