Семена тыквы – крупные белые семечки. Имеют овальную форму, плоские, покрыты жесткой оболочкой. «Добывают» их из разных сортов тыкв и кабачков.
Человек употребляет тыквенные семечки в пищу уже много веков. Особенно они популярны в Латинской Америке и странах Восточной Европы.
Купить тыквенные семечки высокого качества и правильной обработки можно в специализированных магазинах или заказать онлайн. Также их можно приобрести на рынках или насушить самому. Главное в этом случае – внимательно присмотреться к товару и самому не нарушать технологию изготовления. Употребление некачественного продукта и вкусовые рецепторы не порадует, да и пользы не принесет.
По комплексу витаминов тыквенные семечки способны составить конкуренцию даже семенам аниса, которые, как и ряд других, также можно заказать на сайте
www.pudov.ru.
Благодаря такому разнообразному составу, семена тыквы положительно влияют на функционирование целого ряда органов и их систем. В частности:
Тыквенные семена употребляют по-разному. Самый простой способ – в высушенном или поджаренном виде. Сейчас в магазинах можно купить тыквенные семечки уже высушенными и освобожденными от оболочки.
Другой способ – в качестве добавки к основному блюду. Добавляют их в различные салаты и выпечку – пироги, кексы, хлеб, козинаки и другие сладости.
Из жаренных семян получают ароматное тыквенное масло, которое принято добавлять к блюдам вместе с другими видами масел.
Еще тыквенные семечки можно замочить в воде, а затем размолоть в блендере с добавлением воды (одна часть семян на три части воды). В результате получается превосходный аналог миндального или кунжутного молока.
Можно кулинарно пофантазировать: в дополнение к тыквенным семечкам
купить льняное семя или какие-то другие виды семян, чтобы добавить в готовящееся блюдо. Подобное сочетание может придать ему оригинальный и необычный вкус.
Тыквенные семечки играют заметную роль в народной медицине, что не удивительно, учитывая их состав. Издавна их использовали для избавления организма от паразитов. Сейчас этот метод сам по себе малоактуален, ввиду наличия современных противогельминтных препаратов, но идет приятным дополнением к другим свойствам семечек.
Народная медицина рекомендует включать в рацион семя тыквы при целом ряде заболеваний: аденоме и воспалениях предстательной железы, остеопорозе, сахарном диабете, проблемах с кишечником, болезнях почек и печени, нервных расстройствах и бессоннице.
Научно доказана эффективность тыквенных семян для облегчения симптомов аденомы простаты.
Из тыквенного масла получают препарат «Тыквеол», служащий для лечения аденомы, болезней печени, атеросклероза, простатита. Тот же препарат в виде масла для наружного применения используется при лечении ожогов, ран, псориазов, дерматита и других кожных проблем различной природы.
Противопоказаний у тыквенных семян немного. Их с осторожностью следует потреблять людям с обострением заболеваний кишечника и желудка, не положено – больным колитами, гастритами и язвами. Также не забывайте, что тыквенные семечки – калорийный продукт. Так что если имеете проблемы с лишним весом, то от них лучше воздержаться.