ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
98,0562  нефть 77,25
€ 106,8883  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще


Новости партнеров

16.02.2016 21:14

Напиток из Иван-чая – «Русский чай»


«Русский чай» — напиток, который готовится из кипрея, известного в народе как иван-чай. Целебные свойства растения и получаемого из него напитка были хорошо знакомы нашим предкам. Помимо лечебных качеств чай, завариваемый из кипрея, обладает приятным вкусом и может использоваться как полезная альтернатива черному и зеленому традиционному чаю.

Оценить вкус напитка и его целебные качества предлагает магазин «Медоспас». В каталоге сайта https://medospas.ru/ представлено несколько сортов кипрейного чая.

Фото 1

Чем полезен напиток из Иван-чая

Кипрейный чай готовят из сухих листьев и цветков растения. Приятный вкус напитку придают входящие в состав сахара. Ценность продукта обусловлена многочисленными полезными свойствами.

Заваренный напиток обладает обезболивающим, антибактериальным действием, используется как потогонное средство. Народные целители рекомендуют пить иван-чай при расстройствах нервной системы, головных болях, бессоннице. Регулярное употребление позволяет улучшить работу сердца и сосудов, обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с простудой. Напиток благотворно влияет на кожу, улучшает состояние волос и ногтей. В ряде случаев используется как противовоспалительное и седативное средство.

Несмотря на все свои полезные качества, кипрейный чай не рекомендуется употреблять в больших количествах. Среди других противопоказаний — запрет на одновременный прием с успокоительными таблетками и жаропонижающими препаратами. Слишком большое количество выпитого иван-чая может спровоцировать расстройство кишечника.

Фото 2

Секреты приготовления

Для получения максимальной пользы при приготовлении Иван-чая необходимо учитывать следующие рекомендации.

Сбор сырья для чая проводят в период цветения (вторая половина лета). Собранные растения расстилают тонким слоем и располагают в тени для полного высыхания. Спустя сутки листья разминают, выпуская из них сок. После того, как листочки кипрея станут темными, их перекладывают в эмалированную емкость, прикрывают слоем марли и оставляют на два дня для ферментации.

Дальнейшая обработка сырья предполагает измельчение листьев. Полученную массу выкладывают на чугунную сковороду, накрывают крышкой и томят около 40 минут на малом огне. После этого прибавляют огонь и высушивают сырье при постоянном помешивании. Важно, чтобы листья не пережарились, иначе готовый чай будет горчить и иметь неприятный привкус. Заваривают «русский чай» обычным, традиционным способом.

Просмотров: 1174
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet