Если интересует не только декоративная сторона камина, но и функциональная, то потребуется вариант с топкой. При этом ее качество напрямую влияет на долговечность и надежность самого камина, поскольку именно в ней горит топливо. На
http://m-kamin.ru/products/topki/ можно найти множество моделей топок. Однако прежде чем делать выбор, следует разобраться в их разновидностях и характеристиках.
Типы топок
Как правило, данные устройства классифицируют по конструкции их корпуса (открытые/закрытые), его материалу (сталь, чугун, кирпич, керамика) и назначению. Касательно последнего критерия, выделяют изделия для отопления либо для общей эксплуатации. Отопительные топки могут работать непрерывно и отличаются наибольшим ресурсом. Изделия общего назначения следует использовать в циклическом режиме, периодически давая остыть. Независимо от назначения перегрев недопустим.
Закрытый вариант или открытый?
Выбор в пользу открытых либо закрытых моделей следует делать, исходя из предполагаемой роли камина. Так, если на первом месте стоит традиционный вид, эффектность и желание любоваться открытыми языками пламени, то стоит присмотреться к изделиям с открытым исполнением. Хотя они и дают неплохой жар, для обогрева они все-таки малоэффективны. Кроме того, из-за особенностей исполнения они менее безопасны, требуют больше усилий по уходу и быстрее расходуют дрова.
Закрытые, наоборот, отлично прогревают помещение, хорошо удерживают тепло, самые безопасные. Топливо сгорает в них значительно медленнее, к тому же интенсивностью горения можно управлять. Изделия оснащаются прозрачными дверцами из жаропрочного стекла, потому все равно можно наблюдать огонь, хоть и не открытый. Однако эти модели отличаются большей стоимостью.
Материал корпуса
Наиболее популярными сегодня считаются чугун и сталь (особенно для обогрева), некоторой популярностью пользуется керамика, да и классический кирпич до сих пор в ходу. Последние два материала являются единым целым с камином, а не отдельно монтируемой топкой. В отоплении они существенно уступают металлу.
Рассматривая металлические модели, стоит отметить, что сталь быстрее нагревается, но и быстро теряет тепло. Топки из стали имеют большее разнообразие моделей как по форме, так и по размеру. Из-за возможной деформации их часто облицовывают кирпичом, что позволяет в итоге дольше удерживать тепло. Чугунная топка немногим уступает по скорости нагрева, а вот тепло удерживает дольше без дополнительной облицовки. Они более доступны по стоимости, стойкие к перепадам температур, долговечны.