Пожалуй, нет более интернационального блюда, чем пицца. Традиционная итальянская лепёшка из простого теста с начинкой, соусом и сыром завоевала любовь практически всех народов на нашей большой Земле. И каждый внёс в него что-то своё, порой меняя кулинарную уроженку Италии до неузнаваемости, подгоняя под особенности национальных кухонь, местные продукты и традиции.
Предлагаем познакомиться с самыми популярными вариантами пиццы cо всех уголков мира. Как едят это блюдо на каждом из континентов планеты? Лучшие рецепты — в нашей подборке.
Европа
Хоть Старый Свет и является родиной знаменитого рецепта, такого разнообразия вкусовых сочетаний, как на просторах России, нужно ещё поискать. У нас, конечно, любят итальянскую классику: тонкое тесто, томатный соус, много моцареллы. Но и поэкспериментировать не против. Вот, к примеру, истинный праздник вкуса — пицца с белыми грибами на пышном корже с соусом бешамель.
Попробовать такую можно, например, в ресторане «
Чайхона номер 1». Московские повара сумели превратить банальное блюдо итальянских домохозяек в настоящее наслаждение для гурманов. Чтобы сделать такую, нужно замесить дрожжевое тесто, края подвернуть, как у открытого пирога, а в качестве начинки использовать микс белых грибов с шампиньонами с добавлением рукколы, лука, знаменитого соуса на основе молока и масла, а сверху сдобрить щедрой порцией сыра моцарелла. Шефы сети «Чайхона» предлагают добавлять к такой пицце ещё и пармезан.
Если в конце тяжёлой трудовой недели меньше всего хочется готовить, спасёт
круглосуточная доставка пиццы — почему бы не отдать дань классической «Маргарите» или открыть для себя вариант с бараниной, тунцом или морепродуктами?
Азия
Пока весь мир сходит с ума по суши и роллам, японцы замешивают тесто, чтобы испечь окономияки, а попросту пиццу из «того, что вам по вкусу». Лепёшку ведь и в самом деле наполняют тем, что или есть под рукой или хочется в данный момент. Неизменным остаётся одно — венчает такую пиццу стружка тунца и сушёные водоросли «аонори».
Мечтаете устроить на собственной кухне азиатский эксперимент? Замешивайте тесто: одно яйцо, 2/3 стакана воды, треть стакана муки. Но печь не спешите — полученную массу нужно будет вылить прямо в начинку. Один из популярнейших японских вариантов наполнения окономияки — кальмары, капуста и лапша. Всё в равных пропорциях нарезают и перемешивают. Такую смесь нужно обжарить с двух сторон на разогретом масле, а затем выложить бекон. Сверху можно смазать любым соусом, но главное — не забыть присыпать тунцовой стружкой.
Северная Америка
Темпераментная Куба и страстная Мексика не мыслят пиццу без острых и пряных сочетаний. Перец чили — не менее обязательный ингредиент, чем сыр и тесто. Основа у «Мексикано», как правило, тонкая — это базовый рецепт, состоящий из воды, соли, муки и сухих дрожжей.
Всё просто — на стакан муки нужно взять чайную ложку дрожжей и половину стакана воды. Необходимо будет добавить немного оливкового масла для пластичности и щепотку соли для вкуса. Раскатанное тесто нужно смазать соусом сальса. Для его приготовления блендером следует смешать консервированную фасоль, лук и чеснок, молотый чили и сок лайма.
Сверху уложить тонко нарезанные острые колбаски, кусочки авокадо, зелёный салат, кружочки томатов. Выпекать нужно недолго — около 5 минут при 180 градусах. Готовую пиццу можно сбрызнуть соком лайма.
Южная Америка
Особого внимания заслуживает бразильский вариант пиццы — его главное характерное отличие состоит в очень тонкой хрустящей основе, края которой заполнены сливочным сыром. При этом томатный соус здесь расходуют экономно — им не заливают всю основу, а лишь слегка смазывают, или же и вовсе заменяют кусочками помидоров.
Начинка напоминает ту, что любят в большинстве европейских стран: ветчина, оливки, сыр, курица, салями. Вот только самые часто встречающиеся ингредиенты здесь — кукуруза и зелёный горошек. Их добавляют практически в любой микс. Кроме того, бразильцы любят класть в пиццу картофель, несколько видов сыра и пряные травы.
Австралия
Находясь так близко к самым разнообразным дарам моря, разве могли австралийцы не наполнить свой вариант итальянского блюда морепродуктами? В целом жители страны-континента любят всё то же самое, что и европейцы и американцы: дрожжевое тесто, томатный соус, побольше сыра.
Но начинка — настоящее произведение искусства и вызов для гурмана. Лосось и тигровая креветка — прекрасное сочетание, но повторить такое можно в любой точке мира и почти в любой момент. В Москве так точно — заказываешь круглосуточную доставку и наслаждаешься вкусом. А вот с другой чисто австралийской начинкой будет сложнее. Дело в том, что только на континенте вам предложат блюдо с мясом кенгуру, страуса или даже крокодила и сыром из молока буйволиц. Однако и желающих попробовать такое чудо не так много — лучше уж оставаться верными любимым отечественным вариантам.