Вооруженные силы РФ призваны защищать государство от нападок со стороны других стран, а также обеспечивать поддержание мира и стабильности в пределах своей границы. В мирное время созданные военные отряды могут выполнить возложенные на них функции в том количестве состава, который был сформирован изначально. Однако в законодательстве предусмотрены условия, при которых существующее количество военных солдат может быть расширено за счет включения обычных граждан в военный запас. Рассмотрим более подробное, в каких случаях гражданина могут включить в резерв и какие обязательства после этого он принимает на себя.
Что представляет собой военный резерв
Военный резерв – это определенное количество дополнительных служащих, которые состоят из мужчин и женщин и совмещают военную службу с гражданской жизнью. Когда страна пребывает в мирной обстановке указанные лица не привлекаются в состав, но при этом в состоянии готовности они все равно должны находиться. Что это означает?
В случае объявления мобилизации или же при агрессии со стороны другого государства служащие из резерва должны встать в расположение вместе с остальными войсками и выполнить свой гражданский долг по защите своей родины.
Учет граждан, которые подлежат зачислению в резерв, ведут военные комиссариаты, которые расположены практически в каждом районном центре нашей страны.
Каждый гражданин, зачисленный в запас, распределяется через систему присвоения рангов.
Как набирают граждан в резервный состав
Набор гражданского населения в ряды резерва воинских формирований осуществляется по принципам ФЗ « О воинской обязанности и военной службе». Нормативный акт определяет круг лиц, подлежащих включению в резерв, а также систему их распределения с назначением определенного ранга.
Итак, согласно закону следующие граждане подлежат включению в запас:
- Все лица, которые в образовательных или иных учреждениях прошли курсы специальной военной подготовки.
- Граждане, которые по тем или иным обстоятельствам были освобождены от обязательной армейской службы.
- Лица, которые не были призваны в армию по состоянию здоровья.
- Бывшие сотрудника военных подразделений, которые были уволены, но при этом числятся на учете военногокомиссариата.
- Женщины, имеющие специализацию по военной части.
Распределение состава по системе включения в разряды
Разряд лицам, прибывающим в резервном составе военнослужащих, присваивается в основном по возрастному параметру. Всего существует 3 разряда. В первый разряд включаются люди, чей возраст не превышает 35 лет. При этом, если гражданин имел звание младшего или старшего офицера – возраст уже составляет 45 лет. Для майоров и капитанов – 50 лет. Самый большой срок предусмотрен для высшего офицерского состава – 60 лет.
Второй разряд присваивается от 35 лет. К ним относятся служащие запаса, получившие звание сержанта или прапорщика. Далее, как обычно, все идет по возрастанию: для тех, у кого звание полковник или капитан – от 55 до 60 лет.
В третий разряд включается наиболее возрастная категория военнослужащих запаса. Тот же прапорщик или сержант может получить последний разряд только в возрасте от 45 до 50 лет.
На заметку! Граждане, относящиеся к высшему офицерскому составу, всегда относятся к первому разряду. Это связано с тем, что они имеют наибольший опыт в военном деле по сравнению с остальными офицерами и в случае объявления всеобщей мобилизации смогут координировать различные военные операции.
Как происходит мобилизация
Агрессивные действия со стороны других стран, а также опасения по поводу сохранения территориальной целостности своего государства становятся причинами проведения всеобщей мобилизации войск. При этом перераспределению подлежит не только военная сфера: экономика страны тоже может быть направлена в сторону поддержания военнослужащих.
После официального объявления мобилизации всем гражданам, которые находились в резервном составе войск, направляется уведомление из военного комиссариата с просьбой явиться на указанное в документе место дислокации. В качестве исключения повестка не отправляется женщинам, которые имеют детей в возрасте до 16 лет.
Мобилизация может происходить одновременно либо через так называемые волны, когда резервный состав созывается поэтапно.
Какие обязанности возникают у граждан в случае объявления мобилизации
Приобретая гражданство РФ,человек становится не только полноценным носителем субъективных прав, но и принимает на себя определенные обязательства, часть из которых связана с призывом на военную службу.
Вне зависимости от факта нахождения в резервном составе, гражданин в случае получения уведомления от представителей военкомата по месту своего проживания обязан соблюсти предписания из повестки. Он должен явиться в указанный пункт и в дальнейшем действовать исключительно по предписаниям представителей комиссариата.
Источник:
nagrazhdanke.ru