В рамках проекта «Качество жизни в городах России» Финансовый университет при Правительстве РФ оценил готовность населения крупных и средних городов к миграции – отъезду на новое постоянное место жительства. Исследование проводилось методом телефонного опроса населения крупных и средних российских городов в конце 2017 – начале 2018 гг..
Согласно
результатам исследования, 8% жителей крупных и средних российских городов готовы переехать на новое место жительства в ближайшие год-два. При этом доля потенциальных мигрантов за последний год заметно увеличилась: в 2015 году переехать хотели 5% горожан. В частности, это связано с тем, что мобильность российского населения растет и россияне все менее склонны мириться с недостаточным (по их мнению) качеством жизни. В наибольшей степени к миграции склонна молодежь, а также россияне с высоким уровнем дохода.
Наименьшая доля жителей, готовых к миграции, отмечена в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Севастополь. Больше всего желающих покинуть свой город, согласно данным Финансового университета при Правительстве РФ, проживают в Махачкале, Тольятти, Омске, Томске и Челябинске.
По мнению экспертов, мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условий для получения образования и самореализации, а также возможностей для создания собственного бизнеса. Этот показатель важен в силу того, что высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе. И, соответственно, наоборот: нежелание уезжать из своего города говорит о высокой комфортности среды существования для его жителей.
Таким образом, готовность к миграции – важнейший показатель качества жизни в городах России.
Автор: Редакция TLTgorod