Тахикардией называют увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. У человека нормой считаются показатели в пределах от 60 до 90 сердечных сокращений в минуту. Этот показатель называется ЧСС (частота сердечных сокращений) и является одним из основных базовых функциональных показателей работы организма. К повторяющимся приступам тахикардии нужно отнестись внимательно и серьезно: далека не каждая тахикардия безопасна и проходит сама собой. Иногда этот симптом может стать причиной или предвестником развития грозных осложнений: инфаркт миокарда, мерцание желудочков и остановка сердца. Тахикардия имеет множество причин. Рассмотрим группу так называемых функциональных нарушений: это когда организм реагирует тахикардией на какие-либо внешние проявления. - Расстройства сна. При ночных кошмарах, беспокойном сне сердечный ритм учащается и значительно нагружает сердце и сосуды. Беда в том, что человек о такой проблеме может даже и не догадываться, так как во сне не ощущает учащенного сердцебиения.
- Стрессовые состояния. Само по себе явление стресса для здоровой сердечно-сосудистой системы не опасно. Но когда стресс становится хроническим, сердце истощается и дает сбои в работе, например, тахикардию, изматывающую его и без того подорванный ресурс.
- Употребление стимулирующих веществ. Кофе, алкоголь, наркотические и психотропные препараты способны оказывать значительное стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.
- Прием медикаментов. Бесконтрольное и бессистемное применение разнообразных медицинских препаратов без назначения врача чревато возникновением осложнений. отражающихся на работе сердца, в том числе и тахикардией.
- Избыточные физические нагрузки. Для того, чтобы укрепить свою силу, выносливость и здоровье, нужно выбирать подходящий для себя вид физических нагрузок, а также дозировать их интенсивность, иначе вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Следует помнить, что перед началом профессиональных занятий спортом необходима обязательная консультация кардиолога.
К патологическим причинам тахикардии относятся заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, а именно: - гипертиреоз;
- миокардит;
- миокардиодистрофия;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца.
При всех этих патологиях необходимо не просто проконсультироваться с врачом, но и сделать узи сердца, чтобы не пропустить признаков органических изменений в сердечной мышце. Еще одна частая причина развития тахикардии — беременность. Во время вынашивания плода нагрузка на сердечно-сосудистую систему матери значительно возрастает: теперь она обслуживает не только себя, но и будущего ребенка через плаценту (а это отдельный орган с очень развитой сосудистой сетью). Состояние дефицита отдельных групп витаминов, минералов и микроэлементов при беременности также нередко, а это является причиной нарушений сердечного ритма. Кроме того, токсикоз довольно часто нарушает водно-электролитный баланс в организме, а проявлением этого становится учащенное сердцебиение. Применять препараты, устраняющие тахикардию, будущим мамам не стоит. Вместо этого необходимо попытаться нормализовать свой жизненный ритм: - перейти на правильное и сбалансированное питание;
- восполнять дефицит микроэлементов в организме: калия, магния, кальция;
- отказаться от употребления крепкого чая и кофе;
- не допускать переутомления;
- ежедневно гулять по 1–2 часа на свежем воздухе;
- свести к минимуму переживания и стрессы.
Повышение ЧСС также часто можно наблюдать при патологическом ожирении, пременопаузе и климаксе, и у людей преклонного возраста. |