ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Происшествия

(видео) В Тольятти из-за сбитого лося образовалась пробка
В Самаре сотрудник Росреестра подозревается в получении ...
(видео) Коммунальщики прокомментировали прорыв в Самаре на ...
(видео) В Самаре столбом воды из-под асфальта перевернуло ...





Журналистские расследования

Бангкокский "майдан" глазами тольяттинца


В лагере тайских революционеров в Бангкоке

В лагере тайских революционеров в Бангкоке

В то время как очередная революция в Украине, похоже, подходит к своему очередному концу, на другом конце света аналогичные процессы только начинаются. Тольяттинский журналист Александр Гремин побывал в лагере тайской оппозиции и пришел к выводу, что повторения киевских событий здесь стоит ожидать в самое ближайшее время – Бангкок полностью готов к активной фазе государственного переворота. Специально для TLTgorod – эксклюзивный репортаж из главного лагеря тайских революционеров.
Откровенно говоря, переться в этот оплот тайской демократии, оппозиции, революции – называйте это как угодно – я не собирался. Вместе с семьей я уже пятый месяц околачиваюсь по разным странам Азии: смотрим мир, изучаем историю, культуру, национальную кухню, музыку, танцы, языки, загораем, учим дочку плавать, в общем – весело и непринужденно проводим время, стараясь не забивать себе голову никакими революциями.
Несколько дней назад мы перебрались в Таиланд и решили провести пару недель в Бангкоке. Ну, буддиские храмы, королевский дворец, музеи, катание по реке на лодочке и все такое. Естественно, я в курсе, что МИД России не рекомендует посещать сейчас Бангкок – потому что тут протесты, революция, лагеря повстанцев. Но я также в курсе, что туристические зоны страны и туристические же районы Бангкока революцией не затронуты, на Као Сан Роуд яблоку негде упасть от европейцев и американцев. Поэтому предупреждение МИДа нас как-то не остановило. 
В чем суть, кто с кем тут борется. Был тут такой премьер – Таксин Чинават. Его многочисленное семейство коррумпировало страну, проникло на все ключевые должности, отодвинув от денег другие, не менее уважаемые семейства. Кончилось это тем, что товарища Чинавата обвинили в злоупортреблении полномочиями, возбудили уголовное дело и собрались сажать. Он сбежал из страны, а новым премьером стала... его младшая сестра, Йинглак Чинават. Она продолжила курс брата на дальнейшее процветание своего клана, своих многочисленных родственников. Прочие кланы – опять не у руля. В общем, две равноуважаемых семьи, в Бангкоке, где встречают нас события, ведут междуусобные бои, и не хотят унять кровопролитие...
В стране сформировалась оппозиция, главное требование которой – отставка премьера и формирование нового правительства, без людей по фамилии Чинават. Королевская семья заняла нейтральную позицию, Его величиство давно в коме, наследники в схватку не вмешиваются – по крайней мере публично. У королевской семьи в Таиланде космически высокий рейтинг, авторитет и народная любовь (не вздумайте денежку с изображением короля небрежно смять или в задний карман засунуть – могут и побить, драться тут любят, толк в драке понимают, муай-тай в каждой школе с первого класса), а перевороты в Таиланде случаются каждые несколько лет, поэтому из-за очередной заварухи рисковать столетиями взращиваемым рейтингом принцы не будут. Тайланд, кстати, единственная страна в Азии, которая не была ничьей колонией – с королями везло, умнейшие люди они тут, дальновидные. 
Так вот. Сначала протестовали как обычно – собирась на площадях, мирно, без оружия, говорили речи, рассказывали друг другу какие плохие этот Чинават и сестрица его. Потом начали пробиваться к правительственным зданиям, дрались с полицией. В общем, типичная «цветная революция»: главный и единственный тип революций XXI века, общая черта которых – массовые демонстрации в центре города, блокирование и захват ключевых правительственных зданий, стояние до упора с требованием отставки президента или премьера. Думаете, почему у нас ввели такое жестское законодательство о митингах и шествиях? Понятно же куда устремлены все «марши несогласных», «стратегии 31», почему ОМОН так сурово разгоняет все митинги в Москве, почему оцепляет центр столицы и годами держит в СИЗО рядовых, первых попавшихся под руку участников массовых мероприятий типа «Болотная площадь, 6 мая». Потому что если митинг вовремя не разогнать, если допустить шествие в сторону Кремля – то никто ведь по домам не разойдется. Останутся стоять, тут же подвезут палатки, полевую кухню, туалеты и привет, Майдан. Так и было в Киеве, так было в Тбилиси, в Каире, в Триполи и везде, где в XXI веке произошли революции. Митинг – лагерь – захват зданий – бой с армией – победа числом и информационной поддержкой в телевизоре - побег лидера страны. Уже классика.
Протестующие массы в Бангкоке – это вам не хипстеры в Москве. Это вам не изнеженные креаклы, дизайнеры, блогеры и кухонные националисты с айфонами. Это деревенкая беднота, завезенная в столицу с севера страны, у которой кроме сандалей, шорт и муай-тая с первого класса ничего за душой нет. Драка со спецподразделениями их не пугает, от выстрелов не разбегаются, на улице жить готовы месяцами, благо климат располагает – вечное лето, а в сезон дождей можно и в палатке посидеть. Едят мало, выносливые как кони, неприхотливые в быту, по-азиатски уважают старших.
Взять здание правительства нахрапом не получилось. И оппозиция изменила тактику. Вместо одной жирной цели, протестующие сосредоточились на нескольких целях поменьше. В одну ночь оппозиция заняла, захватила и огородила сразу семь районов Бангкока. Мешки с песком, колючая проволока, шины, всякий хлам, особо подготовленные кадры на блокпостах – и периметр обозначен. Внутри – лагерь: палатки, мини-рынок, ангар от солнца и дождя, пункт связи, медпункт, второй периметр перед штабом, третий пост на входе в штаб. А главное – сцена, с которой с утра до ночи идет митинг.
Меня занесло в самый главный из семи лагерей, расположенный около крупнейшего в Бангкоке торгового центра Сиам Парагон... 
Мы туда поехали акул дочери показывать – там один из крупнейших в Азии океанариумов, два подземных этажа занимает. Водитель такси остановился примерно за километр до нужной точки и сказал, что дальше проехать не может – «революшен». Идите пешком, тут недалеко. Я выглянул – впереди стоял блокпост с безоружными охранниками, прохожие свободно проходили взад-вперед, некоторых обыскивали металлоискателем. Решив, что это просто блокированный перекресток, которых в Бангкоке много, мы пошли пешком, и только когда прошли полпути, поняли, где оказались. Именно в этот, самый главный лагерь тайской оппозиции, с трибуны которой ее лидеры делат все ключевые заявления, в декабре забросали гранатами. Именно этот лагерь обстреливают из автоматического оружия примерно раз в две недели. И тут я такой в красивых сандалях, с женой и полуторагодовалой дочерью на руках...
Взяв ноги в руки, мы бегом покинули опасное место. На следующий день я туда поехал уже один, чтобы сделать фоторепортаж, благо имею соответствующий сертификат ГРУ и официальный допуск для работы в качестве журналиста в подобных условиях. Так то в этот день там было спокойно, никакой жести. Но соваться туда неподготовленному никому не рекомендую. Никому неизвестно, когда там опять проедет мотоциклист, стреляя из автомата. Надо уметь хотя бы на асфальт быстро падать и направление стрельбы засекать. Не надо туда ходить из любопытства, мне хоть деньги платят. А к океанариуму можно, как позже выяснилось, и с другой стороны подъехать.
Мужчины на блокпостах очень нервно реагируют на попытки их фотографировать, что, впрочем, ожидаемо, мужчины на всех блокпостах мира одинаковы. Ожидаемы были и их попытки отобрать у меня фотоаппарат, я сделал вид, что не понимаю их намерений и отшутился. Внутри периметра от фотоаппарата уже не шарахались. 
Лагерь обустроен с умом, с размахом, чувствуется хороший бюджет, направляющая рука и знание дела. Первая ассоциация  - Грушинский фестиваль. Ряды палаток, рынок, вонь около туалетов, отлично смонтированная сцена, экраны, звук. Главный атрибут революции – свисток. Свистки тут у каждого, и не по одному. Свистят постоянно, этот свист до сих пор стоит в ушах.
Революция моментально стала торговым брендом, на лотках – большой выбор всевозможной революционной атрибутики: майки, свистки, значки, шляпы.
Контингент протестующих – в основном женщины и помятые жизнью мужчины. Много детей, живут тут вместе с родителями, прямо на асфальте. Не могу прямо вот взять и сказать, что они тут живут за деньги, передачу денег я не видел, но все наводит именно на такие мысли. Свободное место в лагере есть, поэтому можно предположить, что когда начнутся активные действия, численность протестующих в лагере может вырасти в разы. Несколько грузовиков с пополнением я видел сам, предполагаю, что привозят из других регионов – жители Бангкока в основном заняты делом, имеют работу, а на сельскохозяйственном севере страны есть свободные людские резервы.
В ста метрах от лагеря – министерство внутренних дел. Густо опутано колючей проволокой во избежание захвата. Подобным образом сейчас усиленно защищены все правительственные здания в Бангкоке: лидеры оппозиции открыто говорят, что их цель – парализовать столицу и блокировать органы власти, сделать их неработоспособными. Это уже удалось сделать с министерством финансов, которое оппозиция захватила и превратила в один из своих штабов.
Неподалку от каждого лагеря оппозиции – оперативные посты полиции и армии. Отслеживают ситуацию, мониторят перемещения крупных отрядов оппозиции, предотвращают новые захваты зданий, парков, районов и площадей. Под усиленной охраной даже королевский дворец.
Отдельно отмечу, что тайская революция действительно происходит в стороне от традиционных туристических мест. Интернет полон отзывов от побывших в Бангкоке туристов, которые пишут, что даже не заметили ничего похожего на революцию и массовые баспорядки. Массовые беспорядки тут и в самом деле происходят точечно и далеко не каждый день. Ну а что касается «ничего такого не заметили» - это уж кто как и куда смотрит.
Лидеры оппозиции нет-нет да иногда упоминают о намерении перейти к блокаде аэропортов Бангкока. Технически это нетрудно, надо всего лишь перекрыть пару автомагистралей. Блокада воздушных путей сообщения автоматически положит конец туризму в Бангкок и до сих пор это не сделано, подозреваю, только в силу непопулярности данного шага у широких масс населения, занятого в соответствующей отрасли.
Журналистом-международником не являюсь, специалистом по революциям тем паче, но увиденное мною позволяет предположить, что никакого спада в тайском революционном движении в данный момент нет. Есть временное затишье, вызванное необходимостью окопаться поглубже, перегруппировать силы, составить план, провести мобилизацию и, ну по всей видимости, обсметить все это дело и найти деньги. Следующий шаг может быть только активным, то есть силовым. Оппозиция перейдет к штурму правительственных зданий, это открытое столкновение с войсками по широкому фронту, переходящее в массовые беспорядки по всему городу.
И лично я намерен к этому моменту оказатся от Бангкока как можно дальше. Так что к рекомендации МИДа РФ присоединясь и не рекомендую никому в ближайшие месяцы посещать Бангкок.
Да и что тут делать? Пляжей то тут нет.
Александр Гремин 
Просмотров: 15815

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45



© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet