|
|
Происшествия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Журналистские расследования | | | Уголки нашего края. Часть 4. Пискалы: святые места и познавательные экскурсии
- Нездоровилось мне тогда. И вот стою я у гроба, и вдруг вижу, что у покойника пот на лбу выступил! Он из гроба встает, вскидывает вот так руки – и идет в мою сторону. Рядом со мной женщина тут же в обморок упала. Я ее заслонил, чтобы покойник через нее не переступал, а тот идет в мою сторону и кричит: «Я помогу тебе!» Мой соратник по путешествиям, Федор Быстров, изумленно спрашивает: - Это что, правда было? - Ну конечно! Я ж тебе говорю: мне сон такой приснился. Мы с Федором находимся в гостях у Виктора Маркидонова – хранителя святого источника Казанской Божьей Матери, что расположен в селе Пискалы. Собственно, это и был первый же человек, который встретился нам в селе. Пискалы находятся в 44 километрах от Тольятти. Я, конечно, не автомобилист, а банальный пассажир, поэтому направление объясню с пассажирской точки зрения: это в сторону Димитровграда, или в сторону старой дороги на Самару. Так вот, на повороте, еще до того, как покажется дорожный знак «Пискалы», можно как минимум трижды увидеть различные указатели, показывающие направление в сторону святого источника. На пригорке рядом с источником заложен фундамент, лежат стройматериалы и высится табличка, повествующая о том, что здесь будет возведена церковь в честь святого мученика Дмитрия Солунского. Чуть ниже участок со святым источником обнесен плетнем, рядом рубленая резная скамья, на калитке прикреплены правила поведения на территории святого источника. |
Святой источник Казанской Божьей Матери |
Виктор Маркидонов Мужчина, обихаживающий территорию, и оказался Виктором Маркидоновым – тем самым хранителем святого источника. На территории, за которой он лично ухаживает долгие годы, распложен колодец глубиной в четыре метра, два оборудованных фонтанчика и купальня. На территории святого источника бьют несколько ключей, проходящих и через голубую глину, и через грунт, и через другие земные субстанции. В одном только колодце смешиваются целых три ключа. В гостях у Виктора я переснял таблицу анализа солей данных родников, но приводить ее в качестве иллюстрации здесь не стал, поскольку сам в этом мало что понимаю, да и, полагаю, среди читателей найдется не так уж много специалистов в этой области. Виктор Маркидонов с простодушной улыбкой сетует, что, хотя он почти все свое свободное время посвящает благоустройству территории источника, в его отсутствие сюда все же наведываются вандалы: мусорят, отламывают мелкие детали от скульптур, пытаются поджечь скамейки. Виктору даже пришлось установить здесь камеру видеонаблюдения, чтобы отследить непрошенных хулиганов. Ну, отследил. Ну и что? Максимум, что можно сделать с этими безобразниками – это поговорить с ними по душам, да надрать им уши. |
Перед тем, как покинуть территорию святого источника, мой попутчик Федор Быстров решил совершить омовение в купальне. На улице стояла крайне промозглая погода, моросил мелкий дождик. Федор зачерпнул из колодца четыре ведра кристальной чистоты воды и окатился в специальном строении, предназначенном для омовения. Я подобную процедуру повторить не рискнул. Когда мы узнали, что у нашего нового знакомого Виктора Маркидонова дома находится домовой храм, в котором проходят службы (до того момента, пока в селе не будет возведена церковь) – мы сразу ж напросились к нему в гости. Вернее, это произошло обоюдно: радушный хозяин и сам был не прочь приветить гостей. Двухэтажный дом хозяина снаружи казался обычной кирпичной коробкой. Но внутри оказалась и баня с печным отоплением, и иконостас в три стены, множество жилых помещений, бильярдный зал и обширная веранда с видом на водоем. Подворье, помимо хозяйственных построек, украшала печь, похожая на муфельную. Но, как пояснил Виктор, в ней он готовит пищу, а также коптит сало и мясо. Во дворе располагался бассейн в три метра глубиной: «Летом здесь купаются все окрестные ребятишки», - пояснил Виктор. К тому же, все подворье было облагорожено самодельными украшательствами. Пока мы были в гостях, супруга Виктора Маркидонова предложила нам испить чайку с дороги. Вслед за чаем на столе появились борщ, домашнее мясо, сыр, овощи, соленые опята и белые грузди. Хозяин достал графин настойки на чаге. Вот и почаевничали. За год Виктор Маркидонов посещает примерно 20 российских монастырей. Нам, гостям, он охотно показывал многочисленные фотоальбомы, где были зафиксированы все места его пребывания. Его инициативы охотно поддерживают представители церкви, власти, бизнеса. Иконы и иные предметы культа он зачастую получает в дар от различных людей, которые посещают его домовую церковь. Сама домовая церковь расположена в пристрое рядом с домом. В прихожей расположен своеобразный музей крестьянского быта. Музей тоже часто посещают дети, а в домовой церкви, как я уже говорил, по церковным праздникам проходят службы. Само понятие «домовая церковь» мне, конечно, было знакомо. Но сам объект, как таковой, я видел впервые в жизни. |
Домовая церковь |
Виктор Маркидонов – не местный, родом из Липецкой области. Перебрался в наши края лишь в 1979 году, где и обрел семью, завел детей. На местном погосте упокоена и его мама, скончавшаяся совсем недавно. Ее потрет, рядом с портретами сельчан – ветеранов войны, до сих пор висит в здании здешней администрации. Пусть читатель не сердится на то, что значительную часть своего повествования я посвятил пребыванию в гостях у хранителя святого источника. Каждая наша поездка с Федором Быстровым подкидывает нам различные сценарии, ни одно предыдущее путешествие не похоже на последующее. К тому же – отчего бы наиболее яркие впечатления не вывести на передний план? Словом: спасибо Виктору Маркидонову и его хозяюшке за гостеприимство! Желая ознакомиться со справочной информацией о Пискалах, я к своему удивлению обнаружил, что село представлено в интернете достаточно широко. Легко можно найти и официальный сайт сельского поселения Пискалы, и фан-группу в социальной сети ВКонтакте, и сайт, посвященный страусиной ферме, расположенной на въезде в Пискалы, да и святой источник не обойден стороной – ему посвящено множество блогов и публикаций. Хотя село и основано почти 300 лет назад – ничего особенно примечательно в нем сейчас нет. Но уже упомянутые источник и страусиная ферма все же притягивают сюда множество людей – и паломников, и экскурсантов. В селе сейчас проживают примерно 1500 жителей. Но, как и во множестве окрестных сел, здесь уже нет никакого производства. Пенсионеры копаются на приусадебных участках, а работоспособные граждане трудятся в Тольятти. Заезжая в любой населенный пункт, мы всегда интересовались его близостью к какому-нибудь водному пространству. Озеро в Пискалах интересное, рыбное. До революции это была судоходная (!) река, на ее берегах строились многочисленные мельницы. А где мельницы – там и развитее коневодства. Но в советские времена реку перегородили плотиной, функции которой мне до сих пор не понятны – и многочисленные ремесла, промыслы и производства сгинули здесь сами собой. Это как наглядная иллюстрация к пословице «Под лежачий камень вода не течет». |
На страусиной ферме |
На выезде из Пискалов мы все же заскочили и на страусиную ферму. Погода приобретала все более неприятные очертания, поэтому и визит наш сюда был кратким. Самой ферме исполнилось уже три года. Те же три года рядом с фермой ее владельцы строят для себя жилой дом. Страус – птица полезная, в производство идут все составляющие: яйцо, скорлупа, мясо, кожа, кости, перья. Правда, килограмм яйца стоит 1200 рублей, да и килограмм мяса обходится покупателю в ту же сумму. Не думаю, что покупателей вдохновляют подобные цены, поэтому весь скромный заработок фермы строится не на производстве, а на экскурсиях. В теплое время года сюда действительно приезжает много людей. Помимо страусов на ферме проживает ослик, несколько козочек и черные вьетнамские свиньи. Они маленькие, словно молочные поросята, и очень аппетитные на вид. Во всяком случае, при виде их у меня сразу же возникло множество гастрономических ассоциаций. Наша поездка была бы более протяженной, но суровая погода насильно заталкивала нас в тепло салона автомобиля. На обратной дороге мы наблюдали многочисленные автомобили грибников, припаркованные на обочинах. Видели охотника, облачающегося в охотничью амуницию возле своего авто. Два крохотных щеночка на дороге испортили нам все настроение, и без того омраченное непогодой. Автомобили перед ними снижали скорость до 3-5 км/ч. Федор не выдержал, вышел из машины и забрал щенят в салон. Что с ними делать – мы не знали. Напротив того места, где мы нашли щенят, располагалось дачное хозяйство. Сторожиха посетовала, что жильцы дачного поселка разъехались на «зимние квартиры», у нее самой в вольере – старая сука, так что щенков принять не может. В итоге найденышей мы оставили в соседнем Узюково. Их нынешняя судьба нам не известна. Ну, не тянем мы на мать Терезу. Разбросанно и сумбурно, но я все же описал нашу крайнюю поездку. Кто знает – куда занесет нас в следующий раз? Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru |
Просмотров: 44739 | |
| | | | Мнение посетителей: | | |
| | |
Функция комментирования временно недоступна...
| |
|
|
|
|
|
|