ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.4485  нефть 86.11
€ 55.7232  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/22/2022 2:23:00

(мнение) История трудного автопутешествия тольяттинцев через три страны. Часть I


Илья Кириллов – автор рубрики «На колесах» и главный редактор «ПН» — заядлый путешественник, проехавший за свою жизнь тысячи и тысячи километров. В августе этого года он вместе с женой и группой товарищей отправился из Тольятти в большой автопробег по Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Поездка заняла 22 дня, а общий пробег составил 9 тыс. км. По итогам этого мероприятия Илья, конечно же, захотел написать текст, но впечатлений оказалось так много, что его пришлось разбить на несколько серий. Закончив с преамбулой, "Понедельник" передает слово участнику событий, который расскажет о путешествии от первого лица.

Дорогие сборы

– Рассказывая об автомобильном туризме, обычно я делаю акцент на его доступности и относительной дешевизне. Но на этот раз путешествие, планированием деталей которого мы начали заниматься минувшей зимой, обошлось в сумму больше расчетной. И финансовые вложения потребовались еще задолго до старта.
Постоянные читатели «ПН» знают, что для удовлетворения своих амбиций наша семья чуть более года назад приобрела старенький, но очень бодрый микроавтобус VW T4 Caravella. И с тех пор строительство автодома внутри этого «сарайчика на колесах» не прекращалось, хотя частенько перетекало в «ленивую стадию». Но в преддверии столь продолжительного путешествия работа закипела с удвоенной силой, а затраты заметно возросли, так как нам не хотелось почти месяц кататься в не очень комфортных условиях.
Мы установили недешевые разворотные сиденья переднего ряда. Благодаря своей главной функции на стоянках эти кресла функционально и визуально увеличили размер салона в разы и сделали его очень уютным. Затем был смонтирован внутренний откидной столик: вещь, как выяснилось, очень полезная. Для работы автохолодильника пришлось организовывать розетку в салоне. И, в конце концов, памятуя о высокой температуре в тех местах, куда мы направлялись, была проведена большая ревизия и исправлены недочеты в работе немного уставшего от жизни, но, тем не менее, очень мощного штатного кондиционера.
Все это потребовало серьезных вложений, которые, не соберись мы в поездку, «размазались» бы тонким слоем незначительных трат на несколько месяцев. А тут пришлось платить сразу за все. Плюс ко всему стоявшая в Тольятти жара усугубила возрастную усталость материала некоторых оригинальных пластиковых деталей, участвующих в функционировании 115-сильного газобензинового мотора, и прямо за день до выезда под машиной образовалась лужа тосола. Пришлось оперативно решать проблему, радуясь, что фланец патрубка охлаждающей жидкости не умер где-нибудь в бескрайних степях или на горном серпантине.
Затем начались неожиданные изменения в планах самого путешествия. Бессменный участник рубрики «На колесах» и идейный лидер нашей группы Александр Горохов сообщил, что на связь вышли его друзья из Узбекистана – устроители большого фестиваля внедорожников, который совпадал по датам с нашим визитом. Джиперы пригласили нашу команду в гости, а заодно попросили привезти бокс-палатку производства тольяттинской компании Yago и кое-что из внедорожных аксессуаров, которые в Тольятти специально по этому случаю переправила фирма-партнер фестиваля. «Свободную» крышу имел только микроавтобус, и, чтобы закрепить огромную палатку, мне пришлось купить багажник. Еще одна незапланированная трата, но я решил, что хотя бы посплю несколько дней в относительном комфорте. Не тут-то было: коробки, прибывшие от известного московского производителя джиперских обвесов, забили весь объем огромной 1000-литровой капсулы.

 Под крылом кабмина

Итак, в сторону казахской границы выдвинулись два очень нагруженных автомобиля: Lexus GX460 с двумя путешественниками – Александром и Артемом и наш VW T4, в котором ехали мы с женой Леной. На полсуток позже стартовал Ford S Max, в него уместилась семья Мамоновых из четырех человек во главе с Дмитрием и Марией. Воссоединение было намечено на следующий день где-нибудь в Казахстане. 
Тут надо обязательно отметить, что узбекские ребята-организаторы фестиваля, дабы сгладить для нас возможные проблемы на границе, связанные с объемным грузом, прислали письмо от кабмина республики, подтверждающее официальный статус путешествия. Кроме того, они рекомендовали «украсить» борта наших автомобилей наклейками с логотипом фестиваля и большими эмблемами Шанхайской организация сотрудничества, которая тоже имела отношение к мероприятию. И так как нашей колонне предстояло пересечь границы целых пять раз, а стало быть, пообщаться с офицерами погранслужб десять раз, мы последовали этим рекомендации, надеясь на «зеленый коридор».
Правда, первый кордон не потребовал применения казенных писем. Границу мы прошли довольно быстро и беспроблемно, чуть-чуть злясь на мелкие проволочки и задержки, допускаемые как российскими, так и казахскими офицерами автомобильного пункта пропуска Маштаково, что в 300 километрах от Тольятти. По ту сторону КПП купили страховку на месяц, которая обошлась в 2,5 тыс. рублей на один автомобиль, местные сим-карты с безлимитным интернетом по 600 рублей за штуку, обменяли немного денег по курсу 7,3 тенге за один рубль и, заправившись в Уральске, начали искать в вечернем Казахстане место для первой ночевки.
Собственно, процесс поиска заключался в изучении спутниковых снимков придорожной территории прямо по курсу. «Из космоса» мы рассмотрели какую-то небольшую речушку с лесопосадкой вдоль берега и установили на ней GPS-метку. Местечко оказалось приятное: за высоким тенистым кустарником спряталось полынное поле, безумные ароматы которого немного пьянили путешественников, а также отпугивали кровососущих насекомых. Организовав лагерь, мы пожарили вкусные стейки на походном гриле и сладко уснули.
Утром путешественников разбудил звук дизельного двигателя Ford S Max, и с этого момента участники экспедиции слились в единую группу, еще не зная, что впереди нас ждут досадные расставания. Но это будет позже, а пока колонна из трех машин без особых проблем проглотила очередную «тысячу», вновь найдя место для ночлега рядом с рекой, название которой трудно выговорить. Мы припарковали автодома и поставили палатки в симпатичной карагачевой роще, где устроили вечеринку с исполнением песен и поглощением кулинарных излишеств. Все шло как нельзя лучше, и команда отправилась спать в прекрасном настроении.

Понты трудного дня

А вот третий день путешествия как-то сразу не задался. Еще предыдущим вечером, не видя из рощи всей широты закатного горизонта, мы спорили о том, с какой стороны встанет солнце. По какой-то причине компасы наших смартфонов предоставляли совершенно разные данные. В итоге я понадеялся на наитие и припарковал микроавтобус крайне неудачно: светило разбудило меня в 5.30 утра, и больше уснуть я не смог, даже перекатив нагретую машину в густую тень.
В результате в то утро за рулем T4 сидел водитель не бодрый, а злой и уже уставший. В какой-то момент я почувствовал, что машину немного тянет вправо. Решив подкачать колеса, я сунул штепсель мощного компрессора не в центральное гнездо, питающееся напрямую от аккумулятора через силовой кабель, а в китайский разветвитель, заряжающий телефоны. Салон тут же заволокло противно пахнущим сизым дымом, и азиатская розетка бесславно погибла. Вот и первая, пусть и мелкая поломка.
Затем я почувствовал, что кузов автобуса слегка завибрировал, и к стандартным звукам работающего двигателя и шуршания колес о полотно дороги прибавился какой-то «рычащий» шум. Сначала мы грешили на сильный боковой ветер, который мог придавать резонанс объемной конструкции на крыше, но позже позади идущая машина передала по рации, что мое заднее правое колесо ведет себя несколько странно. Короче говоря, на каком-то плохом участке казахской дороги, где микроавтобус несколько раз «ловил» серьезные ямы, на покрышке образовалась радиальная грыжа. Посоветовавшись, мы приняли решение пока не менять колесо на запаску, а «добить» умирающую резину, так как чинить ее не было никакого смысла.
Затем тольяттинцы тратили драгоценное время, подолгу простаивая в длинных жарких очередях на редких заправках, где имелись газ и дизель. В Казахстане относительно много АЗС, но по причине профилактических работ на одном из предприятий ГНПЗ та часть страны, по которой мы передвигались, испытывала жесткий дефицит топлива.
В очередном поселке Lexus заправили до полного, а мне колонка выдала только 30 литров газа и приказала долго жить. С расстройства, выезжая обратно на трассу, я и Дмитрий на Ford S-Max забыли включить фары или ходовые огни, за что были тут же остановлены экипажем дорожной полиции. В этот момент мы познакомились с первым заметным различием в работе российских дорожных копов и их азиатских коллег. Оно заключается в том, что, отдав честь и представившись, инспектор обязательно жмет своей «жертве» руку. Правда в нашем случае «жертва» отделалась легким испугом. Проверив документы, инспектор обратил внимание на наклейки международного фестиваля и особенно на логотип ШОС. Поинтересовался, есть ли у нас документы, подтверждающие реальную причастность к этой организации. Мы выдали ему сопроводительные письма на узбекском и русском языках, но он, сказав, что все равно ничего не понимает, вернул документы, взял с нас слово, что не будем нарушать и даже на прощанье отдал честь.
«Сегодня был трудный день, но понты работают», – радовались путешественники.
Препон хоть отбавляй
Как оказалось, трудный день и не собирался кончаться. Уже ближе к вечеру «больная» покрышка не выдержала и сделала «бум» прямо на траверсе города Байконур, строения которого немного разбавляли плоский горизонт. «Рычание» сменилось громким гулом, и T4 просел на правый борт. Вторая поломка. Пришлось лезть в бокс-палатку на крыше, где запаска была завалена коробками с призами для участников внедорожного фестиваля. 

Закончив с монтажом, мы вновь начали искать топливо. Сотрудники заправок вдоль трассы отказались помочь, сославшись на «талонную систему» и посоветовав попытать удачу в Байконуре, где кассовые аппараты якобы принимают российские карты. Но единственная «русская» заправка в поселке Тюратам, который представляет собой предместья Байконура, тоже простаивала без голубого топлива. К счастью, газ продали за тенге на соседней АЗС. Кстати, в сам город без специального разрешения попасть невозможно: дорога перекрыта КПП с мешающими свободному проезду российскими военнослужащими.
Но и на федеральной трассе, ведущей к еще далекой казахско-узбекской границе, препон было хоть отбавляй. Правда, на этот раз все «мешающие» были одеты в форму казахского дорожного патруля. Чем дальше вглубь страны забирались тольяттинские путешественники, тем противнее становились гаишники. Они буквально вымогали деньги или какой-нибудь «подарок», пугая нас ужасными наказаниями. Больше всего досталось Дмитрию: S Max был перегружен, и его фары светили вверх больше нужного.
Вот вам лайфхак по общению с казахским «патрульдиком». Если вас остановили, не выходите из машины, пока офицер сам этого не попросит. Соглашайтесь с надуманными нарушениями, но требуйте составления протокола и оплаты штрафа официальным образом. Не отказывайтесь даже от возможной явки в суд, если вас начнут таковым пугать. Задача – показать: взяток не даем, как ни прессуй. В итоге даже после очень долгих споров на повышенных тонах вас почти наверняка отпустят без наказания, при условии, что вы реально ничего не нарушили.

Где-где, в Кызылорде

И вот, отбившись «в сухую» от нескольких патрулей, мы с облегчением въехали в большой симпатичный город, где в ночи начали искать гостиницу. Практически у ее порога случилась самая неприятная поломка этой экспедиции: у Ford S Max провернуло муфту генератора.
Проблема оказалась серьезной. Деталь редкая из-за марки и модели машины, а найти ее в этой части Казахстана казалось и вовсе нереальным. Впрочем, поужинав и немного развеселившись, мы решили, что доедем до одного из крупнейших городов РКЗ – Шымкента, просто перекидывая аккумуляторы с машины на машину. Правда, при такой схеме электропитания Ford лишался кондиционера, и даже фары желательно было не включать. А с учетом вредности местных «патрульдиков» это обстоятельство несколько напрягало. Но мы решили, что Lexus с VW T4 будут прикрывать машину Димы и Маши, сообщая об опасностях спереди и сзади.
– И сколько нам до Шымкента? – спросил кто-то.
– Зависит от того, где мы находимся сейчас, – ответили ему.
– А, правда, где мы? – задумались все.
– Где-где, в Кызылорде! – выяснил тот, кто первый загрузил навигатор в смартфоне.
Расстояние от Кызылорды до Шымкента чуть более 500 километров, и преодолевали мы их непросто, несколько раз переставляя АКБ из VW T4 в Ford S Max и обратно. Аккумулятор Lexus в Ford не влезал. Плюс ко всему из-за дикой жары у моего автобуса забарахлил кондиционер: мощность упала и появился какой-то неприятный паразитный шум. Я решил пока не придавать этому значения, все больше задумываясь о покупке нового колеса. Впрочем, данная мысль переросла в другую: а почему бы не обновить колеса автобуса полностью, поменяв плохенькую усталую «асфальтовую» резину на вседорожную АТ. Как оказалось, в Шымкенте функционирует очень крупный автомобильный рынок. Правда, деталь для Ford там нашлась бы едва ли, но Дима еще в дороге обнаружил на шымкентском «разборе» подходящую, как казалось, железяку. К сожалению, продавалась она только вместе с генератором, что сильно повышало ее стоимость. Но деваться было некуда, и деталь зарезервировали.

Денег не дадим

Перед Шымкентом наша компания впервые разделилась. Александру и Артему на Lexus в Шымкенте делать было решительно нечего, и они отправились осматривать Шардаринское водохранилище, наполняемое Сырдарьей. А мы с Леной как доноры электричества не могли бросить семью Мамоновых. Плюс я почти созрел на покупку новых колес, которые в Казахстане стоят заметно дешевле.
Выбрав в онлайн-сервисе гостиницу, мы продвигались к ней сквозь плотный трафик Шымкента, как вдруг заморгали мигалки и громкоговоритель предложил немедленно остановиться. В этот момент начался самый неприятный эпизод путешествия. Дорожный инспектор, не забыв пожать нам руки, отобрал у водителей все документы и предложил двигаться за ним, якобы на штрафстоянку. Правда, остановились мы на каком-то отшибе рядом со стройкой, где нас начали «прессовать». Путешественникам вменяли в вину «неправильные фары» и грузовые боксы на крышах, с которыми, мол, в РКЗ без специального разрешения ездить нельзя. Пока Дмитрий «решал вопросы» в гаишной машине, я сообщил о проблеме узбекским ребятам, и те попросили заступиться за нас каких-то авторитетных казахов. Правда, последние позвонили лишь через пару часов, когда конфликт уже был урегулирован собственными силами. Дима жестко дал понять, что взятки не будет и, проведя час в полицейской машине, вынес из нее все наши документы.
Но победить «патрульдиков» оказалось куда легче, чем справиться с техническими проблемами Ford. Заказанная деталь оказалась неподходящей, и, что еще хуже, в процессе ее установки на местном СТО был сломан натяжной ролик. А без него Ford S Max не мог двигаться даже со сменными АКБ. Поэтому было принято неприятное решение: семья Мамоновых остается в Шымкенте и пытается починить автомобиль, а VW T4 и Lexus продолжают путь, ибо мы не могли задержать доставку груза для фестиваля.
А что касается колес, то я купил комплект зубастой АТ резины популярного в здешних краях китайского производителя всего лишь за 17,5 тыс. рублей. Вскоре мы выдвинулись к казахско-узбекской границе. Впереди нас ждали как новые сложности, так и яркие позитивные впечатления. Вы узнаете о них из следующей серии. 

Просмотров: 2676
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4241
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet