Война, которую отложили?
Дело в том, что начавшаяся в 1994 голу война между рузляевской и напарниковской ОПТ поделила все городское сообщество на две части. Одни группировки примкнули к Владимиру Вдовину (Папа, Напарник), другие к Дмитрию Рузляеву (Дима Большой). По разные стороны баррикад оказались и Неверов с Сиротенко. Неверовские, по некоторым данным, финансировали боевые действия шейкинской группировки, проводимые под эгидой Папы. А Сиротенко первоначально предоставил свои средства и своих боевиков в распоряжение Большого.
Городское преступное сообщество поделилось на два клана:
Дмитрия Рузляева (Дима Большой) и Владимира Вдовина (Папа, Напарник)
К 1997 году ситуация на фронтах великой рэкетирской войны была вполне определенной. Папа переигрывал Большого на всех направлениях, и его соратники с полным правом могли торжествовать, цитируя классика русской словесности: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»
Вдовин переигрывал Рузляева на всех направлениях. Этим и решили, видимо, воспользоваться неверовские братки, «наезжая» на союзную Сироте мироновскую группировку. Почему бы не отвернуть кусок собственности у терпящего поражения противника?
Этим и решили, видимо, воспользоваться неверовские братки, «наезжая» на союзную Сироте мироновскую группировку. Почему бы не отвернуть кусок собственности у терпящего поражения противника? Мол, Сирота выступает на стороне Рузляева и, ежели у него чего отнять, то он сильно ругаться не будет. А если и будет, то нас поддержит Папа — победитель, Шейкин и татары с их боевиками, Ильченко (Игривый) оружием и финансами. И придется Игорю Владимировичу подвинуться и потерпеть.
В этом случае логика неверовских вполне понятна. По мнению сторонников Сироты, сами по себе они тогда поостереглись бы вступить с их группировкой в открытую конфронтацию. Мол, неверовская группировка относится к числу добившихся наибольшего успеха в бизнесе бригад. Однако этот успех повлек за собой утрату ряда боевых качеств. У неверовских достаточно оружия, средств связи и слежения, но мало боевиков-киллеров. В этом отношении они куда слабее Сироты, который обладает и вполне сносным арсеналом, и большим количеством боевиков, готовых выполнить любой его приказ. Поэтому, скорее всего, начиная агрессию, неверовские рассчитывали на «штыки» Шейнина, татар и иногородних визитеров. И просчитались.
Сирота стратегически переиграл их. Его группировка покинула ряды «антипапинной коалиции». Его отношения с Папой восстановились, а с Большим — испортились. И к моменту обострения отношений с Неверовым Сирота уже не был участником конфликта, который, по мнению его противника, должен был обеспечить ему перевес в силах. Видимо, потенциальные союзники, на которых рассчитывала неверовская братва, вежливо дали понять, что в случае боевых действий между конкурентами им придется вести сражение собственными силами. Мол, у всех хватает хлопот и без ваших проблем с одними рузляевскими отморозками, которые «валят» ни в чем неповинных, но приносящих прибыль коммерсантов почем зря.
Поняв, что он остался один на один с сильным и готовым биться до конца за свое имущество противником, Неверов отступил.
Впрочем, изложенную версию неверовские категорически отрицали. И считали, что постоять за свои финансовые интересы они могли вполне эффективно. Силы и средства у них для этого нашлись бы.
Всплеск эмоций — и нет Мирона
По версии следствия, самое активное участие
в бойне принял телохранитель Мокрова
Василий Синяков (Синий)
В общем, недовольство поведением друг друга у группировок нарастало. Поэтому возникновение широкомасштабного конфликта стало лишь вопросом времени.
13 ноября 1997 года имевшиеся негативные эмоции выплеснулись наружу. В этот день Мирон и его телохранитель Василий Синяков (Синий) во Дворце молодежи «Мир» столкнулись с членами неверовской группировки Толмачевым, Батришиным и Ломакиным. В результате Ломакин и Батришин были убиты, а Толмачев ранен. Кроме того, погиб охранник биллиардной Сергей Пичугаев. Мы неоднократно писали об этой истории, поэтому не будем вдаваться в подробности останавливаться на ее описании. Скажем лишь, что резня в «Мире» обернулась непродолжительной, но кровавой войной между мироновской и неверовской группировками.
Закончилась она смертью Мирона. Он был расстрелян 19 октября 1999 года в подъезде своего дома. Незадолго до этого были убиты Игорь Раковский и Анатолии Королев, которые наряду с Мироном стояли у руля бригады. В результате обезглавленная мироновская группировка фактически прекратила свое существование. На ее коммерческое наследство, как коршуны на добычу, набросились конкуренты. Сирота и Неверов.
Основными претендентами на мироновское наследство стали Сиротенко (по праву союзника и друга) и Неверов (по праву победителя).
Дело в том, что основными претендентами на мироновское наследство стали именно они. Сиротенко по праву союзника и друга. Неверов по праву победителя, которому должно достаться имущество побежденного. Сложившаяся ситуация свидетельствовала о том, что войны не избежать. Мирон был своего рода представителем Сироты в Автозаводском районе, и отношения между ними были более чем союзнические.
Мирона Мокрова расстреливали из автоматов
через металлическую дверь
Кроме того, Игорь Сиротенко и Мирон Мокров зачастую совместно (естественно, через подставных лиц) являлись учредителями ряда коммерческих предприятий. Так, отгрузку автомобилей на сиротенские и мироновские структуры осуществил один человек — директор цеха 81/1 ВАЗа Анатолий Королев.
Пожалуй, конфликта можно было избежать в том случае, если бы неверовская братва довольствовалась фирмами, принадлежащими лишь Мирону, и оставила на попечение Сиротенко совместные с Мироновым предприятия. Впрочем, это не факт. Сирота открыто не принимал участия в боевых действиях на стороне Мирона против неверовской братвы. Ибо Мирон своим поступком нарушил все криминальные понятия. Он, находясь в нетрезвом виде, убил троих ничем не провоцировавших конфликт неверовских подчиненных.
Но при этом Сирота никогда не скрывал, на чьей стороне лежат его симпатии, и скорее всего, помогал воюющему другу материально и технически. Компетентные источники утверждали, что, когда после резни в «Мире» Мокров оказался за решеткой, именно Сирота заплатил за него выкуп нечистым на руку стражам порядка. Речь, по некоторым данным, шла о колоссальной сумме в 200 тысяч долларов. Факт выкупа и размер взятки вполне вероятны, ибо Мирон был задержан на месте преступления, и при нормальном ведении следствия у него не было бы шансов выйти на волю.
Также точно известна и реакция Игоря Сиротенко на гибель друга. Он был сильно расстроен. Особенно тем, что неверовская братва сразу после убийства не преминула растиражировать версию о том, что якобы Мирона заказал сам Сирота, чтобы прибрать его братву и финансы. Подобная клевета очень обидна для авторитета. Тем более, что, по мнению сиротенковской братвы, люди, распускавшие гнусные слухи, под их прикрытием пытались прибрать к рукам всё мироновское наследство. Пользуясь при этом непростой ситуацией, в которой в этот момент оказалась сиротенковская ОПГ.