При сбраживании сахаров, дрожжи выделяют побочные вещества - эфирные масла (часто называются сивушными маслами), фенолы, сложные белковые соединения, жиры и другие активные вещества. Именно от этих веществ и следует очистить продукт перегонки - самогон. Чистый самогон, как продукт переработки представляет собой экологический продукт. Для приготовления самогона следует посетить магазин самогонных аппаратов
Самогонъ-Б12 в Томске, там есть всё необходимое для приготовления этого напитка.
1. Бентонитом кальция. Перед перегонкой проводят очистку самой браги. Бентонит - активная глина, удерживающая больше чем 5-ти кратную массу воды. Используется свойство бентонитовых глин абсорбировать и удерживать на своей поверхности белки и фенолы. Перед применением бентонит замачивают в пропорции на 5 литров воды 1 кг глины. Сутки настаивают и заливают в брагу. Перед перегонкой брагу сливают, бентонит остаётся на дне ёмкости для сбраживания.
2. Пчелиным воском. Если в брагу бросить перед нагревом небольшое количество воска, то он расплавившись, будет пропускать через себя молекулы спирта, при этом вредные вещества прочно удержит от перегонки.
3. Древесным углём. Для
очистки самогона используется свойство активированного угля впитывать и удерживать сивушные масла, адсорбируя их на своей поверхности. Уголь самый эффективный способ очистки в самогоноварении.
4. Марганцем. Используется для очистки самогона такое свойство марганца как сильное активное окисление и связывание органических загрязнителей. В результате чего выпадают в осадок нерастворимые хлопья, через пару суток, отфильтровываемые.
5.Молоком. Используется свойство жиров молока растворять в себе жиры и эфирные масла из самогона. Молоко пастеризуется и смешивается с самогоном в соотношении 1:100. Через неделю сливаем от осадка.
6. Содой. Используется свойство соды осаживать органические вещества, растворённые в самогоне. Смешивается 2 чайные ложки на 5 литров продукта. Через 10 дней снимаем с осадка.
7. Маслом. Используется способность масла растворять в себе сивушные масла. Используется рафинированное растительное масло в соотношении 1:100. Через неделю самогон сливают через сифонную трубку.
8. Яичным белом.
Очистка самогона проходит благодаря свойству яичного белка присоединять и удерживать на его поверхности вредные примеси.
9. Ржаным хлебом. Мякиш хлеба измельчают и добавляют в очищаемый напиток 100г на 10л. Через неделю сливают и фильтруют.
Эти способы позволяют
очистить самогон от вредных веществ, запаха, придать хороший вид и прозрачность продукту, убирают посторонний привкус, так называемую "отдушку".