Очень страшно потерять близкого человека. И если взрослые тяжело переживают потерю, то что в таком случае заявлять о маленьких детям, которые теряют родителей? Им тоже очень несладко.
Некоторые взрослые считают, что дети не постигают смысла происходящего и поэтому ведут себя так, словно ничего не стряслось. Тем не менее не это должно вызывать опасение у взрослых. Если ребёнок постоянно плачет, впадает в ступор, отказывается от еды, отдыха или развлечений, ему необходима помощь.
Психологические травмы от потери близкого человека в малолетстве способны нанести непоправимый ущерб детской психике. Часто взрослые, переживающие горе рядом с ребёнком, не замечают его состояния, замыкаются в себе.
Однако даже малышам нужна помощь в трудную минуту. Им нужно поговорить о своих эмоциях, связанных с утратой близкого человека. Если ребёнка поддержать, обсудить с ним произошедшее и не дать ему замкнуться в себе, он переживёт это горе легче. Например, можно
изготовление памятников, для близких людей, обставить как увлекательную игру, в которой объяснить ребенку, что памятник для умершей бабушки или дедушки – это как своеобразный дом, в котором они теперь будут жить. Если тактично подать такую идею, то ребенок не будет бояться и сам поможет выбрать наиболее красивый и качественный памятник.
Часто бывает, что потеря любимого человека приводит второго родителя к депрессии, употреблению алкоголя. Малыш в такие минуты остаётся наедине со своими переживаниями, он вынужден сам справляться с горем. Но ведь собственно ребёнок способен помочь справиться с потерей дорогого человека, являясь его продолжением.
Что же испытывает ребёнок, переживший потерю дорогого ему человека? Он чувствует ужас. Он может обнаруживаться в боязни темноты или ночных кошмарах. Дети нередко не хотят выходить из дома, они делаются невнимательными, рассеянными. Порой родственники объясняют ребёнку смерть сном. Тогда дети начинают бояться спать, закрывать глаза.
Часто ребёнок может испытывать гнев или раздражительность. Переживающие горе дети агрессивны, упрямы, иногда просто неуправляемы. Порой дети винят себя за случившееся. Они настолько начинают верить в это, что отказываются разговаривать, принимать пищу, посещать в школу, а всё время размышляют, как поправить это и возвратить умершего человека.
Не меньше, чем старшие, дети ощущают сердечную боль, которая может перерасти в физическую. Например, у ребёнка может болеть голова, отмечаться желудочно-кишечные расстройства, появляются частые простудные заболевания.
Нередко стрессовая ситуация возвращает ребёнка в раннее детство. Это именуется регрессом. Малыш принимается сосать большой палец, перестаёт разговаривать, у него появляется энурез.
Дети по-своему справляются с горем. Чаще всего это выражается в игре, например, в рисунке. Ребёнок, потерявший дорогого человека, может изображать на рисунке кресты или иные атрибуты, связанные с погребениями. Не надо останавливать ребёнка, так он формулирует свои эмоции. Нужно помочь малышу осилить горе, быть рядом с ним, ответить на интересующие его вопросы.
Первое время детям необходима близость родного человека. Им очень важно, чтобы рядом с ними в этот час находился кто-то близкий.