Важный показатель успеха ресторанного бизнеса – это стильная корпоративная одежда сотрудников. Униформа стимулирует работников к дисциплине и лучшему выполнению своих обязанностей, а для клиентов она является показателем статуса ресторана. Свое первое впечатление о заведении общественного питания клиенты составляют, глядя на внешний вид персонала, их поведение. Стильная корпоративная одежда повышает уровень ресторана, поэтому для владельца бизнеса очень важно выбрать лучший вариант форменной экипировки. Из каких элементов состоит униформаСпецодежда для шеф-повара включает несколько стандартных элементов: куртка с двубортной застежкой и воротником-стойкой, нарукавники, брюки, колпак и фартук. Одежда официантов может быть более разнообразной, в зависимости от статуса заведения. Стандартный комплект, состоящий из рубашки и брюк, можно дополнить стильным приталенным жилетом и галстуком-бабочкой. Администратор должен одеваться более импозантно, чем официанты, чтобы выделяться среди них, в то же время его форма не может значительно отличаться от общего стиля. Приемлемые цвета униформы официантов – это коричневый, темно-синий, черный, бордовый. Аксессуары могут быть ярких оттенков: платки, галстуки. Демократичные кафе одевают сотрудников в форму, которая представляет собой специальный фартук с логотипом. Одежда должна соответствовать оформлению помещения, гармонично сочетаться по цвету с обстановкой, поэтому сейчас актуален индивидуальный подход к разработке корпоративного стиля и пошив фартуков на заказ. Основные функции униформыУниформа – это спецодежда для сотрудников, которая выполнена в едином корпоративном стиле, включая цвет и фасон. Корпоративная одежда является частью общего имиджа организации; она должна быть легко узнаваемой и отличаться от конкурентов. Надевая форму, сотрудники становятся частью команды, где каждый выполняет четко отведенную для него функцию. Корпоративная одежда должна быть удобной в каждодневном использовании, отлично сидеть на фигуре, вызывать положительные эмоции у посетителей. Красивая и профессиональная униформа способна сформировать лояльность клиентов. Ресторан, который может позволить себе одевать сотрудников в престижную спецодежду, будет иметь успех у посетителей. Какой должна быть спецодежда для работников ресторанаУниформа, в первую очередь, должны быть изготовлена из материала, который обладает износостойкостью, так как в процессе использования подвергается многократным стиркам. Обычно такую одежду шьют из смешанных тканей с полиэстером, готовые изделия не мнутся и выглядят презентабельно. Важно, чтобы униформа легко надевалась и снималась. Неуместно использования слишком ярких оттенков, сложных принтов или броских контрастных сочетаний. Такая одежда будет раздражать посетителей ресторана, уменьшит их лояльность к заведению. Важно решить вопрос, где приобрести одежду для работников. Есть два пути – купить готовую стандартизированную униформу или заказать партию одежды, которая будет разработана по индивидуальному дизайну. Второй вариант обычно выбирают статусные заведения, элитные отели и рестораны. Если персонал меняется довольно часто, тогда лучшим вариантом станет приобретение готовой формы, включая рубашку, брюки, галстук. |