€ 99,65  золото 2318,1

Оглавление

1. Неуловимый, но всем нужный Каминский.
2. Что писали о покушении на Щербакову
3. Как нам стало известно, Александр Каминский «засветился» и в этом скандальном ...
4. Комментарии

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...

Криминальная история Тольятти

Неуловимый, но всем нужный Каминский.

Комментарии

Александр Каминский: «Мою фамилию с ОПГ Напарника могут связывать только дилетанты»

Корр.: Как нам стало известно, вы являетесь учредителем ряда крупных фирм, таких как «Энитон», ООО «Космическая альтернатива», «Мотив». Занимаете должность директора в ООО «Участие», ЗАО «Бизнес-фирма Участие», ООО «Кассио» и в общественной организации благотворительный фонд сборочно-кузовного цеха ОАО «АВТОВАЗ».

Каминский: Фонд АВТОВАЗа «Участие», «Бизнес-фирма «Участие», «Энитон» и фирма «Кассио» уже приказали долго жить. Это фирмы, которые работали определенный промежуток времени под конкретный бизнес, не более того. Как только этот бизнес становился затратным, мы работу по фирме останавливали и закрывали. Фонд СКП ВАЗа юридически перестал существовать уже давно. Потому что перестал соответствовать законодательству. Он работал с где-то с 1990 года по год 1994. В том году я ушел из руководителей, и что с фондом стало потом, понятия не имею.

Корр.: Чем занимались предприятия?

Каминский: Конкретно я занимался автозаправочными станциями, автомобилями, причем продажей не товарных вазовских автомобилей, а машинами, которые подлежали ремонту. Их восстанавливали и продавали. Занимался продажей автозапчастей в Тольятти, а потом в Москве.

Корр.: Сейчас у вас остались только предприятия, занимающиеся строительством?

Каминский: Я на сегодняшний день являюсь руководителем ЧП «Каминский» и не руковожу каким-либо другим предприятием, в том числе и строительным. Я имею долю в бизнесе, и мне этого в принципе достаточно.

На Александра Каминского покушение было совершено возле его дома

Корр.: Я слышала, что в данный момент вы финансируете строительство двух торговых комплексов, находящихся в Новом городе?

Каминский: Я не финансирую. Я проводил техническое обеспечение и подготовку к строительству этих комплексов, но на сегодняшний момент я не являюсь там каким-то исполнительным лицом. Просто я имею долевое участие за ту работу, которую я практически выполнил.

Корр.: О каких именно комплексах идет речь?

Каминский: Они не имеют к этому делу абсолютно никакого отношения.

Корр.: Расскажите об обстоятельствах покушения?

Каминский: «Они стреляли вслед отъезжающей машине, причем я считаю, что размещались они так умышленно, чтобы стрелять вслед отъезжающей машине на поражение.»

Каминский: Я вышел из дома и заметил неподалеку машину, которая показалась мне довольно странной. Этот автомобиль стоял в стороне, но так, что из него был виден подъезд к моему дому. В машине были три человека. События развивались очень быстро. Но я успел заметить движение водителя, мол, вот он, и резко открывающуюся дверь. Для меня это было подвижкой, чтобы скорее стартовать, даже не глядя, что там сзади происходит. Они стреляли вслед отъезжающей машине, причем я считаю, что размещались они так умышленно, чтобы стрелять вслед отъезжающей машине на поражение.

Корр.: Вы ожидали, что на вас может быть совершено покушение?

Каминский: Подобного я в принципе не ожидал. Но я всегда был собранный человек и знаю специфику нашего города. Я человек тренированный, занимался рукопашным боем, тренировал ребят в школе, организованной совместно с Владимиром Довганем. Просто так автомобиль появиться, конечно, не мог. Стоять с утра без дела и в таком месте, где проезжающая машина его может просто-напросто задеть. Поэтому конечно внутренняя настороженность была.

Бизнесмен тренировал ребят вместе
с Владимиром Довганем

Корр.: Вы считаете, что вас хотели убить, а не напугать?

Каминский: На этот вопрос пока отвечать рано. Надо разобраться в кое-каких обстоятельствах, о которых я сейчас говорить не хочу. Они могут оказаться ненужными домыслами в отношении тех людей, которых я могу подозревать.

Корр.: Я так понимаю, что у вас все-таки возникали какие-то конфликтные ситуации, они связаны с вашим бизнесом?

Каминский: Нет. С бизнесом конфликтных ситуаций у меня никогда не было. Меня знают как человека довольно жесткого, но с точки зрения решения проблем я всегда подхожу к вопросам очень гибко, дипломатично. Считаю, что плохой мир лучше доброй войны. Даже в острых спорных ситуациях я всегда нахожу компромисс.

Корр.: Может быть, кто-то проявлял повышенный интерес к вашему бизнесу?

Каминский: Да в том-то и дело, что нет. За последний месяц я вообще отошел от активного бизнеса. Я живу на те дивиденды, которые я получаю, управляю некоторыми процессами. Есть предложения от московских фирм по внедрению некоторых проектов в Тольятти. Сам имею идеи, которые хочу воплотить в жизнь в других городах. Поэтому я жил абсолютно спокойно и целенаправленно готовился к работе по воплощению планов.

Корр.: Я не зря интересуюсь торговыми комплексами. По моей информации, именно из-за этих объектов у вас и возникли неприятности.

Каминский: Нет, это неверная версия. От фактического управления ими я отошел еще, наверное, в ноябре прошлого года. Если возникает какая-то проблема и требуется моя помощь, я ее оказываю, потому что у меня есть долевое участие в этом деле. Я заинтересован. А там есть наемные менеджеры, которые всем руководят. Я еще раз говорю, что о какой-либо версии сегодня говорить рано, потому что еще не известно, может быть, это нападение касается не столько меня и моего дела, сколько дела моей супруги. Потому что у нее тоже возникали сложности в последние полгода-год. У нее была часть бизнеса, в который я вложил свои деньги. Она им управляла.

Корр.: О каком бизнесе идет речь?

Каминский: В Москве была организована фирма, занимающаяся продажей запчастей. Работали там тольяттинцы. Мы обнаружили крупную недостачу, и стало понятно, что дело в упадке и если его продолжать дальше в том же виде, появятся огромные долги перед кредиторами. Будет много проблем. Потому мы фирму закрыли.

Корр.: Недостача по вине сотрудников или потому что дело перестало приносить прибыль?

Каминский: Управленцы, находящиеся в Москве, в течение двух месяцев не давали отчета о своей деятельности. Почему мы и поехали с ревизией и выяснили, что касса фирмы оказалась без постоянной подпитки, а работа требовала постоянного оборота средств. Мы обнаружили ведомости расходов за подписью управленцев фирмы, которые фактически деньги растратили.

Корр.: Вы принимали какие-то жесткие меры?

Каминский: Нет, никаких жестких мер не было. Но я потребовал, чтобы они погасили долги, которые возникли перед третьими лицами. То есть, чтобы они ответили перед своими же кредиторами. Эти условия людям не понравились, ведь если бы я не остановил предприятие, бизнес можно было бы еще поднять. Но туда требовались крупные капиталовложения. Бухать деньги в никуда при такой структуре управления я не захотел.

Корр.: Вы разбирались с этой ситуацией сами?

Каминский: Мы разбирались внутри фирмы, но получилось так, что соучредитель фирмы, у которого находилась вся бухгалтерская база, изъял бухгалтерию. Изъял компьютерную базу. Отправил в отпуск главного бухгалтера. Фамилию его мы называть пока не будем, потому что по этому моменту идет следствие. Мы думали решить вопрос мирным путем, но наткнулись на совершенно другие шаги. Были конкретные угрозы и в адрес супруги, и в мой. Мол, если бы не ты, мы бы и деньги поимели, и пятое-десятое, а так мы документы сделаем, чтобы тебя подвести под уголовное дело. Постановка вопроса была такая.

Ольга Каминская: Если нет, то наркоманы выполнят свою работу за очень небольшие деньги. Так мне было сказано.

Корр.: А вы обращались по поводу угроз в правоохранительные органы?

Каминский: Обращались в АРУВД по поводу того, что шли на квартиру звонки, в том числе в ночное время. Угрожали.

Корр.: Вы ведете свое расследование параллельно со следственными органами?

Каминский: Конечно, но занимаюсь не конкретно я сам. Занимаются люди компетентные.

Корр.: У вас есть своя служба безопасности?

Каминский: У меня есть люди, которые знают меня, верят мне, которые мне помогают.

Корр.: По нашей информации, вашу фамилию связывают с ОПГ Напарника...

Каминский: Мою фамилию с ОПГ Напарника могут связывать только дилетанты. У меня много разных знакомых из разных ОПГ, но я всегда был самостоятельным бизнесменом и не занимался криминалом.

Анастасия Стрижевская

«Тольяттинское обозрение», ИА «АРиА», 2003-2007 гг.