Казалось бы, именно этот город уже давно исхожен русскими туристами вдоль и поперек, о чем же могут рассказать вам докучливые гиды? Удивительно, но даже если вы уже ни раз бывали в автобусных турах по Европе
http://888travel.ru/tours/zd-do-bresta или посещали чешскую столицу отдельным порядком, всегда остаются места, не охваченные взглядом и не замеченные при первом визите.
К таким скрытым сокровищам Праги можно отнести Вифлеемскую часовню, которая хранит дух средневекового города. Да и сама часовня напоминает о религиозных реформах и об имени Яна Гуса, так как построили её для проведения церковных месс для чехов на родном языке.
Часовня рассчитана на три тысячи человек. Первым проповедником часовни стал Ян Гус, бывший тогда ректором Карлова университета, а позже – Томас Мюнцер, которые порицали коррупцию католической церкви. Позже эта часовня стала центром зарождения реформаторского движения, новых идей, мыслей и возрождения забытых идеалов.
Часовня не имела статуса приходской церкви с наличием неизменного священника, проповедующего очередную мессу. Много лет церковь оставалась автономной.
В 1661-м году, после событий у Белой Горы, где в жестокой битве чехи проиграли, часовню захватили иезуиты и превратили в Римско-католическую церковь. Но позже, в 1773 году её разрушили. После изгнания из Чехии иезуитов на месте снесенной часовни построили кирпичный жилой дом. О бывшей часовне напоминают только фрески, готический санктуарий, и три стены.
За реконструкцию Вифлеемской часовни решено было взяться только в середине двадцатого века. Восстановление шло скрупулезно, используя для проекта сохранившиеся старинные рисунки и чертежи, фрески и архитектурные элементы готического стиля. Использовалась и часть чудом уцелевшей внутренней стены с росписью. Дошли запечатленные на стенах Ян Гус с приемниками, фрагменты их речей.
Сегодня туристы, приезжающие в Прагу с
турами на новый год или просто в сезон, видят часовню такой, как во времена Яна Гуса – постройку с мрачной башней и двумя крышами, напоминающими седло.
С 1993 года Политехнический институт в Праге стал пользоваться часовней, как актовым залом. В часовне проводятся выставки и концерты. Вифлеемская часовня предстает сегодня как Национальный пражский памятник культуры.
Более заметно еще одно здание на берегу реки Влатвы, на набережной Антонина Дворжака — Рудольфинум. Сегодня Рудольфинум – это дом художников. В здании, напоминающем дворец, расположены картинная галерея, филармония и концертный зал. Фасад здания смотрит на площадь, названную именем Яна Палаха, чешского студента, в 1968 году покончившего с жизнью в знак протеста введению советских войск в свою родную Чехословакию.
Само название рудольфинум берет начало от имени наследника престола Австрии Рудольфа. Как и Национальный театр, рудольфинум - символ освобождения Чехии, ее возрождения. Сооружение этого здания длилось с 1876-го по 1884 год и явилось образцом неоренессансного направления в архитектурном искусстве.
В форме и конфигурации данной постройки удалось воплотить его функциональное значение. В инвариантной планировке рационально используется внутреннее пространство. В неоренессанском и классическом стиле удалось воплотить амфитеатр, в котором могут одновременно разместиться девятьсот человек. Отнюдь не последнюю роль сыграло помещение здания в конце II-й Мировой войны и в послевоенный период : здесь проводились парламентские заседания.
По материалам:
Клуб "Восемь путешествий" - туры по Золотому Кольцу, России, СНГ и Европе из Москвы.