Сегодня трудно представить пикник или отдых на даче без сочного шашлыка, запеченной птицы, поджаренной на гриле рыбы, печенной картошки и прочих блюд, пропитанных дымком. Для приготовления всего этого понадобится лишь один помощник – это гриль для дома на угле. Дефицита в этой технике нет: разнообразие моделей способно удовлетворить запросы практически каждого любителя барбекю.
Источник изображения: https://i.ytimg.com/ В чем преимущества угольного гриля
Эта разновидность является классическим вариантом, доказавшим свои преимущества многовековой историей использования. Еще в древности люди готовили пищу на углях, сегодняшние же технологии позволяют нам это делать с большим комфортом и в разы быстрее. Если его сравнивать с другими видами, как газовый и электрический, то угольный более универсален и автономен. Он компактен, в отличие от газового, и не нуждается в подключении к электричеству.
По своим функциям он схож с мангалом, но сходство у них только в одном: оба получают жар от раскаленных углей. Однако благодаря наличию крышки, угольный гриль превосходит его по многим параметрам. Во-первых, еда в нем прожаривается равномерно и 2-3 раза быстрей, потому гурманам не придется долго ожидать ароматные блюда. Во-вторых, крышка позволяет долго сохранять нужную температуру, а это значит – меньше расход угля. В-третьих, гриль на углях позволяет готовить копчености. И, в-четвертых, никакая погода не помешает жарке.
Что учесть при выборе
Подбирать вариант необходимо под себя: на каком было бы комфортней готовить, хватит ли его на то количество людей, с которыми вы обычно отдыхаете, устраивает ли расход топлива, насколько удобен в транспортировке и уходе.
Начать следует с формы угольного гриля и его размеров. От формы и размеров будут зависеть его компактность и экономность расхода топлива. Как отмечают опытные гриллеры, дольше всего – до 4-7 часов – жар держат яйцевидные и округлые конструкции, особенно если они из керамики. Металлические прямоугольные варианты уступают им. Естественно, от размеров будет зависеть, сколько порций можно приготовить за раз. На одного-двух человек хватит и самого маленького размера, для семьи из четырех человек можно обойтись средним размером, а вот для большой компании понадобится конструкция большого размера.
Не менее важны режимы готовки и жара. Современные модели многофункциональны и позволяют готовить самые разнообразные блюда. Потому обратите внимание на функции, которые сможет выполнять агрегат. Кроме того, выбирайте вариант, в котором регулируется высота решетки, чтобы менять температуру. Не лишним будет и наличие регулировки дыма.