ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
102,5761  нефть 77,25
€ 107,4252  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

10.09.2014 11:47

(мнение) Ужас, смех и восторг Театральной Лаборатории в Тольятти


"Как я стал..."

"Как я стал..."

Конец августа – начало сентября выдались для тольяттинской театральной публики довольно насыщенными. Так, на базе Молодежного драматического театра с 29 августа по 4 сентября проходила Театральная Лаборатория, организованная Государственным Театром Наций (художественный руководитель – народный артист России Евгений Миронов).
На своем официальном сайте Государственный Театр Наций позиционирует следующие цели своего проекта: «На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах. Реализация мероприятий по поддержке этих театров направлена на решение одной из важнейших задач государственной культурной политики – депровинциализации малых городов нашей страны и обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян. Одним из таких мероприятий является совместная программа Министерства культуры РФ и Государственного Театра Наций по поддержке театров малых городов России, в рамках которой Театр Наций проводит в малых городах творческие Семинары-Лаборатории. Эскизы спектаклей, созданных в рамках Лабораторий, при дальнейшей доработке зачастую пополняют репертуар театров». 
"Звук костей, которые хрустят"

"Звук костей, которые хрустят"

"Женщина, которая вышла замуж за индюка"

"Женщина, которая вышла замуж за индюка"

Мастер-класс по сценодвижению

Мастер-класс по сценодвижению

Елена Носова и Олег Лоевский

Елена Носова и Олег Лоевский

Следует отметить, что в Тольятти Театральная Лаборатория не была исключительно внутренним делом одного лишь Молодежного драматического театра. Так, мастер-классы по сценическому движению и сценической речи, которые длились четыре дня, посещали не только актеры МДТ, но и актеры театров «Колесо», «Вариант», студенты актерского отделения Волжского университета им. Татищева, лицея искусств, ТГУ и т.д. Такой интерес неудивителен. Например, мастер-класс по сценическому движению вел преподаватель по сценическому движению кафедры пластической выразительности ВТУ им. Щукина Владимир Гончаров (Москва). Кажется, участники этого мастер-класса испытывали истинное удовольствие и от самих занятий, и от общения. Возможным зрителям тоже было любопытно взглянуть на тренинги, поскольку красивые синхронные движения большого количества людей – просто завораживают. Для человека непосвященного это могло выглядеть вообще отдельной хореографической программой. Следом за сценодвижением проходил мастер-класс по сценической речи, его вела педагог Московского театрального колледжа Олега Табакова Марина Гарсия Солано. Эти занятия включали в себя и психологические, релаксирующие тренинги, занятия по постановке дыхания, речи и т.п. Как настаивают организаторы, любой актер, вне зависимости от стажа и опыта, обязан постоянно поддерживать себя в форме. И вот, когда мастер-классы завершились, участники даже удивились: «Как? Уже все?! А мы успели привыкнуть и втянуться!»
Отдельно следует упомянуть организаторов Лаборатории – это Олег Лоевский, арт-директор Лаборатории, театральный критик, и Елена Носова – куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя. Именно с них началось год назад взаимодействие по проекту в Тольятти. Также в проекте участвовала театральный критик Лариса Каневская.
Изначально на выбор было прислано порядка 60 пьес современных российских и зарубежных авторов. Худсовет, вычитав весь присланный материал, путем обсуждений и голосования остановился на трех произведениях. Сперва не предполагалось, что по завершению Лаборатории работа над спектаклями будет продолжена и они войдут в репертуар МДТ. Речь шла о процессе ради процесса. То есть, подбирался максимально насыщенный и сложный для актеров материал, чтобы им можно было как следует поработать, раскрыться по максимуму. Еще весной этого года произошло распределение на роли. И вот актеры и режиссеры встретились.
Репетиции шли все дни, пока проходила Театральная Лаборатория по современной драматургии. Для репетиций и дальнейших показов были предоставлены три площадки – Малый и Большой залы МДТ, а также сцена в филиале МДТ. Необходимо упомянуть то, что в финале зрителям было предложено не только посмотреть, но и принять участие в обсуждении эскизов спектаклей сразу же после показов, а затем и проголосовать, выбрав единственный вариант из трех: «Оставить, как есть», «Продолжить работу» и «Забыть, как страшный сон».
Но – обо всем по порядку.
Эскизы спектаклей были представлены молодыми, но уже известными режиссерами. В предпоследний день Лаборатории зрители увидели блиц-показ пьесы Гуниллы Боэтиус «Женщина, которая вышла замуж за индюка» в постановке режиссера Антона Маликова. Пьеса – безумная и фантастмагоричная. Соответственно, и показ получился превеселеньким. Здесь, по большому счету, были вывернуты наизнанку нынешние так называемые «европейские ценности»: если в порядке вещей браки между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной, если в некоторых странах рассматривается возможность брака между взрослым и ребенком – то отчего бы не может быть в порядке вещей то, что кто-то захочет выйти замуж за индюка, например? Эскиз получился искрометным, отвязным и веселым. Вот только во время показа я все время повторял: «Жаль. Жаль. Жаль». Жаль было то, что этот спектакль не будет поставлен в нашем городе ни на одной сцене. У нас просто нет зрителя под этот формат.
В последний день Лаборатории было осуществлено сразу два показа. Днем зрители увидели спектакль по пьесе Сюзанн Лебо «Звук костей, которые хрустят» в постановке режиссера Алессандры Джунтини (Италия). Это очень тяжелая история, повествующая о детях на войне. В ней рассматривается непростой вопрос: кем на войне являются дети – жертвами войны, или военными преступниками? Некоторые зрители по завершении показа не могли сдержать слез. Учитывая острую социальность спектакля и тяжелый для восприятия материал, изначально не предполагалось, что «Звук костей» продолжит свою жизнь на сцене МДТ. Все-таки зритель, придя в театр, желает обливаться слезами умиления. И он вовсе не готов рыдать от захлестнувшего его ужаса. Но, оказывается, руководством театра было принято решение: возможно, в следующем году работа над этим спектаклем продолжится, и он войдет в репертуар МДТ. Кстати: здесь, у нас эта пьеса была поставлена впервые в России. Ранее к этому материалу никто не обращался.
Завершил Театральную Лабораторию эскиз спектакля по пьесе популярного российского автора Ярославы Пулинович «Как я стал…» в постановке режиссера Кирилла Сбитнева. Из трех заявленных пьес это произведение, пожалуй, наиболее вписывалось в российский менталитет и в мировосприятие российских зрителей. Эта история рассказывает о молодом подлеце. Для этого он ничего специально не делает. Он подлец потому, что не совершает никаких поступков – даже тогда, когда ему нужно поступить как мужчине, как порядочному человеку. В силу обстоятельств крайне оригинально было решено сценическое пространство, поскольку и репетиции, и дальнейший показ проходили в демонтированном Малом зале. Зал и сцена были разделены не вдоль, а поперек, поэтому все действие происходило на половине сцены и в половине зала. Зрителям же досталась вторая половина зала и сцены. Наплыв желающих увидеть завершающий показ был настолько велик, что части зрителей демократично предложили занимать места прямо на полу. Поскольку речь зашла о том, продолжить ли работу над спектаклем, многие зрители признали, что увидели в этот день не эскиз, а готовую, полноценную работу. И что спектакль многое потеряет, если будет проходить в традиционном пространстве – где зрители, как обычно, находятся в зале, а актеры – на сцене. Скорее всего, режиссер Кирилл Сбитнев продолжит в МДТ работу над спектаклем, и тольяттинские зрители также смогут увидеть этот яркий спектакль уже в следующем году.
Не выскажу новой мысли, если отмечу то, что многие актеры, участники проекта, смогли по-новому раскрыться в руках режиссеров, с которыми им посчастливилось работать первый раз в жизни. Это был полезный опыт. И это было здорово. Будем надеяться на то, что слова о продолжении дальнейшей работы не останутся лишь словами.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 12879
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3905



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet