Мёд — сладкий и вкусный густой продукт, который производится пчелами. Сегодня он является мощным средством для профилактики и лечения разных заболеваний. Каждый сорт целебной продукции полезен по-своему, так как наличие определённых лечебных свойств зависит от медоноса.
Полезная сладость — средство от всех болезней
Трудолюбивые пчёлы производят различные по полезности продукты, в которых преобладают минералы, витамины или энзимы. При правильном хранении мёд никогда не испортится, поэтому подлечить организм можно в любое время. Не советуется только подогревать его, ведь в процессе нагрева теряются все полезные свойства.
В составе продукта деятельности неугомонных пчёл находится более 60 разновидностей веществ. Они воздействуют на различные органы и системы организма. Неоценимой пользой от регулярного употребления лакомства можно назвать повышение иммунитета, приобретение сил и бодрости. Нервная система успокаивается, поэтому его часто советуют пить с молоком от бессонницы.
Безусловно, наделение организма огромным багажом полезных веществ — это важное достоинство лечебной сласти. Но чтобы получить нужную дозу витаминов или минералов, необходимо приобрести качественную и настоящую продукцию.
Отличительные признаки натуральности
Опытные пчеловоды с одного взгляда определят, настоящий мёд перед ними или подделка. Простому обывателю могут подсунуть суррогат, поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть товар.
Характерные признаки безупречного продукта:
- Консистенция. Однородность, отсутствие осадка и расслоений — особенности качества. В зимнее время обязательно происходит кристаллизация, если же нет, то он ненатуральный.
- Текучесть. Истинный результат пчелиной работы должен быть густым. Если он жидкий и сразу же стекает с ложки, то это подделка.
- Вкус. Помимо присущей сладости, обязательно должна быть горчинка.
- Запах. Медоносы — это растения, которые посещают пчёлы для сбора нектара. Поэтому настоящий мёд обладает ненавязчивым и приятным цветочным ароматом.
- Цвет. Оттенок полезного лакомства также зависит от цветов и может быть светлым, коричневым или янтарным.
Недобросовестные продавцы нередко топят прошлогодний мёд и продают его под видом гречишного. Поэтому рекомендуется производить покупку лишь в проверенных местах. Если у специализированного магазина или пчеловода отменная репутация, можно смело приобретать сладкий товар в любом количестве.
Разнообразные продукты пчелиного производства
Мёд подразделяется не только на всевозможные сорта, но и на несколько видов. Он бывает цветочный, падевый и смешанный. Классификация сладкого янтаря включает в себя огромнейшее количество сортов. Всему виной многообразие медоносов, в числе которых может значиться даже верблюжья колючка.
Традиционный мёд бывает:
- липовый;
- гречишный;
- донниковый;
- цветочный;
- клеверный;
- кипрейный;
- подсолнечный;
- каштановый.
В России существует интернет-магазин меда
http://www.medrossii.ru/, который славится своим широким ассортиментом и 20-летним опытом продаж. Приобретать результаты пчелиной работы, конечно, можно и с рук. Однако существует большая вероятность стать жертвой недобросовестного пчеловода.