Душевный портал и многие другие сайты в сети занимаются продажей самых разных вариантов мода. И порой рядовой покупатель не может определиться с тем, какой именно мёд для него лучше всего подойдет и по каким признакам нужно выбирать данный продукт. Некоторые люди утверждают, что наиболее качественным является майский мёд и именно его лучше всего покупать. Да действительно, в весенний период пчелы вырабатывают очень много мёда. Но весь этот мёд необходим пчелам и соответственно многие опытные пчеловоды не выкачивают его в этот период.
Выбирая такой продукт нужно обратить внимание на его вкус и то, какую он имеет консистенцию. Если пчеловод откачал мёд очень рано, по своей консистенции он немного будет напоминать воду и даже капать каплями. Данный продукт может быть еще и очень жидкий из-за того, что его нагрели перед продажей. Но нужно учесть, что при нагревании под очень высокой температурой, все полезные качества данного продукта теряются и он совсем наоборот становится очень вредным для человеческого организма.
Если по вкусовым признакам данный продукт очень сахарный, а в его структуре присутствуют всевозможные вкрапления, то с большой долей вероятности туда добавили прошлогодний мёд. И в таком случае лучше не покупать его. Если в структуре этого продукта наблюдается небольшая кристаллизация, то это еще не является признаком того, что он был испорчен. Это вполне нормальный процесс, который происходит с различными видами мёда.
Когда такой продукт представляет собой очень густое вещество, то это еще не значит, что он является нормальным. Очень часто недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал. Чтобы определить добавляли его туда или нет, воспользуйтесь йодом. Еще можно воспользоваться уксусом, с помощью которого можно будет определить добавлялся ли в него мел. Если при добавлении уксуса он начинает шипеть, то с большой долей вероятности этот продукт был разбавлен. Важное значение играет и оттенок. Если он насыщенный желтый, то это является прямым признаком того, что продукт натуральный. Если же оттенок белый, то продукт не является качественным, поскольку пчеловод прикормил пчел сахаром.