Конференц-холл
В заявочной информации организаторы сообщали, что о пресс-конференции будут проинформированы более 100 СМИ города и области. На мероприятии я абсолютно точно видел одного штатного журналиста и трех внештатных. Быть может, я знаком не со всеми представителями СМИ, поскольку в журналистике я не так давно, с 1987 года.
В той же заявочной информации говорилось, что планируется участие более 500 жителей и гостей города. Возможно, имелось в виду мероприятие, которое пройдет 10-го сентября. Поскольку вчера в зале я насчитал 60… нет, 100 зрителей. Из заявленных участников, готовых озвучить свои проекты и пообщаться с аудиторией, в конференц-зале не оказалось целого ряда представителей культуры, образования, науки, спорта и т.д. – наверное, нет смысла приводить фамилии тех, кто по каким-то причинам не смог посетить мероприятие.
После двух часов неких событий – с момента отправления от «Парк Хауса» и до завершения первого блока пресс-конференции – гостей пригласили на кофе-брейк. Может, так и было задумано, но чай, воду, кофе и булочки можно было приобрести только за деньги. Стоило полдня занимать личное время людей и везти их на окраину через весь город, чтобы не изыскать возможности бесплатно предоставить им питьевую воду и обыкновенный чай… Словом, во время этого перерыва часть аудитории направилась в город на общественном транспорте, который все-таки доезжает и до этой территории.
Координатор проекта «Научный Театр Фантастики», актер и режиссер Дмитрий Марфин в ходе пресс-конференции рассказал, что под этим необычным названием подразумевается игровой образовательный проект, а не театр в чистом виде. Также он добавил, что ребята будут проводить занятия именно здесь, в ТП «Жигулевская Долина». Целевая аудитория – это жители и их дети из Ягодного, Подстепок, Приморского, Тольятти, Самары, а также резиденты и работники ТП «Жигулевская Долина» и их дети. Самостоятельно сюда дети вряд ли будут добираться. А если они на это решатся – вряд ли им разрешат родители. Речь о спецтранспорте и целевой доставке школьников не велась. Это лишь не самый важный пример того, что многие элементы проекта не продуманы в деталях.
Отвечающий за научную сторону проекта Артем Яковлев, назвавшийся мастером экономических наук, уделил внимание образовательной составляющей программы – проекту ЛаФа (Лаборатории Фантастики в ВУЗах РФ). Здесь уже не удержусь от прямого совета: для журналистов, не обладающих знаниями во всех сферах человеческой деятельности, лучше готовить релизы, в которых бы говорилось, о чем идет речь, как это следует понимать, и что авторы проекта хотят от приглашенных представителей СМИ. Не всегда стоит надеяться лишь на свое обаяние, иногда следует учитывать, что произойдет, если собрать в одном месте некоторое количество посторонних людей. Проект ведь наверняка замечательный. Но жажда выговориться порой вступает в конфликт с попытками донести информацию. В итоге, если вы рассчитывали на «вирусное» распространение некоей информации – будьте готовы к тому, что люди обратят внимание совсем не на то, на что вы рассчитывали, и разнесут по белу свету вовсе не ту весть, которую вы пытались им втолковать.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru