Вкусно приготовить блюдо – это половина дела, важно ещё его красиво подать. Правильная сервировка пробуждает аппетит, подчёркивает естественную атмосферу трапезы. Такое правило знает каждый повар. Именно поэтому в последнее время всё чаще используются необычные, креативные предметы для сервировки блюд не только в ресторанах и кафе, но и в домашнем обиходе. Одним из самых популярных является подставка под шашлык. С её применением блюдо выглядит презентабельно и оригинально. Разнообразие сервировочных досок достаточно большое. Можно подобрать варианты на любой вкус. Виды досокДанные изделия изготавливаются из различных видов дерева. Они отличаются формами, цветами, фактурами и т. д. Сервировочные доски чаще всего используют для подачи: - шашлыка;
- стейка;
- сыра;
- суши;
- роллов;
- пиццы;
- десерта.
Огонь, мясо, дерево – сочетание этих трёх элементов неизменно вызывает аппетит. Поэтому часто доски для сервировки используют для подачи шашлыка и других горячих мясных блюд. Их популярность не ослабевает многие годы, чему способствуют не только вкусовые качества, но и правильная подача, привлекательное оформление. Критерии выбораПри покупке досок для подачи мясных блюд необходимо акцентировать внимание на материале, из которых они изготовлены. Наиболее качественными считаются изделия из твёрдых пород древесины. Их не покрывают лаком и другими вредными веществами. Значение имеет и эстетика. Некоторые модели дополняются такими функциональными элементами, как держатели для шампуров, ниши для соусов и пр. Поскольку запахи в древесину не впитываются, этими досками после соответствующей обработки можно пользоваться для подачи других блюд. Важно обращать внимание и на дизайн. Особенно если доски будут использоваться для подачи блюд в кафе или ресторане. Они должны гармонично дополнять стилистическое оформление заведения. Правила ухода за сервировочной доскойЧтобы изделие служило дольше, необходимо подготовить его к эксплуатации. Не менее важно придерживаться простых правил и при использовании. Например, перед первой подачей блюда на доске её необходимо: - обдать крутым кипятком;
- тщательно протереть уксусом;
- прополоскать и подсушить;
- натереть со всех сторон (в том числе и торцы) минеральным маслом и дать ему впитаться. Растительное не подойдёт для этой цели, так как со временем из-за него появится прогорклый привкус;
- промыть горячей водой с любым моющим средством;
- сполоснуть под проточной водой;
- насухо вытереть.
Рекомендуется периодически доску протирать слабым раствором уксуса, а после использования мыть губкой или промывать под проточной водой. Не стоит забывать, что деревянные изделия нельзя замачивать и помещать в посудомоечную машину. Хранить их следует вдали от нагревательных приборов в подвешенном состоянии либо в вертикальной подставке. Оптимальный показатель влажности в помещении – до 60%, иначе изделия могут деформироваться. |