Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора инспектору рыбоохраны. Он признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочий), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).
«В период с 2021 года по 2023 год мужчина, используя свое служебное положение, покровительствовал браконьерам на акватории реки Волги, предоставляя информацию о месте и времени проведения рейдовых мероприятий. Кроме того, он давал разрешение на незаконный вылов рыбы на территории, находящейся в зоне его ответственности», - сообщает сегодня СУ СКР по Самарской области.
Он же совершил приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта рыбы, не имеющей ветеринарно-сопроводительных документов и обязательной маркировки, стоимостью более 700 тысяч рублей.
29 ноября 2023 года мужчину задержали. При обыске дачного участка у него обнаружили промышленные холодильные камеры, откуда изъято более 2,5 тонн рыбы, из которых 120 кг стерляди, занесенной в Красную книгу.
Суд назначил виновному наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 300 000 рублей, а также лишил его права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.
Автор: Редакция TLTgorod