«Русский чай» — напиток, который готовится из кипрея, известного в народе как иван-чай. Целебные свойства растения и получаемого из него напитка были хорошо знакомы нашим предкам. Помимо лечебных качеств чай, завариваемый из кипрея, обладает приятным вкусом и может использоваться как полезная альтернатива черному и зеленому традиционному чаю. Оценить вкус напитка и его целебные качества предлагает магазин «Медоспас». В каталоге сайта https://medospas.ru/ представлено несколько сортов кипрейного чая. Чем полезен напиток из Иван-чаяКипрейный чай готовят из сухих листьев и цветков растения. Приятный вкус напитку придают входящие в состав сахара. Ценность продукта обусловлена многочисленными полезными свойствами. Заваренный напиток обладает обезболивающим, антибактериальным действием, используется как потогонное средство. Народные целители рекомендуют пить иван-чай при расстройствах нервной системы, головных болях, бессоннице. Регулярное употребление позволяет улучшить работу сердца и сосудов, обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с простудой. Напиток благотворно влияет на кожу, улучшает состояние волос и ногтей. В ряде случаев используется как противовоспалительное и седативное средство. Несмотря на все свои полезные качества, кипрейный чай не рекомендуется употреблять в больших количествах. Среди других противопоказаний — запрет на одновременный прием с успокоительными таблетками и жаропонижающими препаратами. Слишком большое количество выпитого иван-чая может спровоцировать расстройство кишечника. Секреты приготовленияДля получения максимальной пользы при приготовлении Иван-чая необходимо учитывать следующие рекомендации. Сбор сырья для чая проводят в период цветения (вторая половина лета). Собранные растения расстилают тонким слоем и располагают в тени для полного высыхания. Спустя сутки листья разминают, выпуская из них сок. После того, как листочки кипрея станут темными, их перекладывают в эмалированную емкость, прикрывают слоем марли и оставляют на два дня для ферментации. Дальнейшая обработка сырья предполагает измельчение листьев. Полученную массу выкладывают на чугунную сковороду, накрывают крышкой и томят около 40 минут на малом огне. После этого прибавляют огонь и высушивают сырье при постоянном помешивании. Важно, чтобы листья не пережарились, иначе готовый чай будет горчить и иметь неприятный привкус. Заваривают «русский чай» обычным, традиционным способом. |