ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
61.1479  нефть 86.11
€ 63.8279  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще



Новости партнеров

7/14/2017 11:49:00

Острый и хронический периодонтит: из-за чего возникает, как развивается и как правильно диагностировать патологию


Периодонтит предполагает появление воспалительных процессов в области верхушки корня или прилегающих к ней тканей. Чаще всего патология ведет к формированию гнойного очага воспаления, что сопровождается сильным болевым синдромом, покраснением и отечностью слизистой в области поражения. Если проигнорировать эти острые симптомы, через некоторое время они могут исчезнуть, но сама патология перейдет в хроническую стадию. Существует много различных форм болезни, поэтому сегодня поговорим о правильной диагностике периодонтита и его лечении.

Диагностика периодонтита

Периодонтит и предпосылки к его развитию

Воспаление верхушки корня или прикорневой области – патологической явление, которое практически всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Чаще всего предпосылкой подобной проблемы становится инфекция, которая попадает к верхушке корня через каналы и отверстие у его основания. Поэтому обычно причиной патологии является запущенный кариес или пульпит. Иногда к подобной неприятности приводит травма или ошибки, допущенные врачом во время пломбирования корневых каналов.

Как развивается патология

В стоматологии применяют различные классификации периодонтитов, поэтому пройдемся по основным. Так, есть апикальная форма, при которой воспаление поражает именно верхушку корня и окружающие ее ткани, а также краевой вид, когда очаг воспаления формируется сбоку, в толще десны.

По характеру течения периодонтит бывает острым и хроническим. Сначала возникают острые симптомы, и если пациент решит их перетерпеть, со временем болезнь перейдет в хроническую стадию, при которой появится характерная подвижность больного зуба, вплоть до его полной потери.

Острая форма бывает следующих видов:

  • серозная: зуб остается неподвижным, а боль приобретает приступообразный характер,
  • гнойная: сопровождается сильной пульсирующей болью, причинный зуб становится подвижным, часто на десне проступает гнойная шишка.

Хронический периодонтит бывает фиброзным, гранулирующим и гранулематозным. Первый не всегда сопровождается сильным болевым синдромом, в то время как гранулирующий характеризуется частыми обострениями с сильной болью и нагноением. Гранулематозный вид считается самым опасным, поскольку воспаленные ткани покрываются гнойными гранулемами, и чем раньше их удалить, тем выше будут шансы избежать осложнений.

Какая требуется диагностика

Периодонтит может проявлять себя по-разному, в зависимости от своей формы и стадии развития. Во многих случаях он приобретает симптоматику, схожую с другими патологическими состояниями, поэтому диагностика требует дифференциального подхода. В рамках визуального осмотра врач оценивает внешние характеристики клинической картины – при хронической форме часто появляется асимметрия лица, а причинный зуб заметно темнеет, разрушается. После врач простукивает коронку – при периодонтите обычно возникает глухой звук, а также слабая или сильная боль, в зависимости от того, насколько запущено воспаление.

В рамках диагностики специалист оценивает степень отечности слизистой и подвижности зуба, состояние лимфоузлов, которые вполне могут быть увеличены. Дополнительно пациента отправляют на электроодонтометрию (ЭОД), которая позволяет определить возбудимость пульпы (в норме она варьируется от 6 до 8 мкА). В некоторых случаях приходится сдавать общий анализ крови.

Лечение на разных стадиях развития болезни

Лечение будет напрямую зависеть от вида и степени запущенности патологии. На поздних стадиях острого воспалительного процесса чаще всего приходится не только вскрывать гнойный очаг, но и удалять зуб, поэтому до такого лучше не доводить. Ниже описаны универсальные тактики лечения для острой и хронической стадии болезни:

  • острая стадия: нужно вскрыть зуб, удалить гной из патологического очага, обработать все ткани антисептиком и оставить корневые каналы открытыми на несколько дней – очевидно, что для этого придется их заранее распломбировать. Если гнойник сформировался в толще десны, потребуется разрезать ее и выпустить экссудат наружу. Специалиста придется посетить не один раз – пока гной не будет полностью удален. На время терапии пациенту обязательно назначают антибиотики и антисептики для полосканий,
  • хроническая форма: лечение фиброзной формы требует значительно меньше времени, чем гранулирующей или гранулематозной. Для полного устранения последний может понадобиться не один месяц. Каналы распломбировывают, прочищают, закладывают в них специальный противовоспалительный материал на основе гидроокиси кальция и оставляют открытыми на некоторое время. Причем может потребоваться несколько закладок, пока ткани полностью не восстановятся. Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, назначают процедуру резекции верхушки корня. Обычно операцию проводят при наличии кисты от 1,5 до 4-5 см – ее удаляют вместе с пораженной частью корневой системы.

Дополнительно может быть предложено шинирование подвижных зубов или восстановление причинного элемента с помощью коронки на культевой вкладке. В том случае, если зуб пришлось удалить, оптимальным решением будет протезирование на импланте.

Просмотров: 959
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154
ВДВ

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet