ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
102,5761  нефть 77,25
€ 107,4252  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

15.12.2021 14:42

(мнение) Битва с «Омикроном»: печальные опасения сбываются


Обложка журнала The Spectator

Обложка журнала The Spectator

Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» дает более широкий спектр нейтрализующих антител, чем вакцина Phizer. Как пишет "МК", Центр Гамалеи уверен, что российская вакцина лучше всех защитит и от «Омикрона». Ученые всего мира, действительно, не столь оптимистичны по поводу европейских вакцин и как раз сейчас бьются над проблемой: почему же механизмы действия прививок, созданных для борьбы с предыдущими вариантами COVID-19, не работают с новым штаммом.
Да, разработчики Phizer признали, что эффективность их МРНК-вакцины против «Омикрона» снизилась на 40%, и именно поэтому на Западе новую вспышку заболеваемости уже назвали «пандемией привитых».
На самом деле объяснение этому уже есть.
Все препараты иммунопрофилактики против COVID-19, одобренные на сегодняшний день в ЕС, имеют общую черту: они помогают вырабатывать антитела не к вирусу в целом, а исключительно к S-белку SARS-CoV-2 , который связывается с рецепторами в клетках человека, но является в вирусе самой мутирующей частью. Как известно, в «Омикроне» обнаружилось 32 мутации в поверхностном S-белке. И когда меняется сам S-белок, сила вакцины падает. Говоря образно, старый ключ не попадает в новый замок.
Поэтому образование антител у выздоровевших и вакцинированных различно по своему механизму и составу – примитивно говоря, у переболевших вырабатываются антитела ко всем участкам вируса, а у получивших вакцину – только к S-белку.
Исследовательская группа из Института Пауля Эрлиха смогла наблюдать, что у антител, образовавшихся после болезни и после прививки, даже иммунный ответ идет на разные участки.
К тому же разработчики «Пфайзера» производили в своем белке конфирмационные изменения, чтобы вызвать более мощный иммунный ответ, они экспериментировали. В общем-то, рискуя, потому что было непонятно, как долго продлится иммунная защита, не возникнет ли эффект антителозависимого усиления инфекции, продолжит ли старая вакцина действовать на новые штаммы. До недавнего времени ответов на эти вопросы не было.
Но пришел «Омикрон», и стало понятно, что печальные опасения сбываются – МРНК-вакцины требуют все более частых бустеров, иначе они перестают работать.
О разнице между нейтрализующими антителами вакцинированных и невакцинированных шла речь и в докладе академика РАН, иммунолога Виталия Зверева под названием «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19».
В начале выступления Зверев очень похвалил вакцинопрофилактику в целом, назвав ее «основным способом борьбы с инфекционными заболеваниями». Оспа, чума, полиомиелит и другие болезни – все они были побеждены благодаря вакцинопрофилактике, за последний век человечество приобрело около 20 лет жизни благодаря эффективной работе вакцин – такова позиция ученого. Однако относительно вакцинации против новой коронавирусной инфекции у него есть ряд важных замечаний.
Любые антитела, образовавшиеся в ответ на антиген, со временем исчезают, и это нормально. «Вы просто представьте, что было бы с нашей кровью, если бы они сохранялись ко всем инфекциям, с которыми сталкивался организм человека. У нас кровь была бы как кирпич примерно», – образно выразился академик Зверев.
Но остаются клетки памяти, и, когда вирус вновь попадает в организм, у человека вырабатывается достаточно антител, чтобы его уничтожить до того, как тот начнет свою разрушительную деятельность.
Длительную защиту способны формировать «живые» вирусы, но убитые для создания вакцины – не случайно при «живой» прививке от полиомиелита человек потом, как правило, не болеет им до конца жизни. Прививки от кори и паротита дают 20-30 лет иммунитета. 
«Мое мнение – вакцины только на основе S-белка не формируют полноценный клеточный иммунитет, а сила гуморального ответа быстро истощается, – говорит Зверев. – Теперь вот «Пфайзер»  утверждает, что надо вводить его вакцину каждые 2-3 месяца. Но  посмотрите на данные ВОЗ – более 2,5 млн случаев осложнений за неполный год зафиксировано. Это в 10 раз больше, чем за 50 лет у вакцин от гриппа, и неисчислимо больше по сравнению с прививками от любой другой болезни. 
Я считаю, что сама по себе вакцинация должна быть, но быть доказано безопасной и эффективной, нам очень важно знать всю правду – что происходит с популяцией после вакцинации? Пока требуемого эффекта нет, и нам нужны вакцины, которые формировали бы стойкий иммунный ответ».
«В целом же вирус не настолько изменился в человеческой популяции за прошедшее время, и мы видим, что переболевшие имеют к нему стойкий иммунитет, а вот вакцинированные от нового штамма почти не защищены», – резюмирует Зверев. Да, пока ученые в мире срочно модифицируют вакцины под новый штамм, у людей возникает все больше вопросов. И «Омикрон» – это некое перепутье для человечества: по какому пути идти дальше в борьбе с COVID-19. Букв в греческом алфавите еще много, а ответ должен быть один, и точный.
Автор: Екатерина Сажнева 
Просмотров: 16338
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3905



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet