Холодильное оборудование применяется во многих сферах человеческой деятельности, широко используется как в промышленной, медицинской отраслях, так и в быту.
Классификация холодильного оборудования
Выделяют три основных разновидности холодильного оборудования:
- промышленное,
- торговое,
- бытовое.
Первый вид изделий используется на предприятиях и производствах, оснащен компрессорными системами, под которые, при установке выделяется отдельное помещение. Торговое холодильное оборудование разделяют по предназначению и температурным режимам. Выделяют торговое оборудование для хранения и демонстрации продукции. Торговое оснащение может работать в трех основных температурных режимах: универсальный, подходит как для хранения, так и для демонстрационного оборудования, среднетемпературный и низкотемпературный. Два последних режима используются исключительно для хранения продуктов.
Бытовое оборудование предназначено для индивидуального или общественного использования, выделяют два типа оснащения для этой категории: морозильники и холодильники. Морозильники предназначены для замораживания и хранения продукции в замороженном виде. Холодильники используются для охлаждения и хранения продуктов в охлажденном виде.
Для торговых точек и производств используется оборудование со встроенным или выносным холодильным агрегатом, в зависимости от площади торгового зала и количества продукции, предназначенной для хранения.
Виды холодильного оборудования
Для того чтобы правильно подобрать холодильное оборудование, необходимо знать его основные виды:
- шкафы,
- витрины,
- горки,
- бонеты,
- витрины,
- лари.
Шкафы холодильные имеют несколько разновидностей: открытые и закрытые. Закрытые изделия предназначены для хранения охлажденной и замороженной продукции, не используются в торговых залах, относятся к универсальной категории охлаждения. Открытые шкафы применяются для демонстрации продукции, оснащены полками и дополнительным местом для выкладки товара. Створки в таких моделях могут быть раздвижными или распашными. Модели премиум класса оснащены блоками управления для контроля и установки температурного режима.
Витрины холодильные широко используются в магазинах и на торговых площадках, применяются для хранения и демонстрации охлажденной или замороженной продукции, относятся к категории средне или низкотемпературных режимов охлаждения. Этот тип оборудования оснащен встроенным холодильным агрегатом.
Горки холодильные, выполняются в виде вертикальных полок для хранения охлажденных продуктов, некоторые модели оснащены прозрачными дверцами, некоторые выполняются без них, оборудование относится к универсальному типу охлаждения. Как правило используются для продукции, которая не требует заморозки или сильного охлаждения.
Бонеты или холодильные ванные применяются в торговых залах для демонстрации скоропортящихся продуктов, как правило не закрываются, оборудование поддерживает низкотемпературный режим заморозки, практически все модели оснащены блоками управления, для регулировки и установки температуры.
Витрины холодильные, используются для демонстрации продукции, имеют два типа охлаждения, динамический и статический. Динамический тип охлаждения предполагает хранение продуктов в упаковке. Модели оборудования этого вида относятся к универсальному типу охлаждения.
Ларь холодильный, предназначен как для демонстрации, так и для хранения продукции при низких температурах. Техника делится на два вида, с прозрачными створками и с непрозрачными. Второй вид применяют исключительно для хранения. Створки могут иметь прямую или округлую форму.