Юридическая база концепции ХАССП пришла в РФ из стран Европейского союза. С 2013 года страны Таможенного союза регламентировали требования по введению и соблюдению на предприятиях новых стандартов обеспечения безопасности продукции. Наблюдается положительная тенденция в применении принципов
ХАССП для государственных учереждений России − на перерабатывающих предприятиях благодаря им снизился брак, а в учреждениях общественного питания фиксируется самый низкий за всё время процент пищевых отравлений.
Так как бюджетные учреждения проводят закупки строго по конкурсу, то главное для них, чтобы даже самый мелкий поставщик имел надлежащие сертификаты и ответственно контролировал все этапы производства. Особенно важно это для детских учебных заведений, так как замена качественной пищи на суррогат для подрастающего поколения провоцирует различные заболевания.
Внедрение ХАССП в детсады и школы гарантирует то, что продукция, закупаемая у поставщика, качественная и безопасная. В документации данных госучреждений должны быть отражены методы контроля. При приготовлении пищи работники должны неукоснительно следовать санитарно-гигиеническим нормам. Отдельный пункт − это правильное хранение сырья и готовой продукции. Только так возможно гарантировать защиту всех прав потребителя.