За период с 20 по 24 мая сотрудники химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили исследования варёной колбасы на различные показатели.
Как сообщает областное управление Россельхознадзора, в результате экспертизы в 4 колбасных образцах было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы - окситетрациклина.
Таким образом, было установлено несоответствие данных образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация об обнаружении была оперативно направлена в Управление для принятия соответствующих мер. Теперь специалистами Россельхознадзора будет проведено расследование, результаты которого будут размещены в открытом доступе на сайте ведомства.
Антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.
Автор: Редакция TLTgorod