Самбука - национальный итальянский спиртной напиток, который относится к категории ликеры. В состав данного напитка входит звездчатый анис, который еще в средние века был завезен арабами в Италию. Рецепт и технологию приготовления ликера итальянцы держат под большим секретом. Большой вклад в улучшение вкусовых качеств напитка путем различных экспериментов внес Анжело Молинари. Компания по производству самбуки, основанная им еще в 1945 год, и в наши дни считается одной из успешных в данном сегменте рынка. Основой для приготовления самбуки является пшеничный спирт, в который добавляются анис, экстракт ягод бузины, сахар и специальные пряные итальянские травы.
Самбука - достаточно крепкий спиртной напиток, эту крепость ему придает пшеничный спирт. Вкус ликера сладковатый, с хорошо выраженными анисовыми нотами и слегка лимонным привкусом. Ликер Самбука имеет среднюю консистенцию и обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
Данный ликер имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусовым качествам. Например, традиционная белая самбука имеет прозрачный цвет и считается самым популярным напитком данного вида. Красная самбука, имеющая яркий красный цвет, является десертным спиртным напитком, имеющим густую консистенцию. Насыщенный красный цвет данному виду ликера придают ингредиенты вишни, малины или клюквы, которые немного затмевают анисовый вкус. Черной самбука является самым элитным и наиболее догорим видом ликера, с обжигающим терпким вкусом. Ликер этого вида может иметь черный или синий цвет, который ему придает экстракт солодки. Бывают также кофейные и шоколадные разновидности самбуки.
Традиционно
самбуку пьют в чистом виде и закусывают тремя кофейными зернами, что создает интересное анисово-кофейное послевкусие. По итальянской традиции три кофейных зерна символизируют здоровье, счастья и богатство. В вечерних клубах, самбуку поджигают прямо в стакане перед посетителем, она очень эффектно горит голубым пламенем, затем гасят и предлагают выпить пока она не остыла. Горячая самбука совсем не обжигает и пьется очень мягко, раскрывая новые интересные вкусовые ощущения алкогольного напитка.
Мужчинам самбука нравится за крепость, а женщины любят этот напиток за сладкий вкус и легкость, с которым он пьется. Самбуку любят не только итальянцы, данный спиртной напиток очень популярен в США, России, странах Азии и в различных странах ЕС.