ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
103,4305  нефть 77,25
€ 109,0126  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще


Новости партнеров

31.10.2016 18:31

Банковская гарантия исполнения контракта


Обеспечение исполнения государственного контракта
Банковская гарантияБольшинство стран по всему миру применяет банковскую гарантию при подписании договора. В России это еще новинка, тем не менее, активно применяется. Особенно это касается государственных контрактов.
 
Банк, по настоянию компании, которая участвует в тендере, выступает перед заказчиком в роли поручителя. Если предприятие не исполнит договорные обязательства, то банк обязан выплатить кредитору определенную сумму, указанную ранее. Особенностью банковской гарантии является то, что ее невозможно отозвать. Следовательно, банк лишается возможности, без согласия заказчика, отказаться от обязанностей. Заказчик, в свою очередь, не может передавать полномочия другим лицам.
 

Использование банковской гарантии

 
Торги и тендеры в системе покупки и выполнения работ, которые проводятся государственными, либо городскими образованиями, должны включать наличие денежного обеспечения (ФЗ №44). Иные конкурсы могут не придерживаться этого распоряжения. В основном заказчики отдают предпочтение обеспечению гарантией, и возможностью выдвигать свои условия в контракте.
 
Зачастую в договоренности с победителем тендера вписывается соответственный параграф, где исполнитель может выбрать вид гарантии. Предприятие, которое победило в конкурсе, или перечисляет сумму обеспечения, либо же, предоставляет гарантию от банка о выполнении соглашения. Важно подтвердить гарантии в указанный промежуток времени, к моменту подписания соглашения. За нарушение этого положения теряется залоговая стоимость за участие в тендере, и следует отказ на заключение контракта.
 

Банковская гарантия: плюсы и минусы применения

 
Чтобы заключить договор с государственным или муниципальным учреждением необходима банковская гарантия. А банк в свою очередь, должен находиться в одобренном списке Минфина Российской Федерации. С перечнем можно ознакомиться на сайте министерства.
 
Еще одна трудность – это обширный перечень документов, которые нужно предоставить банку. В них входят:
  • Бухгалтерский отчет за 4 квартала. В него входит баланс, отчетность о доходах и расходах, расшифровка показателей, объяснительное письмо.
  • расшифровки ключевых счетов (дебиторы, кредиторы, основные средства).
  • Для ИП – книга финансов (прибыль, убытки), по которой составляли декларацию З-НДФЛ; информация управленческого учета; информация о приобретенном оборудовании, транспорте и недвижимости.
  • В дополнение могут запросить и другие бумаги.
Даже если информации достаточно – это не означает, что банк выдаст положительное постановление.
 
После разового прохождения процесса приобретения банковской гарантии, частное лицо или компания в будущем смогут сократить время ожидания ответа от банка. Потому как банк будет уверен в ответственности просителя, и решения о предоставлении обеспеченности будут приниматься быстрее. Для предприятий, которые постоянно принимают участие в аукционах и тендерах – подобный принцип банка достаточно удобный.
 
Еще одно существенное обстоятельство – получив гарантию от банка на выполнение контракта, аукционер не может выводить из использования собственные доходы, которые нужны для поддержания компании.
 
Приняв во внимание тот факт, что использовать аванс с тендера сразу невозможно, все вложения личных финансов отрицательно скажутся на материальном положении предприятия. Ведь сумма аванса не всегда бывает покрыта вложениями, так как по общегосударственному закону, поручительство за выполнение контракта составляет 5-30% от стоимости договора. Даже если компания за счет аванса и вернет средства, то со времени выполнения условий и к моменту расчета от заказчика, все равно будет изыматься часть средств.
 
После получения банковской гарантии выполнения соглашения, исполнитель не должен изымать собственные вложения, чтобы они и дальше приносили доход. Зачастую, гарант берет залог в виде ценных бумаг компании, но, несмотря на это, предприятие не терпит убытки, так как и дальше получает проценты, стоимость денег не меняется, следовательно, компания не пострадает от обесценивания денежных средств.
 

Стоимость банковской гарантии

 
После предоставления целого пакета документов, обращение рассматривается от 3 до 7 рабочих дней. В ходе анализа материального состояния, банк назначает комиссионные за банковскую гарантию. Сумма зависит от уровня риска и может составлять 0,5-5%. После получения одобрения банка и контракта об условиях, исполнитель вправе согласиться или отказаться в течение 3 рабочих дней. Гарантия банка имеет силу на протяжении всего срока выполнения условий + 1 месяц.
 

Участники

 
В процессе берут участие 3 стороны:
 
Поручитель
В роли поручителя выступает банк. Иные компании и юридические лица не вправе выдавать обеспечение, так как они не имеют на это юридического права.
 
Собственник
Принципал по банковской гарантии, иначе говоря, компания или лицо, которое нуждается в гарантии от банка.
 
Заказчик
Сторона, которая требует гарантий по выполнению контракта.
Только после письменного обращения собственником, банк рассматривает потенциал выдачи гарантии. Соглашение на получение обеспечения предприниматель получает в виде свидетельства.
 

Взаимоотношения сторон

  1. Заказчик имеет право потребовать от банка возвращение суммы, которая указана в контракте. Предлогом может быть нарушение условий договора. Обращение должно подтверждаться соответствующими документами. Поручитель может отказаться, если запрос имеет противоречивые претензии или подан после окончания действия договора.
  2. Обязанности гаранта ограничены суммой контракта, но поручитель не отвечает за убытки и пр.
  3. Если банк не выполняет взятых на себя обязанностей, то начисление средств может быть выше размера гарантий.
  4. Если компании нанесено ущерб, банк вправе потребовать компенсацию, которая была уплачена по банковской обеспеченности (Ст. 379 ГК РФ п.2).
Статья подготовлена по материалам сайта http://garfin24.ru
Просмотров: 1456
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet