Говоря о шашлыках и других блюдах, готовящихся на углях, мы обычно предполагаем использование мангала. Однако есть более удобная и достаточно экзотическая альтернатива – это тандыр Амфора и прочие его разновидности. В этой печи-жаровне приготовление пищи происходит за счет отдаваемого ее стенками тепла. Благодаря равномерной теплоотдаче блюда сохраняют свою сочность и полезные качества. А готовят в ней не только всевозможную выпечку (лепешки, самсы) и шашлык, но также блюда из рыбы, птицы, и даже овощей.
Источнк изображения: jarok.ru Как работает тандыр?
Внутрь жаровни закладывается древесный уголь или дрова. Далее их разжигают и разогревают тандыр до максимума. После чего можно загружать пищу: мясо (дичь, рыба, птица) и овощи закладываются в вертикальном положении на навесных шампурах, мучную выпечку крепят на самих стенках печи. Приготовление в итоге происходит не на углях, а от мощного жара стенок, равномерно пропекающего продукты. По сути, это сродни приготовлению пищи методом томления в русской печи.
Разновидности тандыров
Типов исполнения этих печей немало, но все можно свести к трем большим группам:
-
Переносные.
-
Наземные.
-
Подземные.
Конструкция этих печей представляет собой полусферу, выполненную из керамического огнеупорного материала и имеющую круглое отверстие сверху (вертикальное исполнение) или сбоку (горизонтальное исполнение).
Наиболее популярны переносные варианты, поскольку компактны и легко транспортируемы. Такой вариант хоть и появился относительно недавно, однако работает современный тандыр по тому же принципу, что и классические. Материалом переносных тандыров служит шамотная глина. Для удобства переноски и упрочнения конструкции эти печи снабжаются кованным каркасом, имеющим ножки и две ручки. Снизу имеется поддувало для растопки углей и их извлечения.
Преимущества использования
Благодаря методу приготовления и особенностям печи, блюда в ней готовятся очень быстро, сохраняя полезные свойства. Причем разнообразие возможных блюд значительно шире, чем, к примеру, в мангале. Это и барбекю, шашлык, бараньи и свиные ножки, запеченные рыба и птица, овощи, хлеб и прочее. А сами блюда в результате получаются ароматными, сочными и оптимально пропеченными.
Тандыр отлично держит тепло, потому требует меньше топлива. Так, одного розжига хватит примерно на 4 закладки свиного шашлыка. Постоянный контроль над равномерностью запекания, как в случае с мангалом, не требуется. Достаточно заложить продукты и выждать необходимое время. Так, куриные окорока, шашлык и рыба приготовятся примерно за 20 минут, крупные продукты вроде бараньей ноги уже потребуют большего времени – около 2 часов.