Реформаторы российского здравоохранения в 2016 году наблюдали за последствиями своих нововведений, проверяя, насколько быстро устаревшая, по их мнению, система может перестроиться на новый лад. И без того сложная работа в медицине в 2016 году подверглась серьезным испытаниям. К тому же финансовые сложности в стране и недостаток финансирования также оказали влияние на отрасль здравоохранения. Какие же изменения граждане и медработники смогли ощутить в первую очередь?
Источник изображения: http://2017-godu.ruСистема двойного прикрепления
Основным веянием предыдущего года стала система прикрепления каждого пациента не только к определенной поликлинике, но и к конкретному доктору. С некоторых пор россиянам не разрешается прикрепляться сразу к муниципальным и ведомственным больницам – им пришлось делать окончательный выбор в пользу единственного медучреждения.
Хорошо это или плохо? Эксперты расходятся во мнениях. Утверждать, что пациент ограничен в выборе врачей, тоже не стоит: в регионах достаточно бесплатных и платных медицинских центров, где можно получить качественную консультацию по любому заболеванию. Но с сокращением числа прикрепленных жителей многие ведомственные и городские поликлиники резко сократили ставки для медперсонала, заставив многих врачей искать дополнительную работу в медицине на стороне.
Зачем правительству это нужно? Данное нововведение, то есть прикрепление жителей к определенному врачу и клинике, позволит Минздраву контролировать программу снижения смертности в России, которая была запущена также в прошлом году. В начале 2017 года будут подведены первые результаты госпрограммы.
Востребованные профессии в медицине
Однако утверждать, что в результате реформы здравоохранения тысячи врачей оказались на улице и ищут работу, не стоит. В стране не хватает стоматологов, терапевтов, педиатров, отоларингологов, рентгенологов и врачей других специальностей. В дальневосточные регионы и сельскую местность заманить молодых врачей не помогает даже государственная программа «Земский доктор», когда за переезд в деревню медработник получает «подъемные» в 1 миллион рублей. Так, в прошлом году плановые показатели Минздрава по этой программе были выполнены лишь на 55%. Динамику за 2016 год лишь предстоит оценить, тем более что возраст ее участников увеличен до 50 лет.
Уровень заработной платы
Выпускникам медицинских вузов и колледжей работа в структурах здравоохранения сулит приличную заработную плату. Так, к примеру, средняя зарплата стоматолога по стране составляет 60 000 рублей, терапевта, ЛОРа и педиатра – 40 000–45 000, медицинской сестры – 25 000–35 000 рублей. Однако эти показатели сильно разнятся, если сравнивать Москву и, например, Воронежскую область.
Как найти работу в медицине
Российское здравоохранение медленно, но верно осваивает интернет-технологии, поэтому открытые в медицине вакансии вашего региона лучше и быстрее искать именно этим способом. Для этого перейдите по
ссылке "работа в медицине" на портал Jobsora, на котором собраны актуальные вакансии в данной сфере. В открывшемся окне введите регион и подходящую должность.
Несмотря на непростую ситуацию, отечественная медицина продолжает развиваться. Правительство разрабатывает и внедряет инициативы, которые должны повысить уровень медицинского обслуживания населения и качество жизни медработников. Вполне возможно, что негативно принятые изменения системы здравоохранения дадут положительные результаты работы уже в ближайшем будущем.