ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
73.3315  нефть 86.11
€ 85.8785  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

7/25/2012 2:47:00

В ТГУ готовятся массовые увольнения преподавателей


Из 600 штатных преподавателей университета без работы останутся около полусотни, пишет "Площадь Свободы". Ученые крупнейшего тольяттинского вуза пытаются опротестовать действия администрации в прокуратуре. О сложившейся ситуации изданию рассказывает председатель профсоюзного комитета ТГУ Анатолий Калинин, который от имени профсоюзного комитета сотрудников учебного заведения обратился в надзорную инстанцию:
— В последних числах июня более сорока университетских преподавателей практически всех подразделений университета получили от администрации ТГУ уведомления о скором увольнении в связи с сокращением штатов. С 31 августа все они будут уволены. Основанием для изменения структуры стало сокращение временных нормативов, регламентирующих работу педагогического состава.
Бесспорно, никто бы не посягнул на часы, которые тратятся на лекции или семинары. Зато пересчету подверглось время, которое педагоги расходуют на контроль студенческой деятельности: проведение экзамена, проверку лабораторных или курсовых работ. В общей сложности нормативы были урезаны процентов на 30.
Происходит интенсификация труда, при этом сами положения и требования к проведению зачетов, экзаменов, приему контрольных работ не меняются. То есть педагог за более короткий срок должен выяснить, сам студент написал работу или беззастенчиво «содрал» ее в Интернете.
То есть, контроль полученных знаний станет более слабым. Радуйтесь, братья-студенты!
— Кто попал под сокращение?
— Это решать заведующим кафедрами, что, на мой взгляд, является ошибкой. В Трудовом кодексе ясно говорится, что в первую очередь сокращению подлежат низкоквалифицированные работники. То есть если выбирать между увольнением доцента и обычным преподавателем, то выбор должен пасть на специалиста более низкой квалификации — обычного преподавателя.  Но в нашей ситуации возникла полная неразбериха. Увольняют опытных педагогов, в том числе и доцентов, оставляя молодых. Говорят, они более перспективны. Но это нарушение. Для закона нет разницы — молодой ты или старый, важна только квалификация. Людям непонятны критерии выбора: доцента сокращают, а старшего преподавателя на той же кафедре оставляют.
Кроме того, нарушена процедура сокращения сотрудников. Согласно Трудовому кодексу до начала массового увольнения руководство университета заблаговременно, за три месяца, должно было направить в профсоюзный комитет уведомление о готовящемся изменении штатов и сокращении сотрудников.
Этого сделано не было. Второе нарушение касается членов профсоюза. Их увольнение может произойти только после обсуждения на заседании профкома. Этого тоже не было сделано.
Просмотров: 5330
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet