ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
66,9227  нефть 86,11
€ 76,0777  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

В Тольятти при пожаре на Северной погиб мужчина
(фото) Вазовские легковушки столкнулись в жилой зоне ...
Шок! Подросток убил 10-летнего мальчика на могиле своей ...
Просочившийся из-под земли метан убил двух строителей в ...

Усадьба




Журналистские расследования

Финал неверовских киллеров


Алексей Шкаев уже выслушал приговор

Алексей Шкаев уже выслушал приговор

18+

Областной суд приступил к рассмотрению уголовных дел неудачливых киллеров из Ульяновска - Алексея Шкаева и Дмитрия Левина, которые сами пострадали от рук наемных убийц, выслеживая свою будущую жертву. Конфликт вырос из острого противостояния бывших деловых партнеров из тольяттинской неверовской ОПГ, в котором сторона экс-лидера группировки пока терпит поражение за поражением. Процесс проливает свет и на многие ранее неизвестные стороны бизнес-деятельности ОПГ, в частности на территории влияния «неверовских» (кроме Самарской, это еще и Ульяновская область), а также направления официального инвестирования после сворачивания игорного бизнеса, - в первую очередь, это строительство.
Некогда одна из крупнейших в Тольятти ОПГ Сергея Неверова, известного как Невер, уже несколько лет пребывает в серьезном кризисе. Ранее группировка контролировала не только часть отгрузок с ВАЗа, но и практически весь игорный бизнес Автограда. Важной сферой приложения сил и интересов «неверовских» было и строительство. В конце 2000-х Невер продал принадлежащие ему активы и переехал жить в Киев. После этого начались раздоры, связанные с переделом собственности, которые вылились в полномасштабную криминальную войну 2012-2013 годов. Жертвами войны стали несколько бизнесменов, которых оперативные источники связывали  с группировкой, а на самого Неверова было организовано покушение летом 2013 года в Киеве. Авторитету повезло - он отделался царапиной на щеке.
Раздор в ОПГ Неверова достиг апогея в конце октября 2013 года, когда во время стрельбы у тольяттинского спорткомплекса «Олимп» один человек погиб, а второй был ранен. Позднее выяснилось, что погибший и его подельники представляли близких самого Неверова, а их мишенью были люди из бывшего окружения авторитета. Неудачливые киллеры , - точнее, те из них, кто сумел выжить, - были задержаны, в отличие от тех лиц, которые стреляли в них, - установить их до сих пор не удалось.  
Материалы по теме:
29.10.2013 г. На месте расстрела людей в Фольксвагене

29.10.2013 г. На месте расстрела людей в Фольксвагене

Безродный человек Шкаев

Безродный человек Шкаев

Первый процесс по уголовному делу киллеров из неверовской ОПГ стартовал в Самарском областном суде в минувшую пятницу, 31 октября. Фигурант -- 26-летний уроженец Татарстана Алексей Шкаев - является так называемым досудебником, он заключил соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, которые позволили изобличить его подельников, среди которых, по версии следствия, основным является организатор банды киллеров и родственник жены Сергея Неверова - Сергей Агеев, известный как Аким. Недавно Агеева задержали сотрудники полиции в Подмосковье, где он жил по поддельному паспорту. Уголовное дело в отношении его пока находится в производстве СУ СК РФ по ПФО. Второго «досудебника», 24-летнего Дмитрия Левина, который в результате стрельбы у «Олимпа» лишился одной ноги, начнут судить 11 ноября.

Безродный человек без адреса

Шкаев ведет себя в суде предельно спокойно. По его собственным словам, он официально не проработал в жизни ни одного дня, перебиваясь временным трудоустройством. «Не люблю я работать», - заявил в суде обвиняемый открытым текстом. Кроме того, Шкаев не имеет и никогда не имел ни семьи, ни постоянного места регистрации.
По его словам, отца он не знал, мать была лишена родительских прав - она пила и отбывала наказание в колонии. Киллер вырос в коррекционном детдоме «Исток» в поселке городского типа Павловка Ульяновской области. оттуда же родом его подельник Дмитрий Левин. После выпуска из детдома Шкаев пытался учиться в Ульяновском промышленно-строительном техникуме, который окончил со справкой. Затем он жил в Павловке у других выпускников своего же интерната. Как следует из характеристики местного участкового, будущий киллер тогда злоупотреблял спиртным и имел приводы в полицию.
 В 2010 году Шкаев был судим за кражу, но судимость уже погашена. С момента знакомства с Тырлышкиным и Кузиковьiм Шкаев и Ленин жили на съемных квартирах в Димитровграде, которые им предоставляли их новые «друзья». Перед покушением на Загузова группа переехала в один из домов садового некоммерческого товарищества «Уют» недалека от села Ягодное под Тольятти. Вообще организаторы банды - сначала Тырлышкин и Кузиков, а затем Агеев и Петров - полностью обеспечивали своих подельников не только жильем, но и машинами, оружием, средствами связи и деньгами. 
Сергей Петров получил смертельные ранения

Сергей Петров получил смертельные ранения

Левин, Шкаев и погибший у «Олимпа» Сергей Петров на момент начала совместной преступной деятельности проживали в Ульяновской области, поэтому СМИ порой называют их ульяновскими киллерами. Как сообщил «СО» адвокат Шкаева Олег Марфин, его подзащитный с момента задержания почти год находился в одиночной камере. Правоохранители опасались, что он станет жертвой покушения. Из этих же соображений в настоящее время к Шкаеву применены меры государственной защиты, а процесс по его делу перенесен из Тольятти в Самару и проходит в довольно быстром темпе - оглашение приговора состоялось уже сегодня, 7 ноября. Как ранее сообщал TLTgorod, он был приговорен к десяти годам строгого режима.
Шкаев признал вину, поэтому его судят в особом порядке - без вызова в суд свидетелей и обзора вещественных доказательств, Государственным обвинителем на процессе является заместитель руководителя управления Генпрокуратуры в ПФО Александр Корсунов. Председательствует на процессе судья Самарского областного суда Михаил Медведев.
Несмотря на то, что в вину Шкаеву вменено несколько особо тяжких составов, включая бандитизм, прокурор запросил для него всего 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Отчасти это связано с тем, что Шкаев признал вину, отчасти с тем, что серьезных последствий от деятельности банды, в которой он состоял, не было.
Группа ульяновских киллеров выслеживала объекты для будущих покушений на протяжении 2011-2013 годов, но в итоге они сами стали потерпевшими, причем с серьезными последствиями. Один из киллеров-неудачников - 34-летний уроженец Ульяновской области Сергей Петров - был убит на месте, второй потерял ногу. Защита Шкаева настаивает на еще более мягком наказании - 5 лет лишения свободы.
Как следует из материалов уголовного дела Алексея Шкаева, в 2011-2012 годах некие «неустановленные лица» по мотивам личной неприязни и финансовых разногласий, возникших вследствие совместного осуществления в прошлом коммерческой деятельности», приняли решение об убийстве двух тольяттинских авторитетных предпринимателей, некогда близких Сергею Неверову. Это совладелец ООО «Чистые пруды» (покупка и продажа земельных участков) Александр Петровский, ранее вместе с Неверовым входивший в число собственников ныне ликвидированного ООО «Талан», и бывший директор ООО «Промрезерв» Олег Загузов, известный в определенных кругах как Джамбик. Экс-учредитель ООО «Промрезерв» Ольга Хритина ранее вместе с Сергеем Неверовым учредила ООО «Турист-М». Организатором первого этапа покушения на Петровского, согласно версии правоохранителей, весной 2012 года был член неверовской ОПГ Игорь Тырлышкин, застреленный неизвестными лицами в январе 2013 года (как уже сообщало «СО», именно Тырлышкина правоохранители подозревали в причастности к другому громкому преступлению - похищению осенью 2012 года собственника группы компаний «Эковоз» Александра Душкова; в его гибели вдова публично обвинила другого бывшего делового партнера Неверова - Виталия Портнова).  
Потерпевший Олег Загузов на суде (слева)

Потерпевший Олег Загузов на суде (слева)

Подготовка к покушению велась долго - Петровский передвигался на бронированных машинах, в сопровождении охраны. Шкаева и Левина к Тырлышкину привел другой член той же ОПГ - некий Кузиков Р.А. (он сейчас также задержан). Члены банды поселились на съемной квартире в Димитровграде. Наблюдение велось за маршрутами передвижения Петровского в Ульяновской области - у бизнесмена есть дом в поселке Новочеремшанск Новомалыклинского района. Планировалось, что машину бизнесмена обстреляют из автоматов и затем закидают гранатами. Первоначально местом покушения был выбран железнодорожный переезд у села Новая Малыкла по пути из Новочермшанска. Затем было решено обстрелять машину Петровского чуть подальше - на остановке общественного транспорта в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района. Готовились серьезно - Тырлышкин, Кузиков, Левин и Шкаев даже ездили пристреливать автомат в лес под  Димитровград. За кортежем и домом Петровского велась слежка.
Однако преступники так долго готовились, что за это время один организатор - Тырлышкин - сам был убит, а второй - Кузиков - решил отказаться от преступных замыслов. Второй раз идея убить Петровского появилась летом 2013 года - на этот раз у Агеева и Петрова. Вновь были привлечены Левин и Шкаев, киллеров поселили в дачном домике под Тольятти. В июле-октябре 2013 года тщательно изучался маршрут передвижений Петровского из села Ягодное (там соучредитель ООО «Чистые пруды» проживает, когда бывает в Самарской области) в Тольятти.
Новым местом нападения должен был стать перекресток на пути следования из Ягодного в Новый город Тольятти. Шкаеву полагалось отслеживать передвижения машины Петровского и по рации извещать о них подельников. Планировалось обстрелять автомобиль из пулемета Калашникова, а когда машина остановится, добить жертву из автоматов. Затем Агеев должен был вывезти стрелков - Петрова и Левина - с места совершения преступления.
Однако, как гласят материалы дела, «неоднократно организованные на него засады Петровскому удалось миновать». Поскольку с этим покушением не клеилось, киллеры решили пока убить Загузова. Они отследили маршрут его передвижении и местом расстрела избрали парковочную площадку перед спорткомплексом «Олимп» на Приморском бульваре, куда один раз в неделю. по утрам ездил авторитетный предприниматель. 
Сергей Агеев (Аким) под следствием

Сергей Агеев (Аким) под следствием

 Утром 29 октября 2013 года Левин должен был застрелить Загузова из пистолета ТТ, а Петров - вывезти его с места совершения преступления. Машину после этого планировалось сжечь. Вместо этого самих ульяновцев расстреляли из автоматов двое неустановленных мужчин. Агеев и Шкаев бежали, но уже S ноября 2013 года Шкаев был задержан и начал сотрудничать со следствием. Загузов и его водитель Вячеслав Курганов после стрельбы у «Олимпа» также задерживались по подозрению в убийстве Сергея Петрова, но вскоре были отпущены на свободу - доказательств их участия следователи так и не нашли. С учетом других поражений в стане близких Неверова - гибели Тырлышкина и ареста Агеева, пока можно констатировать, что одно крыло бывшей неверовской ОПГ весьма успешно обыгрывает другое, практически не неся при этом потерь. Неверов лишился двух сильных теневых лидеров.
Закончится ли война в группировке после приговоров Шкаеву, Левину и Агееву - пока неясно.
Комментарий

Олег Марфин, адвокат КА «Самара-Адвокат»:
- При назначении наказания моему подзащитному Алексею Шкаеву следует учесть, что именно его показания помогли задержать Кузикова и Агеева и изобличить Левина. Он рисковал жизнью. Не все члены банды выявлены, возможна месть с их стороны, поэтому в отношении Шкаева предприняты меры государственной защиты. Он активно содействовал следствию, помог изобличить подельников, признал вину и раскаялся в содеянном.

Какое оружие изъяли у банды

Два пистолета Токарева (ТТ) калибра 7,62 мм, изготовленные в 1950 и 1951 гг., а так же 13 патронов к ним;
Автомат Калашникова модели АКМ калибра 7,62 мм, изготовленный в 1962 году.  
 
Наталья Эльдарова, "Самарское Обозрение" 
Фарит Зиатдинов

Фарит Зиатдинов

Пострадал за подряды

Единственным реальным потерпевшим по делу Шкаева сейчас является вице-президент СРО «НП СО «Межрегиональны й союз строителей», бывший афганец Фарит Зиатдинов. Организаторами нападения на него также стали Тырлышкин и Кузиков. Целью являлось устрашение Зиатдинова в связи с занятой им «принципиальной позицией при проведении в Тольятти торгов по распределению муниципальных заказов в сфере строительства». Было решено избить строителя металлическими прутьями, кроме того, Кузиков, Левин и Шкаев решили поделить имущество, которое удастся отобрать у жертвы.
Нападение было совершено утром 20 октября 2011 года, когда Зиатдинов выходил из подъезда своего дома на улице Автостроителей и шел к машине. 8 нападении участвовали Левин и Шкаев. Потерпевшего избили арматурой и забрали у него барсетку, в которой было 100 тыс. руб.
Деньги нападавшие затем поделили. Зиатдинов был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломами костей черепа и рук. Почему-то следствие квалифицировало эти весьма серьезные повреждения как вред здоровью средней тяжести. Преступление значилось нераскрытым вплоть до признательных показаний Шкаева осенью 2413 года.
По данным spark-interfax.ru, Фарит Зиатдинов сейчас является генеральным директором и учредителем ООО «АЦТЭКИ» (монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений), ООО «Азалия» (устройство покрытий зданий и сооружений), ООО «Госстройсервис» (общестроительные работы), совладельцем ООО «Техноинвест» (технические испытания, исследования и сертификация), ООО «ЭСМ» (строительство зданий и сооружений). 
Просмотров: 19170

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Crossfit



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet