В конце марта власти на федеральном уровне ужесточили административную ответственность за нарушение так называемого режима самоизоляции. Меры принимались в спешке в условиях надвигающейся пандемии COVID-19, поэтому ряд важных моментов проработать заранее не успели. Одна из новых статей — 6.3 КоАП РФ — так и осталась нерабочей, а вот по новой статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации» (санкция статьи для физлиц — предупреждение либо штраф в размере от 1000 до 30 тысяч рублей) привлекать начали активно.
Как передает
СО-онлайн, процесс пошел не сразу. В первые дни введения новых штрафов — с 1 по 17 апреля — суды рассмотрели чуть более 20 «коронавирусных дел». Но потом началась настоящая охота на «COVID-диссидентов», причем и в городах, и в селах.
К отслеживанию несознательных самоизолянтов привлекли не только полицию и Росгвардию, но и сотрудников технадзора, департамента охоты и рыболовства, подразделений МЧС, а также рядовой персонал местных муниципалитетов. Так, в Ставропольском районе несколько протоколов составлено сотрудниками департамента охоты и рыболовства Самарской области — жертвами санкций стали рыбаки.
Дела быстро передавались в суды и также быстро рассматривались. Почти по всем делам выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Впрочем, и наказание было щадящим — чаще предупреждение, реже штраф 1000 рублей. Например, если проанализировать 46 административных дел по статье 20.6.1 КоАП РФ, рассмотренных Кировским райсудом с 27 по 30 апреля 2020 года, то 33 увенчались предупреждением, 13 — тысячерублевым штрафом.
Выбор санкций зависел и от места применения. Так, в Кошках чаще штрафовали, а в Безенчуке — предупреждали.
Всего суды региона за месяц рассмотрели более 1,1 тыс. таких дел, следовательно, практику по делам о нарушении карантина можно считать сформированной.
Автор: Редакция TLTgorod