ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
66,4337  нефть 86,11
€ 75,389  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

Гонщик «Мега-Лады» Игорь Кононов попал в автокатастрофу
В Тольятти сгорели два автомобиля на улице Ровной
Движение транспорта в Западный Казахстан открыто
(фото) Автоледи с детьми угодила под фуру в Самарской ...

Усадьба




Журналистские расследования

«За кадром». Часть 6. Памяти tovarisch`a


Вирхилио де лос Льянос Мас. Ставрополь на Волге, нач. 1950-х

Вирхилио де лос Льянос Мас. Ставрополь на Волге, нач. 1950-х

Авторский проект Сергея Мельника

 

Памяти tovarisch`a

 
 
В широко известной теперь уже мемуарной книге «русского испанца», кавалера ордена Ленина за вклад в строительство Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС Вирхилио Льяноса* "Ты помнишь, tovarisch..." – десятки раритетных фотографий. Но портрета, который вы видите сейчас, там нет. Собственно, это даже не портрет, а кадр из документального фильма Евгения Астахова** «Маяки памяти». И почему-то именно этот стоп-кадр представляется мне, знавшему Вирхилио в последние годы жизни (правда, лишь по голосу из дома в далекой Валенсии, откуда он нередко звонил) наиболее характерным и удачным. Это изображение я обычно использую, начиная со своей первой книги-энциклопедии о тольяттинских созидателях.
В ноябре мы могли бы отметить 90-летие человека, прославившего Тольятти не только в русско- и испаноязычном – во всём читающем мире и безумно тосковавшего по городу своей молодости...
Да разве только его: десяток значимых юбилеев пришёлся на уходящий 2015-й, и каждый из них – счастливая возможность вновь «окунуться» в историю Ставрополя-Тольятти. Упущенная, увы, возможность. Ну кто же виноват, что кроме В.Н. Полякова и А.Н. Резникова, чьи имена по поводу столетий хоть как-то прозвучали в юбилейный победный год, тольяттинцы никого больше не вспомнили. Словно не было 100-летий со дня рождения выдающихся строителей гидроэлектростанции и города Аркадия Эгенбурга, Бориса Загородникова и Александра Мурысева. Будто не повод отметить 90-летние даты Александра Паренского и уже упомянутого летописца наших великих строек Евгения Астахова.
И, в общем-то, не вина горожан в том, что не вспомнили. «Стоять на часах» исторической памяти – задача историков и краеведов. Но мест, где они «обитают», благодаря тольяттинским чиновникам в городе становится всё меньше и меньше.
Одна из таких вот невосполнимых утрат года – Городской музейный комплекс «Наследие», под надуманным предлогом отнятый у его основателя и многолетнего директора Валентины Казаковой. К слову, именно с ней в марте 2011-го мы «вернули из небытия» и, что называется, «ввели в культурный оборот» Вирхилио и его книгу, устроив незабываемую презентацию в Библиотеке Автограда.
В планах было сделать что-то подобное и к его юбилею – который, как мне казалось, Вирхилио, обладающий невероятным жизнелюбием, отметит непременно.
А сейчас передо мной фото: могильная плита на кладбище в городе Альфафар в испанской Валенсии...
Всё очень лаконично: четыре имени и даты жизни. Последние два – Инна Кащеева Льянос и Вирхилио де лос Льянос Мас. Они вместе строили нашу ГЭС и до конца дней были рядом. Инны Александровны не стало в июне 2014-го, Вирхилио – три месяца спустя. Здесь же похоронены матери обоих: Франциска Мас Рольдан и Клавдия Рубцова-Кащеева.
Могилу тестя, как говорил Вирхилио, осталась на Баныкинском кладбище в Тольятти, и Льяносов очень тревожило: цела ли она?..
В который раз пересматриваю (мысленно склоняя голову перед автором за тяжелейший и, увы, неблагодарный, так и не оцененный по достоинству потомками труд) «Маяки памяти». Вот тот самый сюжет о Вирхилио, открывающий фильм. Хроника гражданской войны в Испании, эвакуация «испанских детей» в Ленинград, начало строительства Куйбышевской ГЭС. А вот и наш герой «в интерьере» стройки.
Голос Астахова за кадром: «Испания... Она навсегда вошла в нашу память. Вошла болью и гордостью за неё. Где-то среди вот этих детей Вирхилио Льянос Мас и его маленький брат Родриго. Они прощаются со своими сёстрами и со своей многострадальной землёй. И очень долгие годы протянется эта разлука. Отсюда начинался их путь по российской земле. По той земле, которая стала ему родной землёй, доброй, щедрой на ласку. Вирхилио Льянос старался отплатить ей за эту доброту, за эту ласку. Всем, чем мог: трудом своим, тем вдохновением, которым была озарена нелёгкая жизнь первых строителей Куйбышевского гидроузла. Вирхилио Льянос, Гурген Багдасаров... Десятки, сотни людей, ветеранов Куйбышевгидростроя, тех, кто принимал участие в делах, которые стали событиями очень далёкой уже истории. Истории, для многих неизвестной, а для многих и уже позабытой...»
«Трудом, вдохновением» - всё так. Но главное, может быть, чем «отплатил» Вирхилио – книга воспоминаний. Воистину, этому материалу нет цены. Тем, что воскрешает сотни имён и событий, которые когда-то гремели – а сегодня и подавно позабыты.
Конечно же, я не стану здесь в который раз пересказывать биографию автора мемуаров и содержание книги, она есть в библиотеках и стоит того, чтобы прочесть её на одном дыхании (и это давно уже не только мое мнение). Сегодня, в память о тех, кого стоило бы помнить, хочу рассказать лишь одну историю, изложенную Вирхилио. Напомнила её Мария Льянос, с которой мы вступили в переписку незадолго до юбилея отца. Профессиональный журналист, выпускница журфака МГУ, она помогала ему в подготовке российского издания.
В одном из писем я попросил Марию уточнить, участвовал ли кто-то из семьи в работах по переносу Ставрополя. Во всяком случае, в архивах сохранился документ, согласно которому премированы работники Куйбышевгидростроя – разработчики технического проекта по перевозке на новую площадку деревянных зданий без их разборки, что позволяло государству значительно сэкономить***. В числе победителей конкурса значится «Льянос М.В.». Речь явно шла о Вирхилио, но нужно было уточнить.
«Папа вполне мог быть включен в группу по переносу старого города» – предположила Мария. Но сам Вирхилио почему-то не счёл нужным упомянуть об этом в воспоминаниях: по его версии, разработка, которая в конечном итоге была воплощена в жизнь, принадлежала другу семьи Льяносов, чей образ, хоть и смутно, отложился и в её детской памяти. Глава в воспоминаниях отца так и называется: «Наш друг Рэм Никитин».
«Он одним из первых инженеров-механиков прибыл на стройку. Этот прекрасный парень – интеллигентный, воспитанный – был неисправимым романтиком, впрочем, как и все мы. Его главным увлечением было изобретательство. В то время он проектировал универсальные металлические сани. Они предназначались для транспортировки изб из будущей зоны затопления без предварительной разборки. Жюри конкурса на лучший проект перевозки домов присудило Рэму первую премию».
Сани, изготовленные гидростроевцами, как вспоминали современники, очень пригодились при переносе города.
Действительно, все они были неисправимыми романтиками.
«Я знаю – город будет...» – ещё одна глава из книги, в которой упоминается Рэм Никитин. В марте 1951 года семья Льяносов, в которой уже росла Мария, дали квартиру в одном из коттеджей в Портпосёлке (домик они делили с семьёй первого архитектора Ставрополя Михаила Сорокина. До этого восемь месяцев, с самого начала строительства гидроузла, квартировали в доме местного дьякона. В мае все вместе, воскресником и застольем после него, отметили шестой День Победы. «В садах вокруг новых домов мы сажали фруктовые деревья; хотелось, чтобы жилища утопали в зелени...
Звучным голосом Рэм прочитал строчки Маяковского:
«... Я знаю – город будет!
Я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди
В Стране Советской есть!»
Каждый вооружился лопатой. Мы укрепили саженцы в заранее выкопанных ямках, засыпали землёй и полили. Потом сами себе зааплодировали перепачканными ладонями. Мы с Инной исполнили второй завет предков: подрастала наша дочка, а дерево только что было посажено. Оставалось написать книгу. Как же до этого было ещё далеко!»...
Всему своё время. А вот мемуаров Рэма Никитина и даже упоминаний о нём в энциклопедиях знаменитых строителей, за плечами которых множество гигантских строек (таких, как сам Вирхилио Льянос или его начальник на Куйбышевгидрострое Аркадий Эгенбург) вы не найдете. Город-сад вырос без него: «Через два года старый город перекочевал на новое место, – читаем в книге. – Но Рэм этого не увидел. Он самостоятельно учился плавать и утонул».
«Люди с берега бросились спасать, но не успели...» – вспоминает Мария рассказы взрослых...
Думаю, она еще напишет что-то вроде «семейной хроники». Есть у меня такое, почти мистическое (как и история с Рэмом Никитиным) чувство. Напишет книгу, наполненную глубочайшим уважением к памяти и идеалам родителей – но с собственными акцентами и позицией, на которые имеет право каждый, кому есть что поведать о своих удивительных корнях.
И похоже, есть даже наброски будущей книги. В биографической новелле Марии Льянос, опубликованной в издававшемся в США русскоязычном сетевом журнале «Чайка», нашёл такие строчки:
«Не ищите по карте города моего детства. Он ушел в глубину, как град Китеж. Страдальчески зажмурившись, погрузился в волжские тёмные воды. Стоит на речном дне со своими церквями и цветочными клумбами...
Выстроили за лесом новый город, дали иностранное имя, построили огромный завод. А стариков, живших в городе, который лежит на дне, уже никого нет в живых. Так что и горевать по нему некому.
Дай-ка я вспомню тебя, город моего детства, моя первая утрата. Ты лежишь на дне души, как на волжской глубине, и воспоминания-рыбы плывут подводными улицами»...
Я буду ждать эту книгу...
_____________
* Вирхилио де лос Льянос Мас (3.11.1925–1.10.2014) – выдающийся организатор промышленного строительства, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Премии Совета министров СССР.
Родился в Испании, с 1938 года жил в Советском Союзе. В 1950 окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-гидроэнергетик, работал в Управлении строительства «Куйбышевгидрострой»: инженером, начальником участка по возведению верхних шлюзов. По окончании строительства – начальник участка в СМУ-6 КГС на сооружении Тольяттинской ТЭЦ, Куйбышевского химического завода («Куйбышевфосфор»). С 1961 года – на руководящих должностях в строительных организациях Москвы, консультант министра промышленности Республики Куба. С 1967-го – главный инженер Главюгпромстроя СССР. С 1974 года начальник отдела Управления снабжения строительства Госснаба СССР. С 1992 года проживал в Испании (г. Альфафар, Валенсия). Награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», медалями.
По кн.: «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000» (Под общ. ред. С.Г. Мельника. – Тольятти: Этажи-М, 2003) и др.
** Евгений Евгеньевич Астахов (25.06.1925–03.03.2013) – писатель, кинематографист.
Родился в г. Батуми. Участник Великой Отечественной войны: призван в 1943-м, окончил Подольское артиллерийское училище, воевал на Первом Украинском фронте.
С 1952 года, по окончании политехнического института в Тбилиси, – инженер-проектировщик на Куйбышевгидрострое, с 1957-го – заместитель директора гидротехнического техникума в Ставрополе.
С 1962 года жил в Куйбышеве. В 1970-1980-е годы – главный редактор Куйбышевского областного телевидения, руководитель киностудии КГС в Тольятти.
В 1967 году окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Автор множества журналистских публикаций (начиная с1955 года), десятков книг, сорока игровых и документальных кино- и телефильмов.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.
*** На переселение Ставрополя (2540 деревянных строений) было потрачено 36 млн 687 тыс. рублей, из них 16,5 млн – на перенос частных домов. В сего же при сооружении ГЭС только на Волге было перенесено на новое место 44 тысячи строений (17 городов и 280 сёл). При сооружении гидроузлов Волжско-Камского каскада из зоны затопления водохранилищами было переселено около 660 тыс. человек, а всего за период гидротехнического строительства в России – около 880 тыс. человек.
По кн.: «Созидатели...» и «Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра» (авт.-сост. С.Г. Мельник. – М.: Фонд «Юбилейная летопись», 2007).
© Мельник Сергей Георгиевич
 3 января 2016 г.
Просмотров: 5877

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
АЦ Тольятти-ВАЗ



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet