Согласно данным системы «Мой налог», в Самарском регионе зарегистрировано более 175 тысяч самозанятых.
По информации областного минэкономразвития, суммарный доход пользователей специального налогового режима с начала его действия в 2020 году уже превысил 40 млрд рублей, а сумма среднего чека, то есть расчета самозанятого с потребителем его товаров или услуг составляет 1143 рубля.
Условия для успешной реализации и развития проектов самозанятых и начинающих предпринимателей в регионе создаются благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Как сегодня пишет oboz.info, самозанятые наравне с предпринимателями могут пользоваться всем комплексом мер поддержки: от консультационных, образовательных услуг и продвижения до получения финансовой и имущественной поддержки. Одна из самых востребованных услуг - обучающие курсы, сочетающие теоретические лекции и практические мастер-классы с отработкой своей профессии у опытных мастеров. «В любом из центров «Мой бизнес» Самарской области начинающий предприниматель может проконсультироваться по вопросам регистрации, получению мер поддержки и возможностям, созданным в регионе для плательщиков налога на профессиональный доход. Всю информацию мы также аккумулируем на едином портале mybiz63.ru», - рассказал глава областного минэкономразвития Дмитрий Богданов.
Также, благодаря системной работе областного правительства и личного участия Губернатора Дмитрия Азарова, в регионе созданы все условия для развития бизнеса. В частности, специалисты Агентства по привлечению инвестиций Самарской области (НО АПИ) в режиме «одного окна» сопровождают предпринимателей на каждом этапе реализации инвестпроектов.
По мнению экспертов, в России количество самозанятых быстро растет: если в 2019 году их было чуть больше 337 тысяч, то сейчас - более 7,5 млн граждан. Об этом в своем интервью ТАСС рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Наибольшая часть самозанятых - молодежь, более половины участников еще не достигли 35 лет, при этом гендерная структура достаточно однородна, но все же мужчины превалируют, разрыв составляет около 10 %.
«Значительная часть из них работает в таких сферах, в которых они могут наращивать профессионализм и маржинальность своей деятельности, но вот развивать дело и нанимать сотрудников уже не могут. Это, например, репетиторство, транспортные услуги, ремонтные работы, сдача квартир. В данной категории непостоянная интенсивность ведения деятельности - 25-30 % не проводят ни одной транзакции в течение года. Институт самозанятых относительно молодой, и мы еще накапливаем статистику и продолжаем работать с ними в режиме эксперимента», - отметила Татьяна Илюшникова.
Редакция: TLTgorod