Диагностировать рак двенадцатиперстной кишки на начальных порах проблематично, поскольку онкология такой локализации не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Специалистам до сих пор не удалось выяснить точных факторов, влияющих на прогрессирование раковой опухоли, но большую роль в развитии болезни играет несбалансированный рацион и вредные привычки. Как только больного начали тревожить боли в животе, проблемы со стулом и изменение цвета кала, то стоит незамедлительно обращаться к врачу для ранней диагностики рака двенадцатиперстной кишки.
Причины, влияющие на проявление онкологии
Онкологи предупреждают, что большую роль в развитии онкологии ЖКТ и других внутренних органов оказывают влияние вредные привычки. Как и иные виды рака, о которых подробнее дает возможность узнать
https://infoonkolog.ru/, злокачественная опухоль в 12-перстной кишке развивается долгое время бессимптомно. На прогрессирование онкологической болезни влияют следующие факторы:
- хроническая воспалительная реакция во внутреннем органе;
- запущенная язва желудка;
- болезнь Крона;
- неблагоприятная наследственность;
- несбалансированный рацион, в котором преобладает вредная и жирная пища;
- бесконтрольное употребление алкоголя;
- активное курение, при котором никотиновые клетки негативно влияют на органы пищеварения;
- опухоли в двенадцатиперстной кишке доброкачественного характера;
- другие патологии со стороны ЖКТ;
- сахарный диабет;
- воспаленная поджелудочная;
- заболевания вирусного происхождения.
Врачи предупреждают пациентов следить за состоянием иммунной системы, поскольку при ее слабых защитных механизмах риски развития рака 12-перстной кишки возрастают.
Тревожные симптомы: на что обратить внимание?
Клинические признаки онкологии у каждого пациента могут отличаться в зависимости от локализации раковой опухоли. Она может располагаться в нисходящем, верхнем либо нижнем горизонтальном отделе. На ранних порах рак двенадцатиперстной кишки не проявляется или симптомы выражены не столь остро. Нередко пациент замечает о развитии онкологии, когда новообразование увеличивается до больших размеров. Распознать злокачественную опухоль в 12-перстной кишке удается по следующей клинической картине:
- постоянная усталость и сонливое состояние;
- жгучая боль за грудной клеткой;
- отхождение газов из пищеварительного тракта;
- бледная и синеватая кожа, а также возможно проявление желтухи;
- пересыхание слизистых оболочек;
- светлый налет на языке;
- беспричинное повышение температуры;
- усиленная выработка пота, особенно в ночное время, когда пациент спит;
- рвотные позывы, после которых больному не становится легче и не проходит чувство тошноты;
- внутреннее кровотечение, распознать которое возможно по рвоте коричневатыми массами;
- снижение уровня гемоглобина.
Как выявить опухоль?
Если у пациента возникают подозрения на то, что развивается рак 12-перстной кишки, то требуется обратиться к специалисту и проверить состояние внутренних органов. Сперва врач ознакомится с тем, какие первые симптомы тревожат больного и как давно. Для постановки точно диагноза выполняется ряд диагностических манипуляций, таких как:
- ультразвуковое обследование двенадцатиперстной кишки и других органов ЖКТ;
- фиброгастродуоденоскопия;
- КТ и МРТ;
- анализ крови и мочи;
- рентгеновские снимки с использованием контрастного вещества;
- лабораторное исследование каловых масс на присутствие скрытой крови;
- онкомаркеры.
Высокой информативностью обладает видеокапсульная эндоскопия, которая позволяет диагностировать рак двенадцатиперстной кишки даже на ранних порах образования опухоли. Во время манипуляции специалист оценивает состояние внутреннего органа и обнаруживает в нем изменения патологического характера. Недостатком видеокапсулярной эндоскопии является отсутствие возможности взять материал для биопсии либо управлять капсулой.
Лечебные процедуры
Выживаемость больного с раком 12-перстной кишки зависит от своевременности постановки диагноза и лечения. Терапия подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени онкологии, общего состояния больного, его возраста и присутствия метастаз. Медикаменты не способны избавить пациента в полной мере от онкологического заболевания, но направлены для устранения болезненной симптоматики. Для приостановления роста и распространения раковых опухолей в двенадцатиперстной кишке выполняется лучевая и химиотерапия. А также подобные лечебные меры необходимы и после операции для снижения риска развития рецидива. Основным лечением при раке является хирургическое, которое выполняется несколькими способами:
- Операция, выполняемая при разрастании злокачественного новообразования на дуоденальный сосок и общий выводной проток. При хирургии больному иссекают некоторый участок органа и головки с протоками поджелудочной железы.
- Циркулярная резекция. Выполняется, когда рак двенадцатиперстной кишки находится на начальном этапе развития. Во время операции удаляют поврежденную область с возможностью восстановить ее функции.
- Резекция с соединением одного конца кишки с другим.
Прогноз и профилактические меры
На начальных порах обнаружения рака пациентам удается прожить 5 лет и более в 70% случаев. На последних стадиях процент сокращается до 15 и менее. Если наблюдается метастазирование, то больной живет не дольше 12 месяцев. Для предупреждения онкологии двенадцатиперстной кишки стоит следить за ежедневным рационом и употреблять больше продуктов с клетчаткой. Рак реже диагностируется у людей, которые не курят, не злоупотребляют алкоголем и нормировано занимаются спортом. Рекомендован ежегодный осмотр у специалистов для раннего обнаружения злокачественной опухоли. При первых симптомах не стоит оттягивать визит к врачу и заниматься самолечением, которое может вызвать осложнения.